Разговоры о том, что выловленная в прошлом и текущем году дальневосточными рыбаками рыба будет радиационно загрязнена, не нашли подтверждения у японских и приморских ученых, сообщает РИА PrimaMedia.
Вопросы загрязнения окружающей среды, переработку радиационных отходов, восстановление Японии и ликвидацию последствий аварии на АЭС "Фукусима" обсудили сегодня в ходе открытого семинара, который состоялся в ДВО РАН. Участниками мероприятия стали ученые Приморского края и Страны Восходящего Солнца.
Как оказалось, приморцам не стоит переживать по поводу "фонящей" рыбы на столах ни в этом году, ни в следующем.
- Чтобы биологический объект накопил радиацию, необходимо присутствие в этом регионе, кроме того, нужно учесть и рост этого объекта. В данном случае речь идет о рыбе. Но места нереста и добычи рыбы, которая потом попадает на стол приморцев, весьма далеки от аварии на АЭС "Фукусима-1". Поэтому рыбу можно употреблять без опаски, - подчеркнул к.т.н. заведующий лабораторией ТОИ ДВО РАН Владимир Горячев.
А вот употребление морепродуктов может вызвать сомнение, особенно, если их ареал роста находится недалеко от места аварии на АЭС.
- Те же моллюски, морская капуста - все это может реально накопить концентрацию радиационных веществ. Т.е. будучи выращенными в загрязненном районе, морепродукты будут также загрязнены, - пояснил Владимир Горячев.