В предстоящий и последующие избирательные циклы в Приморье при наличии уважительной причины избиратели смогут голосовать досрочно. Это стало возможным благодаря соответственному решению Конституционного суда РФ (КС). Таким правом граждане обладали ранее, до 2010 года, но в ряде случаев, как, например, во Владивостоке, голосование отмечалось скандалами, сообщает РИА PrimaMedia.
Конституционный суд РФ 15 апреля вернул избирателям право голосовать досрочно. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте КС. Единственным и основным условием для досрочного голосования является уважительная причина и отсутствие возможности проголосовать по открепительному удостоверению. Проголосовать досрочно смогут избиратели, которые не имеют возможности принять участие в выборах в день голосования из-за "отпуска, командировки, режима трудовой и учебной деятельности, выполнения государственных и общественных обязанностей, состояния здоровья".
КС счел внесенные в 2010 году ограничения несоответствующими Конституции РФ, отметив, что они вынуждают избирателей отказываться от участия в голосованиях. Поправки к федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", напомним, были внесены по инициативе экс-президента, а ныне премьера Дмитрия Медведева четыре года назад для борьбы с фальсификациями при досрочном голосовании. Отказ от досрочного голосования с одной стороны тогда ущемил в избирательных правах граждан, которые по различным причинам не могу пойти в день голосования и выразить свою позицию. С другой стороны поправки 2010 года в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав" "закрыли" возможность фальсифицировать результаты не только досрочных голосований, но и изменить ход всех выборов в "нужную" пользу, а также давать повод о разговорах о нелегальности проводимых голосований.
Как показывает история выборов, досрочное голосование, действительно, участниками политического процесса расценивалось не только как благая цель в реализации гражданских прав, но и как инструмент для достижения интересов тех или иных кандидатов.
Владивосток, к примеру, 14 лет назад прочувствовал на себе итоги досрочных голосований. Тогда, в 2000 году, выборы главы города начались за две недели до дня голосования, который приходился на 18 июня. Кандидаты на пост мэра заявили, что краевые власти, поддерживающие кандидатуру тогдашнего мэра Юрия Копылова, якобы выдвинули негласный ультиматум руководителям бюджетных организаций, потребовав под угрозой увольнения, чтобы их подчиненные проголосовали досрочно. Тогда экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, вступивший в предвыборную гонку, откровенно заявил, что исполнительная власть имеет сильное влияние на горизбиркомы и надеется использовать массовое досрочное голосование для подтасовки результатов выборов. При этом по его подсчетам, для успешной фальсификации итогов голосования необходимо, чтобы в досрочном голосовании приняли участие примерно 40 тысяч избирателей. По факту досрочно проголосовали примерно 30 тысяч человек, тогда как обычно эта цифра не превышала двух тысяч.
В итоге, досрочное ли голосование или действительно любовь горожан, позволили победить Юрию Копылову. На выборах он получил около 55% голосов, в то время как Черепков набрал 25%.
Также скандал имел место на выборах в городскую Думу Владивостока в 2003 году. По информации городских чиновников и местных отделений ЛДПР, а также существовавшей на тот момент партии СПС, в ходе досрочного голосования в ряде округов города тогда был организован подкуп избирателей. Агитаторы, по их словам, обращались к избирателям и предлагали проголосовать досрочно за одного из кандидатов за 100 рублей. Так жители целых домов из одного округа шли голосовать за две недели до выборов, так как им кто-то пообещал большой пикник за городом.