Российский рыбохозяйственный комплекс получил серьезный импульс к развитию, а население страны в скором времени будет обеспечено качественной российской рыбой и рыбной продукцией в соответствии с поручениями президента РФ. Таким мнением с РИА PrimaMedia поделилась депутат Государственной думы РФ от Приморья, председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская, которая является соавтором большинства важнейших поправок, направленных на поддержку отечественных рыбохозяйственных организаций, введение стимулирующих и инвестиционных квот, обеспечивающих развитие отечественного судостроения, рыбопереработки, создание дополнительных рабочих мест и стимулирование доставки добытых уловов на территорию РФ.
"Советом Федерации на последнем заседании был принят ФЗ "О внесении изменений в ФЗ " О рыболовстве и сохранении ВБР" и другие законодательные акты в части совершенствования механизма распределения квот добычи водных биодогических ресурсов."
Принятие этого закона — необходимый шаг для эффективного управления рыбохозяйственной отраслью.
Сегодня в мире конкуренция за доступ в ВБР становится все более жесткой. Это связано с тем, что за последние 20 лет мировая добыча водных биоресурсов находится в стагнации, на уровне 93-95 млн тонн. Эта ситуация требует от нашей страны модернизации рыбопромыслового, научного флота, формирование условий для повышения конкурентоспособности российских рыбодобывающих компаний, усиления мер государственной поддержки их, с учетом той непростой экономической ситуации, в которой находится наша страна. Важным также представляется устранение излишних административных барьеров, а также формирование экономических обоснований для доставки добытых в исключительной экономической зоне РФ рыбы и рыбной продукции на российский берег.
Все эти вопросы обсуждались на президиуме Госсовета, прошедшего под руководством президента РФ 19 октября, по итогам которого вышли его поручения. Также 20 апреля 2016 года, в ответах на вопросы граждан Путин самым подробным образом обозначил вектор развития отрасли и гарантировал принятие закона в весеннюю сессию.
Эта задача, поставленная президентом РФ, выполнена правительством в лице Росрыболовства в установленные сроки.
Что даст принятие этого закона российским рыбохозяйственным организациям? — В первую очередь был сохранен исторический принцип распределения квот и продлены сроки действия договора на закрепление долей квот на 15 лет вместо 10-ти. Это позволит планировать бизнес на долгосрочную перспективу, обеспечит его стабильное развитие.
Во-вторых, ликвидирован институт рыбопромысловых участков, что существенно упростило процедуру получения права на добычу. До этого закона такое право обеспечивалось необходимостью наличия двух договоров: договор на право пользования рыбопромысловым участком и договор на закрепление долей квот.
Помимо этого введен механизм наделения инвестиционными квотами в режиме авансирования тех компаний, которые будут строить корабли и рыбоперерабатывающие заводы. Объем таких квот составит 20%, 15% из которых будут выделяться в первом случае, а 5% — во втором.
Повышение минимального порога добычи водных биоресурсов с 50% до 70% от общего объема в течение двух лет. Это приведет к повышению эффективности добычи на 20% и поволит России с пятого места подняться на третье среди великих рыбных держав.
Установка повышающего коэффициента 1.2 для тех рыбодобытчиков, которые при осуществлении прибрежного рыболовства получат дополнительно 20% квот от общего их количества. Этот механизм позволит увеличить количество доставляемой на российский берег рыбы и рыбной продукции.
Большое позитивное значение для промышленного рыболовства имеет устранение существовавшего фактического неравенства с прибрежным рыболовством.
Так, только рыболовы, осуществлявшие промышленное рыболовство , лишались принудительно права на добычу, если не доставляли рыбу на российский берег или в течение 48 часов в год без согласования выключали приборы технического контроля. А вот при прибрежном все было позволено, а уж когда была разрешена перегрузка на транспортные суда, то без всякого осложнения, добытые при осуществлении прибрежного рыбодовства ВБР, отправлялись не к родным берегам, а в страны, которые приобретали нашу российскую рыбу в виде сырья. Потом она уже попадала к нам как продукция с добавленной стоимостью, причем сомнительного качества, но уже за большие деньги.
Президент обозначил необходимость перейти с сырьевой направленности отрасли на ее инновационное развитие и обеспечить доставку уловов на российский берег. Тем самым развивать переработку в России, а не создавать рабочие места заграницей. На это и была нацелена поправка, отменяющая перегрузку уловов при осуществлении прибрежного рыболовства.
В целом деление на промышленное и прибрежное рыболовство стало условным, поэтому актуальным является обозначенное в законе единое промысловое пространство, а 12— мильная зона теряет свою актуальность.
Позитивным в законе стали и внесение изменений, позволяющих добросовестным пользователям рыбоводных участков переоформлять их без проведения торгов, аукционов, конкурсов. Это хороший импульс для развития аквакультуры.
Большие споры вызвали виды доставляемых на берег уловов. Регионы арктического пояса настаивали на возможности доставки и переработки замороженной рыбы и рыбной продукции. Это связано с отсутствием соответствующих технических возможностей, в том числе судов, которые позволяют доставлять на берег живую, охлажденную, свежую рыбу.
Однако введение повышающего коэффициента позволит им получить до 20% квот добычи в случае доставки рыбы на свой берег, а строительство судов и переработки будет обеспечиваться инвестиционными квотами. Кроме того правительство не пошло по пути повышения взимания налогов за пользование ВБР. Сегодня это всего 15% от суммы налога, а также рыболовецкие колхозы, в том числе и градообразующие наделены правом применения единого сельхозналога, что повышает их конкурентоспособность по сравнению с другими рыбохозяйственными организациями. Но заморозка сильно ухудшит качество рыбы и рыбной продукции.
Конечно, перед выборами всегда выгодно заниматься популизмом. Но гораздо ответственное брать на себя не самые популярные на данный момент решения, которые в конечном итоге обязательно приведут к модернизации переработки, рыбодобычи и поднимут конкурентоспособность не только нашей рыбной продукции, но и рыбохозяйственных организаций, и обеспечат продовольственную безопасность России".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Новации в "рыбный" закон России нужно проверить на риски – Эльмира Глубоковская
Рыбной отрасли ДВ нужно перейти от сырьевого к инновационному развитию — Глубоковская