Природоохранная сертификация лесов, которая ведется в России с 2004 года, спасла от вырубки около 1,5 млн га ценных лесных экосистем. В первую очередь удалось сохранить нетронутые леса, в которых никогда не велись рубки на севере Европейской части России: в Карелии, Архангельской области, Республике Коми, а также на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на РИА Новости.
"Компании, которые сегодня имеют сертификат, сохранили леса высокой природоохранной ценности первый вице-губернатор по вопросам промышленности, транспорта, топливно-энергетического комплекса, управления природными ресурсами, охраны окружающей среды, международного сотрудничества и туризма Сергей Сидоров.SC) в России и СНГ Андрей Птичников в пятницу, 20 сентября, в ходе открытия фотовыставки "Лесные истории. Осень" на Патриарших прудах.
По его словам, в первую очередь удалось сохранить нетронутые леса, в которых никогда не велись рубки на севере Европейской части России: в Карелии, Архангельской области, Республике Коми, а также на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях. Также высока доля сохраненных лесов в Иркутской области и Красноярском крае. При этом общая площадь FSC-сертифицированных лесов в России достигла 36 млн га.
FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) — международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре ("дерево с галочкой") — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.
Напомним, что первый вице-губернатор по вопросам промышленности, транспорта, топливно-энергетического комплекса, управления природными ресурсами, охраны окружающей среды, международного сотрудничества и туризма Сергей Сидоров отмечал, что процедура лесоустройства или масштабной инвентаризации леса, которая продолжается в Приморье, при наличии стабильного финансирования будет полностью завершена в течение 2-3 лет. Власти региона покончили с пагубной практикой, когда этими работами занимались лесозаготовители, ведь тогда говорить об экологической составляющей и о сохранности "легких" Приморского края для последующих поколений не приходилось