Третья серия дебатов "Единой России" была посвящена крайне актуальным для любого региона проблемам: ЖКХ, экономика и промышленность. В минувшие выходные кандидаты в кандидаты встретились в двух приморских городах: 15 апреля дебаты прошли в Фокино, 16 — в Дальнегорске. Темой субботней дискуссии стали перспективы развития экономической и промышленной политики края. В воскресенье в Дальнегорске темой для выступления кандидатов организаторы дебатов определили качество повседневной жизни: вопросы ЖКХ, комфортная городская среда и жилье, сообщает РИА PimaMedia.
Участниками субботней встречи стали директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев, глава Артемовского городского округа Владимир Новиков, студент высшей школы Госадминистрирования МГУ Олег Густилин, заместитель директора ООО "Киберкасса Артем" Василий Милошенко, директор Артемовского центра физкультуры и спорта Игорь Ищенко и директор по развитию ООО "Берестенко и партнеры" Михаил Берестенко.
Владимир Новиков напомнил собравшимся о том, что еще в декабре 2014 года Госдума приняла закон "О промышленной политике в РФ", но он определил лишь общие системные принципы. Для того, чтобы закон заработал в полную силу, необходимо принять еще целый набор правовых документов, содержащих конкретные механизмы его реализации — считает кандидат.
— Конкурентным преимуществом Приморья до недавнего времени была близость Китая, однако девальвация рубля лишила нас этой форы. Президент России сделал социально-экономический подъем Дальнего Востока важнейшим государственным приоритетом, и сегодня реализуется целая система мер, призванных исправить ситуацию, создать комфортные условия для бизнеса, развить импортонезависимые производства и вывести экономику региона на путь развития. Свободный порт Владивосток и территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы) как раз и призваны решать эту задачу, — сообщил Владимир Новиков.
Владимир Новиков отметил, что площадь СПВ и ТОРов составляет более 20% площади Приморья, но статус резидентов оказался недоступен для многих представителей бизнеса.
"Исходя из последних социологических опросов предпринимателей, предусмотренные законами условия входа в проекты для большинства из них недоступны: они интересны для крупного бизнеса, но малоподъемны для среднего и малого, — констатировал кандидат. – Для создания равных условий бизнеса предлагаю законодателям рассмотреть вопрос о введении единого налога".
На следующий день, в воскресенье, 17 апреля, в Дальнегорске кандидаты обсуждали не менее актуальную тему — качество жизни. На вопросы о том, насколько качество жилищно-коммунальных услуг соответствует их стоимости, и что такое "комфортная городская среда" отвечали депутат Госдумы Эльмира Глубоковская, зампредседателя комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания края Виктория Николаева, неработающий Вячеслав Гнездилов, директор ДОУ "Юный рыбак" Олег Марковцев, директор ООО "Золотая долина" Александр Щербаков и общественный деятель Майя Шалунова.
Олег Марковцев отметил, что в первую очередь, нужно создавать условия для молодых специалистов. "Молодежь пойдет работать в села, если будет не только рабочее место, но и жилье. Нужно создавать условия, тогда молодые люди не будут уезжать, а будут жить, работать и рожать детей здесь, на Родине", — считает директор предприятия "Юный рыбак".
Виктория Николаева в своем выступлении сделала акцент на том, что корень всех проблем ЖКХ в пассивности и неинформированности населения.
— Давайте разбираться вместе. Законы сегодня вполне работающие, хотя и требуют корректировки.
Собственники домов должны быть более требовательны к управляющим компаниям. Не выполняет управляющая компания условия договора – расстаемся. Есть подозрения, что деньги собственников расходуются не по назначению – расстаемся.
Собрали собственников, проголосовали, занесли результаты голосования в протокол и расторгли договор. Закон сегодня позволяет это делать. Реальность такова, что нам, потребителям жилищно-коммунальных услуг, платить все равно приходится. Но никто не говорит, что платить должно только население. И здесь очень многое зависит от власти на местах, — предложила Виктория Николаева.
Пробующий свои силы в политике Вячеслав Гнездилов, не отрицая тезиса о том, что многие проблемы должна решать власть, привел собравшимся пример своего друга из Спасского района Приморского края, который рискнул организовать свою управляющую компанию. Тем самым кандидат обосновал свою позицию о том, что если что-то не устраивает, надо вставать и делать.
Опытный депутат Государственной думы Эльмира Глубоковская в своем выступлении сделала ставку на конкретные проблемы округа: необходимость повышения качества оказания медицинских услуг, важность сохранения уже существующих рабочих мест с параллельной работой по созданию новых предприятий.
— Сейчас мы вместе с лучшими врачами России проводим осмотр детей по северу Приморья. В 2011 году я избиралась от другого округа, куда входят Владивосток, Артем и сосредоточилась на решении проблем той территории. В этом году я приняла решение поменять округ. И сейчас я понимаю, что впереди огромное количество работы. Необходимо увеличивать количество врачей – меня ужаснула ситуация, что в Дальнегорске один ЛОР-врач на несколько районов края. Так быть не должно. Медицина – это важнейший залог комфортной жизни. Кроме медицины важны и рабочие места. Хочу дать вам обещание, что в Дальнегорске будет создано рыбоперерабатывающее предприятие. А это новые рабочие места. И если я даю обещание, то я его выполняю, — отметила Эльмира Глубоковская.
Набирающая известность в Приморье общественница Майя Шалунова рассказала жителям Дальнегорска, пришедшим на дебаты, о своих планах по продвижению на федеральном уровне проекта "Детство без опасности". По ее мнению, государство не имеет права быть равнодушным к этому вопросу, так как сейчас в крае практически нет условий для безопасного отдыха малышей: старые, опасные площадки, неухоженные газоны.
Эксперт по антикоррупционной теме Александр Щербаков в своем выступлении отметил, что тема ЖКХ будет актуально для края до тех пор, пока не появится сильный депутат, который сможет, в сотрудничестве с другими коллегами, распутать весь клубок накопившихся проблем.
— Тема дебатов острая, противоречивая, иначе и дискутировать было бы не о чем. Самым противоречивой во всем перечне сейчас является тема тарифов и качества оказания коммунальных услуг. Скажу проще: кому, когда и за что мы платим. Несмотря на все разъяснения, реальность такова, что кто определяет, сколько надо платить за услуги до сих пор остается непонятным и непрозрачным. Много пробелов в законодательстве,
— отметил Александр Щербаков.
Напомним, участие, как минимум, в двух раундах таких публичных дискуссий – обязательное требование к кандидатам, претендующим на депутатское кресло в Госдуме. Для того, чтобы предоставить такую возможность всем желающим, оргкомитет принял решение увеличить количество дискуссионных площадок на 4. Дебаты участников праймериз в федеральный парламент будут проводиться каждые выходные до 15 мая включительно.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Приморские кандидаты праймериз променяют сон на партию и Путина
"Единая Россия" увеличила количество площадок для дебатов в Приморье