Во Владивостоке агрессивный сосед напал на певицу: полиция расследует инцидент
16:30
Управляющая компания под прицелом: прокуратура взялась за потоп дома во Владивостоке
15:50
Зимняя сказка на льду: во Владивостоке отпраздновали день фигурного катания (ФОТО)
15:00
Во Владивостоке на Патрокле женщина начала борьбу с правильной парковкой, пиная автомобили
13:30
Веселью не быть — во Владивостоке демонтируют главную горку города
13:00
Население растет, ресурсы заканчиваются — спасет ли генетика человечество от голода?
12:30
Пламя охватило ангар со спецтехникой во Владивостоке
12:00
Еще один пожар произошел в Приморье — пострадал 72-летний мужчина
11:30
Ночной потоп во Владивостоке: прорыв гидранта затопил многоэтажный дом
11:00
В Приморье пожарные ликвидировали очередное возгорание частного дома в Артеме
10:30
"Адмирал" проиграл в первом матче этого года
10:14
Страшный пожар унес жизнь мужчины в Приморье
10:00
В Приморье задержан пенсионер, демонстрировавший оружие в ПВЗ
09:30
Приморье во власти пониженного атмосферного давления — прогноз погоды на 8 января
09:00
Не только гололед: какие проблемы грозят автомобилистам зимой
07:11

Илья Мирин: До открытия "Сколково" в регионе у фонда не было участников с Дальнего Востока

Менеджер проектов Дальневосточного представительства "Сколково" рассказал о деятельности фонда, инновациях и поиске "талантов" (ВИДЕО)
29 декабря 2015, 13:10 Бизнес
Илья Мирин РИА PrimaMedia
Илья Мирин
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Восемь месяцев назад во Владивостоке открылось региональное представительство фонда "Сколково" — первое в России и единственное на территории Дальнего Востока. Какую деятельность ведет фонд в регионе, сколько инноваторов получили статус "Участник Сколково", где фонд находит "таланты" — об этом в ходе прямого эфира PrimaMediaLIVE рассказал менеджер проектов Дальневосточного представительства "Сколково" Илья Мирин.

— Представительству фонда "Сколково" на Дальнем Востоке восемь месяцев. Можно ли уже подвести итоги его деятельности?

— На самом деле, главный итог очевиден. Очень долго у "Сколково" не было участников с Дальнего Востока, и на момент появления представительства их тоже не было. Поэтому руководство фонда приняло решение исправить эту ситуацию. Это было для нас основной задачей, не единственной, но самой главной. И мы с этим справились. До 1 января 2016 года у нас будет почти 30 участников. На данный момент 20 из них уже получили свидетельства, сейчас решаются юридические моменты. Я думаю, в течение двух лет количество дальневосточных проектов, которые дойдут до "Сколково", вырастет до 50-ти.

— Это достаточный показатель?

— Как сказать. Когда я сам еще шел на эту работу, стал задумываться, какой вес имеет Дальний Восток. У "Сколково" интерес понятный: это проекты, которые выросли из чистой науки и которые нащупали коммерциализацию, но в силу объективных экономических причин пока еще не стали полноценным функционирующим бизнесом. Кто-то еще только заходит на коммерческую территорию, кто-то уже зашел, но пока очень осторожно, кто-то существует уже давно, но не может вырасти или не может вырасти с той скоростью, которая ему нужна.

Соответственно, я стал думать, как объективно оценить это количество. Мне кажется, что самый основной показатель — это доля населения, самое главное — это люди. С другой стороны, это некий научный вес. Став менеджером проектов Дальневосточного представительства "Сколково", я впервые прошел весь Академгородок, я был практически во всех научных институтах. Мы побывали в большинстве регионов на Дальнем Востоке. И я был удивлен и впечатлен тем, что наука у нас есть, люди работают.

— Если с количеством более или менее понятно, то что с качеством?

— С одной стороны, нас не интересуют проекты, которые уже состоялись, зарабатывают большие деньги, мы не можем их поддерживать. С другой стороны, нас не интересует чистая наука. Могут быть какие-то важные и полезные исследования, но не имеющие прицела на коммерциализацию в обозримой перспективе. В числе критериев, по которым мы отбираем проекты, — преимущество над мировыми аналогами, то есть не хуже зарубежных оригиналов, если речь идет о повторении; либо вообще не имеющие аналогов. При этом они должны быть коммерчески интересными.

Все проекты проходят экспертизу. Надо понимать, что сотрудники "Сколково" не принимают решение о том, взять проект или не взять, поддержать или не поддержать. У нас есть эксперты в отрасли, которые с нами напрямую не связаны, они и оценивают проект. Соответственно, если проект не качественный, не соответствует нашим требованиям, он не проходит. Бывает, что проект перспективный, но с первого раза не проходит, в этом случае мы помогаем.

— Приморский край по числу проектов лидер в регионе?

— Да, безусловно. Во-первых, по населению. Во-вторых, только у нас есть реально большой Академгородок. Я думаю, чисто экономически в ряде аспектов Приморский край лучший. Достаточно посмотреть его место в региональном продукте, в российском рейтинге, чтобы сделать выводы.

— Что это за проекты? Это биомедицина, то, что связано с морем?

— Когда представительство создавалось, подразумевалось, что у нас будут преобладать проекты, которые просто невозможно сделать в другом регионе России, например, связанные с морем. Все ожидали территориальную привязку. Конечно, у нас есть региональные специфические проекты. Например, технология переработки бурого угля, позволяющая извлекать ценные вещества при обслуживании ТЭЦ. Все это благодаря тому, что уголь на Дальнем Востоке содержит большое количество золота и германия.

Но региональных проектов всего треть. Остальные, связанные с химией, ИТ, медицинскими технологиями, могли бы с успехом быть реализованы в западной части России, но этого не происходит, либо происходит на том уровне, который позволяет дальневосточникам с ними конкурировать.

— А сам фонд может формировать запрос на проекты?

— Мы не являемся институтом влияния, можем только предложить свою поддержку. Мы, когда работаем с научными институтами, конечно, интересуемся, что есть у них, стараемся понять, что бы из этого могло быть, что помогло бы получить поддержку "Сколково". С другой стороны, ученые тоже интересуются, что сейчас в тренде, что востребовано. В перспективе такое взаимодействие присутствует, и мы стараемся дополнительно это стимулировать, допустим, проводим Startup Tour.

— Startup Tour, который будет в начале февраля следующего года в ДВФУ проходить?

— Да, 4-5 февраля.

— Что это за мероприятие?

— Startup Tour — это глобальные "гастроли" по стране, выездное мероприятие, то, что называют модными словами Road Show. Оно проходит в каждом федеральном округе и завершается в Москве финалом Startup Village. Это мероприятие включает в себя несколько составляющих.

Во-первых, это некая визионерская экспертная сессия, когда мы привозим федеральных и мировых экспертов, и они рассказывают о том, что на нашем участке коммерциализации является востребованным, интересным, что будет в ближайшей и возможно в отдаленной перспективе. Это одна история.

Другая история – это, безусловно, практика, когда мы привозим экспертов, приближенных к бизнесу, и есть возможность перед ними выступить. У нас будет менторская сессия, когда автор любого проекта может подать заявку, получить короткий питч и обратную связь. За деньги ты этого не сделаешь. Человек занимается ИТ, или он миллионер, к нему просто так с улицы не зайдешь и не попросишь его совета, а здесь такая возможность есть, и эта возможность уникальна.

Еще Startup Tour — это конкурсы c призовым фондом и гешефтами от наших партнеров. С одной стороны, это возможность получить деньги, с другой — обратную связь от экспертов. Ну и, конечно, это шанс попасть на финал Startup Village в Москву, который дает доступ к совершенно другим призам и к еще более качественной и высокоуровневой экспертизе.

— Принять участие в этом конкурсе может любой человек?

— Просто прийти как зритель может любой, только нужно обязательно зарегистрироваться. И, конечно, можно еще одновременно подать заявку на участие. Сначала мы проведем предварительный отбор, а в январе стартует подготовка конкурсантов, которые будут выступать на Дальнем Востоке. Останется только выступить в феврале, защититься и выиграть.

— Сколько денег уже выдал фонд?

— На Дальнем Востоке пока нисколько. В этом году мы занимались поиском участников, и пик активности подачи заявок пришелся на ноябрь. Чтобы получить деньги, нужно какое-то время. Думаю, "Участники Сколково" на Дальнем Востоке получат их в первом-втором квартале 2016 года.

— На какие суммы можно рассчитывать?

— Все зависит от проекта. Например, изготовить прототипы устройства – это одно. А если нужны оплата труда, покупка интеллектуальной собственности, то речь может идти о 5 млн рублей, но тут требуется софинансирование. Если нужны радикально большие деньги, в принципе "Сколково" дает гранты до 150 млн. Но там уже и доля с инвестиций значительно больше, скажем 50 на 50, либо 25 на 75, и процедура получения гранта будет требовать очной защиты и дополнительной экспертизы. Но это все реально.

— Сколько людей работает в представительстве "Сколково" на Дальнем Востоке?

— На 5,5 млн жителей Дальнего Востока нас пять человек, включая вице-президента. Нам хотелось бы расшириться. Но у нас определенная кадровая политика, нужно не просто брать людей, нужно брать какие-то компетенции. В первую очередь, это медицина, поскольку у нас в штате сейчас нет экспертов в этой области.

О чем хотелось бы сказать тем, кто мечтает о собственном проекте, у кого есть уже задумки, но он боится обратиться в "Сколково"?

— Самый простой совет – прийти на Startup Tour 4-5 февраля. Во-первых, вы увидите других, тех, кто хочет победить, поехать на Startup Village, получить кучу денег и жить счастливо. Послушать, что они говорят, какие вопросы им задают. Понять, кто выигрывает, кто не выигрывает, сделать выводы.

Кто уж совсем стесняется и даже на менторскую сессию идти не хочет, может посмотреть там на тех, кто выступает с короткими питчами, какие им делают замечания, что у них хорошо, что у них плохо. Или сходить на ту часть программы, которая будет непосредственно рассказывать о "Сколково". Там будут блоки, отдельно посвященные тому, как писать заявку, на какие вещи смотрят эксперты отрасли, как правильно сформулировать свою мысль. А еще лучше — участвовать, тогда вы будете знать, в чем ваши сильные и слабые стороны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жители Приморья могут подать заявку на участие в конкурсе "Сколково" Startup Tour 2016

ДВ фонд "Сколково" дал возможность ИТ-проектам "засветиться" на Дальинфокоме-2015

Ученый ДВО РАН: Наш проект поддержали японцы, российская армия и фонд "Сколково"

28353
43
7