"Директор госархива начал вывоз документов в неприспособленное, неохраняемое здание, не соответствующее требованиям правил организации хранения архивных документов в государственных и муниципальных архивах, в которых указано, что здание архива должно находиться в отдельно стоящем от производственных объектов и торговых точек здании, - говорится в письме. - А здание, куда нас перевозят — это бывшее цеховое помещение фабрики, находящееся в частной собственности, и в нем находятся магазины, цех по выпуску пластмассовой продукции, склады различных товаров, а также рядом со зданием (буквально в 10 метрах) - бензозаправочная станция и огромные цистерны с неизвестной нам жидкостью или химикатами".
По словам сотрудников архива, процесс перевоза на новое место уже начался. Если переезд состоится, жители края смогут прочувствовать его последствия на себе уже очень скоро."Здание находится за чертой города, куда не ходит общественный транспорт. От ближайшей остановки - 1,5 км, - говорится в письме Президенту. - Теперь граждане не смогут оформить в срок свои пенсионные права, получить документы о праве на наследование, об отводе земли в собственность и т.д."
Отдельная история – как производится переезд в новое помещение. "Нам даже не выделили денег для переезда, наши женщины своими силами будут грузить коробки с документами. Строительство нового здания для госархива, которое должно быть построено в 4-м квартеле 2012 года, отложено на неопределенный срок. В 2010 году уже часть архива перевезена в разные концы города...".
Между тем, "судьба не лишена иронии". Отправной точкой для всей этой дикой истории послужило еще одно письмо – от тех же сотрудников архива – тому же Президенту. В нем говорилось о необходимости срочного решения вопроса с переездом архива в собственное – приспособленное помещение. Дело в том, что Приморский госархив – единственный на Дальнем Востоке не имеет собственного здания. На то письмо Дмитрий Медведев отреагировал оперативно – губернатору было дано поручение решить вопрос, помочь архиву как одному из важнейших государственных учреждений. Очевидно, губернатор Приморья доверил решение вопроса тому, кто, казалось бы, больше всех заинтересован в том, чтобы проблема была решена быстро и профессионально.
Однако решение директора Приморского госархива - отставного полковника бронетанковых войск - повергло в шок всех, кто хотя бы немного знаком с историко-архивным делом.
профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ
Автор фото: РИА PrimaMedia
"Перевозка фондов Государственного архива Приморского края в совершенно неприспособленный для этих целей цех бывшего фарфорового завода по соседству с торговым центром и линией по производству пластиковых бутылок напоминает постановку архивного дела в городе Глупове, воспетую Салтыковым-Щедриным: "Сгорел архив, в котором временно откармливалась свинья", - считает заместитель председателя Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Владимир Калинин.
- Неужели и наши краевые власти хотят уподобляться легендарным глуповским градоначальникам?"
Приморский архив давно нуждается в собственном здании, отмечает краевед, член Общества изучения Амурского края Дмитрий Анча. "Но неужели заброшенный цех фарфорового завода – это все, что он заслуживает.
Ценнейшее документальное наследие вышвырнут на городские задворки? Сейчас не война, вряд ли нужна такая срочная и безвыходная "эвакуация".
Приморский краевой архив – учреждение государственное, а значит прямая обязанность краевых властей – строго выполнять установленные государством требования по сохранению архивных документов. Архив – не склад бесполезной макулатуры.Тем, кто этого не понимает, хочется сказать: "Все там будете"! А вот останетесь ли? Что произойдет с вашими личными делами – покажет время. А также грибок, плесень и прочие "сюрпризы" неприспособленного помещения".
краевед, почетный гражданин Владивостока
Автор фото: РИА PrimaMedia