Повысить инвестиционный потенциал предприятия и снизить нагрузку на тариф, сделав его более "прозрачным", позволяет акционирование предприятий водохозяйственного комплекса. Об этом говорит положительный опыт акционирования водоканалов в крупных городах России. Такую точку зрения высказала исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, комментируя ситуацию в связи с возможным акционированием "Приморского водоканала".
- Как показывает федеральный опыт, акционирование предприятий водно-хозяйственного комплекса позволяет формировать тариф на основе объективных показателей амортизации основных имущественных фондов водоснабжения и водоотведения, в отличие от арендной или концессионной платы, которая покрывает иные, кроме амортизации, расходы арендодателя. Кроме того, акционерные общества могут устанавливать только экономически обоснованный тариф в пределах установленного для отрасли индекса роста. Все это позволяет снизить нагрузку на тариф и обеспечит "прозрачность" его составляющих.
Вдобавок деятельность акционерного общества носит публичный характер, и ОАО обязано раскрывать информацию по отчетности и учредительным документам, а также проводить ежегодный аудит бухгалтерской отчетности, - рассказала Елена Довлатова.
По словам федерального эксперта, акционированные предприятия сохраняют контроль со стороны государства, так как последние являются акционерами созданного общества без права отчуждения контрольного пакета. Кроме того, у краевой власти есть возможность усиления контролирующей функции через включение соответствующих положений в Устав ОАО.
При этом в целях обеспечения бесперебойного предоставления услуг в сфере водоснабжения и водоотведения права водоканалов, независимо от их организационно-правовой формы, ограничивает закон. Так, ФЗ №178-ФЗ вносит запрет на перепрофилирование предприятий, а ФЗ №416-ФЗ – на вывод из эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения без санкции субъекта, в данном случае администрации Приморского края. Этот же закон закрепляет за предприятием обязательность заключения договоров, обеспечивающих предоставление услуг водоснабжения и водоотведения на территории субъекта.
Отметим, что до прихода во Владивосток КГУП "Приморский водоканал", за водоснабжение города отвечал городской водоканал, который являлся акционерным обществом. Имущество при этом оставалось муниципальным, и рост тарифов контролировался администрацией Владивостока. Однако акционерное общество, учредителем которого являлся муниципалитет, превратилось из прибыльного предприятия в планово-убыточное. Так, если по результатам работы в 2007 г. ОАО получило прибыль в 7,9 млн рублей, то в 2008 году был получен убыток в 3,9 млн рублей. Предприятие не справлялось с ликвидацией водопотерь и обанкротилось в результате принятия малоэффективных управленческих решений.
Напомним, идея акционирования краевой собственности "поддала жару" в парламенте Приморья. Превращение "Примтеплоэнерго" и "Примводоканала" в ОАО вызвало острую дискуссию среди депутатов. На прошлой неделе губернатор Приморского края Владимир Миклушевский предложил создать рабочую группу по вопросам подготовки краевых предприятий к акционированию.
По словам директора КГУП "Приморский водоканал" Петра Журавлева, акционирование предприятия поможет решить вопрос привлечения инвестиций, необходимых для модернизации коммунальной инфраструктуры юга Приморья, которая сегодня очень сильно изношена. Водоканал уже вызывает интерес трех крупнейших иностранных компаний, готовых вкладывать деньги в его модернизацию. По оценкам ряда экспертов, выход компании на рынок является частью государственной программы и соответствует принципам стратегии развития экономики страны в условиях рынка.
В то время, как решается судьба крупнейшего водоснабжающего предприятия края, судебные приставы намерены выселить КГУП "Приморский водоканал" из центрального здания на Некрасовской, несмотря на то, что за аренду помещения предприятие ежемесячно платит 1 млн 245 тысяч рублей. Таким образом, уже в конце ноября водоснабжению юга Приморья грозит коллапс - в случае переезда предприятие неминуемо остановится.