Находящиеся на плаву в бухте Разбойник ЗАТО Фокино 54 реакторных отсека выведенных из эксплуатации атомных субмарин до 2020 года будут переведены в безопасное состояние и поставлены на наземное долговременное хранение. Кроме того, в Приморье обезвредят и "законсервируют" 19 отсеков, которые доставят с Камчатки. В выполнении этой задачи специалистам-атомщикам поможет цех очистки и окраски реакторных отсеков в составе "Пункта долговременного хранения реакторных отсеков" (ПДХРО), построенный в рамках российско-японского сотрудничества. Торжественное открытие нового цеха состоялось во вторник, 24 июня в ДВЦ "ДальРАО" в ЗАТО Фокино, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Цех по очистке и покраске реакторных отсеков построен на японские деньги, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Вадим Шкодин
Строительство цеха профинансировала Япония в рамках российско-японских правительственных соглашений от 2002, 2008 и 2012 годов по совместной работе по обеспечению радиационной безопасности Дальнего Востока. Инфраструктуру создавала российская госкорпорация "Росатом", дочернее предприятие которой - ФГУП "РосРАО" - является единственным оператором по обращению с радиоактивными отходами в нашей стране.
Руководитель программы утилизации АПЛ, главный инженер "Ростатома" Анатолий Захарчев, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Вадим Шкодин
- Открытие цеха позволит нам решить проблему реабилитации этой территории, а программа по утилизации АПЛ сделает большой шаг вперед. В этом году мы выведем из плавучего состояния три первых реакторных отсека, а в следующем году планируем перевести на наземное хранение уже пять "трехотсечников". С каждым годом мы будем наращивать производительность, чтобы до 2020 года полностью очистить бухту Разбойник от находящихся на плаву отсеков, - сказал Захарчев.
900-тонный реакторный отсек в новом цеху, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Вадим Шкодин
Главный инженер отметил неоценимый вклад в реализацию программы правительства Японии, которое в полном объеме обеспечило финансирование строительства нового объекта.
- Хочу поблагодарить наших японских партнеров, которые в рамках программы сотрудничества очень помогают нам в деле решения проблемы ядерного наследия на Дальнем Востоке. На строительство цеха правительство Японии выделило 5 млрд 220 млн японских йен или почти 64 млн долларов. Надеюсь, что наша совместная работа продолжится, - отметил Анатолий Захарчев.
Господин Хадзимэ Сасаки, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Вадим Шкодин
Директор технического секретариата японско-российского комитета по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации подлежащего сокращению в РФ ядерного оружия г-н Хадзимэ Сасаки ответил, что техническая и финансовая помощь со стороны Японии будет поступать и дальше, так как программа "является ярким положительным примером российско-японского сотрудничества и направлена на улучшение экологического состояния общего для двух стран Японского моря".
После приветственных выступлений состоялась торжественная церемония перерезания красной ленточки, ознаменовавшая открытие цеха по очистке и покраске реакторных отсеков.
Торжественное перерезание красной ленточки, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Вадим Шкодин
По завершении церемонии запуска цеха главный инженер "Росатома" Анатолий Захарчев провел небольшую экскурсию по предприятию для журналистов.
Анатолий Захарчев пояснил, что новый цех предназначен для подготовки находящихся в воде реакторных отсеков для наземного хранения на специально подготовленной площадке. Сначала трехотсечные блоки извлекут из воды с помощью плавучего дока "Сакура", к слову, тоже поставленного в нашу страну японцами, и отправят на судоремонтный завод "Звезда" в Большом камне. Там реакторные отсеки отделят от полых отсеков-поплавков, которые сразу же пустят на утилизацию как обычный металлолом.
Реакторные же блоки с помощью все той же "Сакуры" доставят обратно в Фокино, где с помощью специального судопоезда каждый из них будет перемещен в цех по очистке и окраске. Реакторный отсек вначале очистят от ракушки и ржавчины, после чего покроют тремя слоями специальной защитной краски. Далее отсеки будут размещены на специально отведенной для этого площадке, где проведут около 70 лет - именно столько нужно для избавления металла блока от радиоактивности. По истечении этого срока некогда опасный отсек станет полностью безвредным для человека и окружающей среды.
Транспортировщик реакторных отсеков - плавдок "Сакура", Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Вадим Шкодин
Между тем, три реакторных отсека полностью готовы к очистке и покраске. Один из них уже проходит "консервирование" в новом цеху, а еще два ждут своего часа неподалеку.
Каждый реакторный отсек проведет в новом цеху не больше месяца, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Вадим Шкодин
- Работа по подготовке к долговременному хранению одного такого отсека непростая и дорогостоящая, - пояснил Захарчев.
- Стоимость полного цикла постановки одного 900-тонного отсека составляет 70 млн рублей. В цеху он должен проводить не более месяца. Финансирование всей программы, которая рассчитана до 2020 года, осуществляет государство.
По словам руководителя программы, всего предстоит перевести на наземное хранение 54 реакторных отсека из бухты Разбойник, а также 19 отсеков, которые транспортируют в Приморье из бухты Крашенинникова на Камчатке в начале 2016 года.
Трехотсечные блоки АПЛ в бухте Разбойник ЗАТО Фокино, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Вадим Шкодин
Не обошел Анатолий Захарчев и такую важную тему, как предстоящее строительство неподалеку от Фокино другого объекта – "Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов", возведение которого госкорпорация "Росатом" планирует завершить до 2016 года. Новость об этом вызвала большой резонанс в Приморье в конце 2013 года, когда планы "Росатома" стали предметом общественного достояния.
- В создаваемом региональном центре будут перерабатываться радиоактивные отходы, накопленные в Приморском крае за все предшествующие годы в ходе вывода из эксплуатации атомных подлодок. Наша задача – уменьшить их объемы для последующего вывоза из Приморья для окончательной утилизации в действующих и открывающихся могильниках. Проще говоря, отходы будут спрессованы и упакованы в специальные контейнеры, удобные для транспортировки в места окончательного захоронения. Ни о какой постройке здесь "ядерного могильника", как заявлялось в прессе, или переработке радиоактивных отходов из других стран речи не идет и идти не может, - добавил Захарчев.
Участники церемонии открытия цеха, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Вадим Шкодин
От РИА PrimaMedia напомним, что вскоре в Приморском крае появится "Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов". Его собираются построить на базе ДВЦ "ДальРАО" в районе приморской бухты Сысоева в ЗАТО Фокино. Планируемая мощность нового предприятия согласно техзаданию к контракту на проектно-изыскательские работы - около 40 тысяч кубических метров радиоактивных отходов разного класса. По оценкам специалистов "Росатома" именно такой объем радиоактивного "мусора" требуется переработать в Приморье, чтобы освободить регион от ядерного наследия СССР. Прежде всего это уже существующие отходы, образовавшиеся в результате утилизации атомного флота ТОФ, а также отходы, которые образуются в ближайшие годы при решении тех же задач. Кроме того, так как "ДальРАО" является единственным в регионе оператором радиоактивных отходов, его новое предприятие по кондиционированию сможет обеспечить безопасную утилизацию всех РАО, образующихся в разных отраслях жизнедеятельности края.