Введение социальной нормы на электроэнергию для жителей Дальнего Востока может обернуться "энергетическим рабством". Население регионов, пострадавших от наводнений, вынуждено будет переплачивать за электричество, так как для просушки домов им потребуется значительно больше ресурсов, чем предлагается отвести в рамках соцнормы. В связи со сложившимися обстоятельствами введение социальной нормы на Дальнем Востоке необходимо отложить. Такую точку зрения высказал в беседе с корр. РИА PrimaMedia депутат Законодательного собрания Приморского края Алексей Козицкий.
- С учетом тех стихийных событий, которые произошли этим летом на Дальнем Востоке, введение соцнормы будет являться преступлением против людей. Социальную норму нельзя вводить, как минимум, в течение ближайшего года. Людям необходимо хорошо просушить дома, подвалы, восстановить имущество, сельхозугодья, пострадавшие от "большой воды". Земли, как минимум, 2 года будут непригодны для ведения сельского хозяйства. Все это предполагает большие расходы, - считает Алексей Козицкий.
Отметим, что по задумке правительства каждый регион должен определять для себя социальную норму потребления электроэнергии самостоятельно, но при условии, что она удовлетворит 70% местных жителей. Как известно, для Дальнего Востока этот показатель предлагают сделать ниже, чем в Центральной России, не учитывая такие факторы, как разницу в климатических условиях.
- Нормы для регионов должны отличаться, это объективно. Потому что зима в центральной части России и зима на севере Дальнего Востока – это абсолютно разные температуры и климатические условия. Все это необходимо учитывать, - сказал Алексей Козицкий.
Однако есть и позитивный эффект от введения соцнормы, отмечает эксперт. "Теоретически введение социальных норм должно подтолкнуть развитие в России современных энергосберегающих технологий. Но все это должно происходить постепенно, а не как "удар обухом по голове". Тем более после наводнения", - считает собеседник агентства.
Алексей Козицкий, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia
Между тем, в пилотных регионах, где соцнорма уже начала действовать в качестве эксперимента, по сообщениям СМИ, уже отмечается негативная реакция плательщиков - люди восприняли нововведение как повышение тарифов. По мнению Алексея Козицкого, чтобы избежать подобной реакции в Приморье и других регионах ДФО, необходимо проводить разъяснительную работу с населением.
- Об этом надо с людьми разговаривать, объяснять им на примерах. Исходя из опыта пилотных регионов, важно проанализировать "слабые места" социальной нормы и исправить их до того, как она вступит в силу по всей стране, - сказал Алексей Козицкий.
Отметим, что одним из важнейших показателей уровня жизни граждан является энергопотребление. По данным российского независимого Института проблем естественных монополий, количество потребляемой электроэнергии в год на человека в США составляет 4587 киловатт/час, в Финляндии – 4261, во Франции – 2486, в Великобритании – 1878, в Германии – 1730. Тогда как средний россиянин потребляет в год лишь 935 киловатт/час.
Кроме того, согласно аналитическому докладу Института проблем естественных монополий, за последние 10 лет стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в России поднялась почти в четыре раза и вплотную приблизилась к общемировым ценам на электричество.
Сегодня борьбу соцнормам объявил Общероссийский Народный Фронт (ОНФ). На сайте движения идет опрос "Какая норма социального потребления электроэнергии в месяц оптимальна для Вас?". В нем приняли участие уже более 3 тысяч человек. Большинство (42%) проголосвали за вариант 200 киловатт/час, 27% поддержали норму в 150 киловатт/час, 7% - 70 киловатт/час и лишь 4% - 50 киловатт/час.
Напомним, что введение социальной нормы в регионах России планируется с 1 июля 2014 года. Приморью удалось избежать участия в эксперименте, хотя изначально предполагалось, что край станет одним из пилотных регионов. Кроме того, с 2014 года в пилотных регионах, а по всей стране - с 2015 года заработает социальная норма на воду.