Грядущее лицензирование управляющих компаний в России не только поспособствует наведению порядка в сфере ЖКХ и повысит качество предоставляемых гражданам услуг, но и позволит усилить контроль деятельности УК со стороны государства, считает заместитель Генерального прокурора РФ в ДФО, государственный советник юстиции 1-го класса Юрий Гулягин. Заместитель Генпрокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе провел прием граждан во Владивостоке по вопросам нарушения прав в сфере ЖКХ сегодня, 6 мая. На приеме побывал корр. РИА PrimaMedia.
Сегодня, 6 мая в рамках работы временной приемной Генерального прокурора РФ во Владивосток, заместитель Генерального прокурора РФ в ДФО Юрий Гулягин принимал граждан по вопросам нарушения прав в сфере ЖКХ.
На прием к заместителю Генпрокурора РФ попали не только жители Владивостока, но и граждане из других районов Приморья, специально приехавшие в краевую столицу для встречи с Гулягиным.
Спектр вопросов и проблем, с которыми граждане обратились к Юрию Гулягину, оказался обширным: в одном доме в течение шести лет течет крыша, а управляющая компания не спешит ее ремонтировать, "кормя" жильцов отговорками; другая "управляйка" без согласования с жильцами, повышает тарифы на текущий ремонт дома; третья УК, исправно взимая с жильцов плату за услуги, не спешит приводить в порядок придомовую территорию… Почти во всех случаях должной реакции на свои жалобы ни со стороны "управляек", ни от муниципальных жилищных комиссий, граждане не получают.
Юрий Гулягин выслушав каждого обратившегося, заверил, что ни одно обращение не останется без должной реакции со стороны прокуратуры, которая в течение месяца даст правовую оценку действий тех или иных лиц или компаний.
- Как вы видите проблемы в сфере ЖКХ, с которыми люди обращаются ко мне, очень похожи друг на друга, - рассказал корр. РИА PrimaMedia Юрий Гулягин. - Более того, спектр проблем и вопросов в разных городах, где я веду прием, примерно одинаков - безответственное отношение к жильцам со стороны управляющих компаний и нарушение их прав. Деятельность управляющих компаний на сегодняшний день не отвечает тем требованиям, которые предъявляют люди к их работе. Правда на стороне жильцов - они платят деньги и вправе требовать качественного предоставления оплаченных услуг. И вопрос граждан закономерен – почему "управляйки" ведут себя как хозяева, собирают деньги и не работают, как полагается? Они не хозяева, они обычные наемные рабочие, не более. Поэтому такое понимание своих обязанностей у управляющих компаний должно измениться, - считает заместитель Генерального прокурора РФ в ДФО.
Замгенпрокурора РФ отметил, что возобновление работы приемных Генпрокурора РФ в городах (закрытых в 2012 году- прим.ред.), позволит добиться положительных сдвигов в решении проблем, возникающих у граждан в отношениях с управляющими компаниями.
- Управляющие компании несколько лет вообще ничем не занимались, кроме сбора денег. Подъезды в большинстве своем не ремонтировались, а если и ремонтировались, то не должным образом, другие услуги, за которые люди платили деньги, не оказывались. Отсюда и недовольство граждан, и многочисленные жалобы на деятельность УК. Сейчас эта ситуация начала меняться. С этого года будет введен механизм лицензирования управляющих компаний, когда каждая компания, желающая обслуживать тот или иной дом или дома, должна будет вначале доказать, что она может делать это качественно, обладает определенным квалифицированным штатом и нужным оборудованием. Что из себя представляют многие "управляйки" сейчас? Стол, стул и больше ничего. Нужно это обязательно менять и делать это как можно быстрее, - отметил Гулягин.
Кроме того, любая работа с людьми, по мнению замгенпрокурора, требует обязательного лицензирования и контроля со стороны государства. Действенные механизмы регуляции этой деятельности государство сейчас создает.
- Когда только управляющие компании появились, начали образовываться, в первых рядах в эту деятельность пришло множество откровенных мошенников. Они собирали деньги с доверчивых граждан и просто исчезали, а правоохранительные органы, к сожалению, не всегда успевали реагировать на эти случаи. Теперь же ситуация начала меняться в лучшую сторону, - рассказал Юрий Гулягин.
Первым эффективным шагом государства в наведении порядка с "управляйками", по мнению Гулягина, стало усиление государственного жилищного контроля, выразившееся в расширение полномочий госорганов субъектов и наделение дополнительными правами жилищных комиссий, которые получили возможность привлекать к административной ответственности, многократно проверять и контролировать нерадивые управляющие компании. Второй шаг – создание системы лицензирования.
- Шаги, которые делает государство в этом направлении, правильные, но возникают трудности с исполнением полномочий на местах. В этом году мы уделим особое внимание этому вопросу, проверим как те или иные органы, реализовывают возложенные на них полномочия. Ведь здесь не может быть "фактора желания", "хочу-не хочу"… Есть полномочия, значит - обязан это делать. Недорабатываешь - будем на это реагировать, - поясняет Юрий Гулягин.
Отдельного внимания, по мнению Юрия Александровича, заслуживает вопрос повышения юридической грамотности населения, в том числе, обучения правовым основам взаимоотношений в сфере ЖКХ и Жилищного кодекса РФ. В этом плане замгенпрокурора отметил положительный опыт муниципальной школы "Управдом", которая работает во Владивостоке и бесплатно учит всех желающих, разбираться в жилищном законодательстве.
- Это замечательное начинание и очень бы хотелось, чтобы оно приобрело массовый характер, а подобные школы появились во всех российских городах. Юридическая грамотность граждан – основа построения правового государства и к ней нужно стремиться. Кроме того, любая юридическая помощь должна становиться все более доступной для всех граждан. Когда гражданин юридически подкован, очень трудно его обмануть, ввести в заблуждение и, соответственно становится меньше возможностей для совершения преступления. Это очень важно, - подчеркнул Юрий Гулягин.
Справка: ГУЛЯГИН Юрий Александрович. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Государственный советник юстиции 1-го класса.
Родился в 1956 году в Ревденском районе Свердловской области. В 1984 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.
1982-1985 гг. – старший следователь Бикинской городской прокуратуры Хабаровского края, г.Бикин.
1985-1989 гг. – Бикинский городской прокурор Хабаровского края, г.Бикин.
1989-1992 гг. – Амурский городской прокурор Хабаровского края, г.Амурск.
1992-1998 гг. – заместитель прокурора Хабаровского края, г.Хабаровск.
1998-1999 гг. – заместитель начальника международно-правового управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, г.Москва.
1999-2006 гг. – начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по дальневосточному федеральному округу.
С 2006 года - по настоящее время – заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Награды: "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации".