Список продуктов животного происхождения, запрещенный к ввозу в РФ из стран Евросоюза на днях пополнился новыми наименованиями. Россельхознадзор запретил странам ЕС импортировать в Россию говяжьи субпродуктов, тримминг (мясная обрезь), мясокостную муку, а также говяжий, свиной и птичий жир. Как пояснили в ведомстве, запрет связан с претензиями к качеству и безопасности продукции, а не с продовольственными контрсанкциями, сообщает РИА PrimaMedia.
Еврокомиссия сегодня сообщила, что получила от российских властей "короткий список новых продуктов животного происхождения", которые запрещаются к ввозу в Россию. С заявлением сегодня в Брюсселе выступил представитель ЕК Фредерик Винсент, сообщает газета "Ведомости".
"Российские власти на прошлой неделе прислали список новых продуктов животного происхождения, которые запрещаются к ввозу. Мы в настоящее время изучаем его и пытаемся найти проблемы, которые выявлены российскими санитарными властями", — сказал он, отметив, что качество европейских продуктов — одно из самых высоких в мире.
Россельхознадзор ввел это ограничение из-за претензий к качеству и безопасности такой продукции, поступающей в Россию из стран Евросоюза, это решение не связано с ответными продовольственными санкциями. Так, ведомство неоднократно обнаруживало в европейских мясных субпродуктах, тримминге и жире листерию, свинец, тетрациклин, сальмонеллез, хлорамфеникол и кадмий.
Винсент добавил, что новый список — короткий, но он, тем не менее, ударит по сельскохозяйственной сфере стран ЕС.
"После его изучения мы сможем определить, какой ущерб и каким странам будет нанесен", — отметил представитель ЕК.
"Речь идет о списке, о котором мы сообщали ранее. В него входят субпродукты и жиры", — пояснил агентству ИТАР-ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Между тем Россельхознадзор сообщил, что за последние два месяца выявил 17 случаев несоответствия субпродуктов из Австрии, Германии, Дании, Италии и Польши ветеринарно-санитарным нормам и требованиям Таможенного союза.
Мясные субпродукты — это внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. В зависимости от вида скота их подразделяют на говяжьи, свиные и бараньи. Наиболее ценными мясными субпродуктами считаются языки, печень, почки, мозги. По данным ФТС, в 2013 году на территорию России было ввезено 998,5 тысячи тонн мясных субпродуктов на 1,626 миллиарда долларов. При этом из стран Евросоюза суммарно было импортировано субпродуктов на сумму 438,9 миллиона долларов, то есть около 27%, сообщает агентство РИА Новости.
Запрет вступил в силу во вторник, 21 октября.
Напомним, президент РФ Владимир Путин 6 августа подписал указ, запрещающий либо ограничивающий в течение одного года ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из ряда зарубежных стран. Запрет коснулся тех государств, которые ранее ввели санкции против РФ.
Уже 7 августа был составлен "черный список" товаров, в который попали говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, рыба, сыры и молочная продукция из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Жители Приморья отказались "затянуть пояса" на фоне экономии соотечественников
Чиновники обещают не допустить спекуляций с продовольствием в Приморье
Популярные сыры, йогурты, мясо и морепродукты скоро пропадут из магазинов Приморья
Из-за санкций жители Приморья могут лишиться любимых иностранных продуктов
Год без изысков: какие импортные продукты исчезнут с прилавков Владивостока