Огромные площади заросших сорняками или необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения в этом году являются одной из важных составляющих в деятельности управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Надзорный орган призывает к сотрудничеству представителей всех ветвей власти региона, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Тема фактически брошенных земель сельскохозяйственного назначения в этом году обсуждается управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области особенно остро. Только за истекший период 2014 года обнаружены более 41 тысячи га земель, на которых не растет ничего, кроме сорняков. И у всех этих наделов есть хозяева, которые никаким образом не используют землю по прямому назначению – для выращивания сельскохозяйственных культур или устройства пастбищ и покосов.
В конце июля этого года на совместном совещании администрации Приморского края и Россельхознадзора выдвинуто предложение - изымать землю у нерадивых пользователей путем расторжения договора аренды или через суд.
Инициатива будет исходить от районных администраций - по их запросу будут назначаться проверки состояния сельхозземель и составление протоколов в случае обнаружения нарушения землепользования. В рамках работы управление Россельхознадзора с начала 2014 года уже заключило 17 соглашений с администрациями муниципальных образований Приморского края.
Кроме этого, на днях в прокуратуре Приморского края состоялся совместный с управлением Россельхознадзора семинар по исполнению законодательства РФ в области земельного надзора.
Начальник отдела земельного надзора и аналитической работы управления Россельхознадзора Александр Коробов сделал доклад о том, сколько неиспользуемых земель выявлено сотрудниками отдела в этом году, и какими документами они руководствуются в своей работе. Кроме этого, он призвал сотрудников прокуратуры к более тесному сотрудничеству в области обнаружения неиспользуемых земель. Более частое привлечение инспекторов Россельхознадзора к прокурорским проверкам помогло бы повысить эффективность работы обоих ведомств.