Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 63 дня

Синоптики Приморья опубликовали прогноз на май
10:30
Как изменились цены на проезд в общественном транспорте Владивостока с 1 мая
10:00
Во Владивостоке озвучили первичные итоги голосования по благоустройству в 2025 году
09:50
"Вот это борзота": житель Владивостока припарковал авто и сильно пожалел - детали
07:10
Дальний Восток 1 мая. Музей, газета и первый самолет
07:00
Забастовки, маевки и скандальный Первомай: 8 сложных вопросов — ТЕСТ
06:00
Фитнес с Синди Кроуфорд: вот почему аэробика 90-х круче современных тренировок
05:00
Эта простая ПП-шаурма насытит и не оставит на боках лишнего - бомбически вкусно и полезно
04:40
Можно ли запивать шашлык пивом - ответ врача
04:20
Переплатите сверху: всех, у кого счетчики, предупредили о "ловушке" в квитанциях
03:11
Стало известно о повышении пенсий в мае — кому точно ждать начислений
30 апреля, 19:11
На границе Приморья с Китаем скопилась огромная очередь туристов
30 апреля, 18:48
Клевета Овнов, угрозы Раков и нервотрепка Весов: подробный гороскоп на 1 мая
30 апреля, 18:30
Жестокая травля 24/7: названа дата, когда рождаются самые беспощадные тираны
30 апреля, 18:00
Сам себе шиномонтаж: меняем колеса без лишних усилий и очередей в автосервис
30 апреля, 16:51
Новый Алексеев, отозванный ДЭГ и сборка губернаторов у Трутнева 29 апреля, 09:33
Судьбу пятизвездочных гостиниц во Владивостоке пришлось решать на уровне президента 27 апреля, 18:54
Бывший командующий ТОФ вновь пробует себя на выборах в Приморье 27 апреля, 14:05
На Дальнем Востоке не выполняют планы по президентской субсидии 27 апреля, 12:00
Глава Чугуевского округа Роман Деменев ушел в отставку 27 апреля, 11:17
Путин призвал все партии активнее выдвигать на выборах всех уровней участников СВО 27 апреля, 10:35
Созданная в Приморье группа ДНС осваивается в Кыргызстане 27 апреля, 10:33
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 09:17
Мастер-планы городов Дальнего Востока визуализируют и сделают доступными для всех 26 апреля, 18:45
"Нет отторжения": "Партия дела" в Приморье не видит препятствий для коллабораций с ЛДПР 26 апреля, 08:30
На жд инфраструктуру к угольному порту Суходол в Приморье выделят 1,4 млрд рублей 25 апреля, 21:20
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 25 апреля, 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 25 апреля, 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 25 апреля, 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 25 апреля, 07:30

Дальний Восток способен пережить кризис благодаря новой модели развития

Без НКО не обойтись
15 января 2015, 08:30 Политика
Логотип форума Ольга Кишаковская. РИА PrimaMedia
Логотип форума
Фото: Ольга Кишаковская. РИА PrimaMedia

Дальневосточный регион способен пережить кризис, наметившийся в стране, если власти грамотно внедрят модель территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). А негосударственный сектор, представленный обществом малых дел, должен получить свое место в стратегии развития. Мнением относительно перспектив Дальнего Востока с корр. РИА PrimaMedia поделилась президент Российской ассоциации политических наук, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО, доктор политических наук Оксана Гаман-Голутвина, выступившая экспертом на общероссийском форуме "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития", который проходит в Москве 14-15 января.

Форум, организованный Общественной палатой РФ, начал работу в среду. На одной площадке встретились представители ОП РФ, ОНФ, операторы президентских грантов, а также гражданские активисты из регионов.

Главной темой мероприятия стала поддержка социально ориентированных НКО, которые в скором времени могут получить налоговые преференции. Такую инициативу в очередной раз озвучил секретарь ОП РФ Александр Бречалов, заявив, что уже этой весной пакет соответствующих поправок в законодательство поступит в Госдуму РФ.

"Мы считаем, что через фильтр или отбор на региональном уровне, в том числе с участием общественных палат регионов, налог на прибыль можно снизить вплоть до нулевой ставки для действительно социально-ориентированных НКО. Это первое. Второе, конечно же, это льготы при аренде муниципального или государственного имущества. Такое право уже есть, но оно выборочное. Мы понимаем, что аренда – существенная доля расходов в бюджете НКО. Также мы предлагаем на федеральном уровне закрепить преференции, а именно льготы по налогам на землю, на недвижимость, на транспорт. Все это мы уже обсуждали с ФНС", - сказал Бречалов.

Секретарь ОП РФ Александр Бречалов, Фото с места события из других источников

Секретарь ОП РФ Александр Бречалов, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ОП РФ

Кроме того,

в рамках форума уже четко сформулировали инициативу по созданию единого реестра некоммерческих организаций.

 Такой реестр, по мнению Бречалова, необходим для того, чтобы выделить из всех НКО социально ориентированные организации. Что касается политических НКО, то пока в ОП РФ не могут дать конкретный, исчерпывающий ответ, что они собой представляют. "Мы сейчас не можем, и не будем пытаться этого сделать", - добавил секретарь ОП.

Широкое обсуждение в рамках круглых столов получили проблемы НКО, вопросы развития гражданского общества, а также его взаимодействия с государством. В частности, на площадке ИСЭПИ речь шла о диалоге между властью и обществом. Политтехнолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев в целях более эффективного взаимодействия предложил создать единую национальную государственную социальную сеть, а также порекомендовал НКО и, главным образом, политикам активно использовать ресурсы Интернета.

Не обошли стороной эксперты и тему экономического кризиса – она красной нитью проходила в выступлениях. Так, по словам генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, "мы уже имеем геополитический кризис и вступаем в экономический". Важно понимать, каким образом предотвратить политический кризис, который может добавиться. А приводит это, как показывает история, к плачевным последствиям. 

Чтобы избежать политического кризиса, необходимы три составляющие: компетентность власти, объем наличных ресурсов, и третий элемент - доверие и поддержка властей со стороны общества. "Это и есть тот самый запас прочности, с которым можно пройти кризис наименее болезненно", - считает Федоров.

При этом речь идет не только о доверии к президенту, уровень поддержки которого с мая 2014 года держится на уровне сакральных 84%. Ответственность лежит и на министерствах, губернаторах и мэрах, которые доожны вести грамотную антикризисную политику, поскольку именно в кризисный период проще всего потерять позиции.

В свою очередь, Оксана Гаман-Голутвина отметила, что кризис реально преодолеть за счет новых моделей развития в регионах.

- Мы привыкли говорить о том, что кризис есть нарушение постепенности, который способствует крушению поставленных задач. Но нужно помнить, что кризис не только крушение ориентиров, но и окно возможностей. В этом смысле важно обратить внимание на ростки развития в регионах. Мы об этом говорим не случайно. Россия не только самая крупная по территории страна, но и уникальный и беспрецедентный пример значительных социальных разрывов, межрегиональных различий. Это говорит о том, что модели развития в регионах должны быть различными. В последнем по времени послании президента РФ озвучен вопрос о развитии и опоре на региональные модели развития, в том числе в контексте территорий опережающего развития (ТОР) было сказано вполне определенно, - обозначила эксперт.

Круглый стол ИСЭПИ в рамках Гражданского форума, Фото с места события собственное

Круглый стол ИСЭПИ в рамках Гражданского форума, Фото с места события собственное. Автор фото: Ольга Кишаковская. РИА PrimaMedia

И в этом смысле

у Дальнего Востока, по мнению Оксаны Гаман-Голутвиной, все карты в руках.

"Технология развития позволяет преодолеть кризис. Как правило, в любых движениях есть два алгоритма – тупо догоняющий и нелинейный. Вот тупо догоняющий никогда не решает проблему. Как в античной философии у Зенона, Ахиллес никогда не догонит черепаху. Так вот и здесь. Только на путях нелинейного движения можно достичь успеха в современном мире. Поэтому мне кажется, что Дальний Восток обладает таким потенциалом, что грех его не использовать. И надо обладать большими "талантами", чтобы такой потенциал развития не использовать и отставать. Шанс есть, важно им грамотно воспользоваться", - сказала профессор МГИМО в беседе с корр. агентства.

Не последнюю роль в этом вопросе играют НКО, которые добиваются определенных успехов, но пока в глобальном понимании их усилия фактически тщетны. Именно поэтому НКО должны быть вписаны в стратегию социально-экономического развития.

"На протяжении почти четверти века ценность развития оказывалась за кадром общественного внимания и дискуссии. Акцент, особенно в течение первого десятилетия постсоветского периода, скорее, был сделан на дистрибуции, то есть распределении. Вопросы стратегии и стратегического планирования не ставились вообще. В итоге мы получили общество малых дел. Но теория малых дел хороша, когда она вписана в энергетику крупных масштабных стратегических проектов", - заключила Гаман-Голутвина.

Итоги обсуждения экспертов представят в виде резолюции на пленарном заседании форума 15 января, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин. Также в этот день состоится церемония вручения премии Общественной палаты РФ "Я — гражданин". Одну из номинаций, по информации РИА PrimaMedia, получит гражданский активист из Приморского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Общественники с Дальнего Востока принимают участие в крупнейшем форуме НКО в Москве