Строительство ВНХК может погубить акваторию залива Восток в Приморье. Глубина залива слишком мала и за первые 24 часа работы комплекса все акватории и пребрежные берега будут затянуты пленкой, а часть вод опреснится. В итоге акватория может лишиться 687 видов флоры и фауны. "Отвести" удар по экологии можно в том случае, если для строительства ВНХК будут рассмотрены другие территории, рекомендованные ранее экологами. Такое мнение высказали члены экспертного совета по экологии, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
На заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, которое прошло 17 января, эксперты обсудили строительство СПГ в Хасанском районе и Восточного нефтехимического комплекса в заливе Восток. Относительно ВНХК экологи сошлись во мнении, что место размещения объекта выбрано без учета экологического риска.
- За счет работы морского терминала в заливе Восточном изменится система течений и часть вод будет опресняться. Также при возведении ВНХК предполагается выемка грунта, то есть все вещества пойдут в заказчик. В случае разлива через 24 часа все акватории и пребрежные берега будут затянуты пленкой. Это опасно, потому что в заливе Восток представлены все типы подводных ландшавтов Японского моря. На акваториях заказника обитают 687 видов флоры и фауны (153 – растений и 534 – животных, в том числе и занесенных в Красную книгу РФ), среди которых 126 видов рыб. Для 65-ти из них воды залива являются местом эффективного воспроизводства и нагула молоди, - сказал кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Дмитрий Вышкварцев.
Тем временем, ученые выразили недоумение по поводу переноса строительства обратно в залив Восточный. По словам экспертов, в Приморском крае существуют территории, где действующий ВНХК нанесет меньший урон и людям, и природе.
- Еще в 2009 году было принято решение о недопустимости строительства в заливе Восток, однако теперь ЗАО "ВНХК" вернулось к первоначальному варианту. Стоит отметить, что залив Восток мелководный, вся грязь и отходы не будут выноситься в море. Можно с уверенностью сказать, что ВНХК нанесет колоссальный ущерб акватории, - сказала доктор технических наук, профессор ДВФУ Нина Земляная.
Также на заседании присутствовал представитель жителей Находки, который заявил, что, если ВНХК построят в задуманном месте, город окажется между двумя крупными промзонами - ВНХК и порт Восточный. Это вызывает большое беспокойство у горожан. Особенно по причине того, что жилые районы Находки растут в сторону мыса Елизарова: выделяется земля для многодетных, строятся коттеджи и дома.
За день до заседания Совета заслуженный эколог РФ Борис Преображенский получил коллективное письмо от жителей Находки, в котором говорится:
"Мы не понимаем почему при таком количестве свободных земель в Приморье, в том числе и вокруг Находки и Врангеля, завод нужно строить в районе зон отдыха и жилья практически в центре города.
Залив Восток - излюбленное место отдыха находчан и десятков тысяч туристов со всего Дальнего Востока, к тому же он является морским заказником. Помимо всего прочего, в этом районе нет ни коммуникаций, ни железной дороги, ни нефтепрововда. Поэтому кроме строительства завода придется создавать всю инфраструктуру".
Итогом заседания стало решение направить письменное обращение губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому с просьбой предоставить Совету более развернутую информацию о планирующихся объектах, а также принять во внимание выводы экологов о реальных экологических рисках. В дальнейшем члены Совета намереваются начать серьезую работу по поиску решений для выхода из сложившейся ситуации.
Напомним, строительство Восточной нефтехимической компании перенесли обратно в район Пади Елизарова Партизанского района Приморья. Изменения были вызваны поручением президента РФ "О ликвидации дефицита нефтепродуктов в Дальневосточном федеральном округе", в связи с которым крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" проработала варианты увеличения мощности реализуемого ею проекта по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае с 10 до 30 млн тонн углеводородного сырья в год.