Дети в зоне риска: как защитить их от онлайн-мошенничества
13:00
Более 300 млн рублей требуют с яхт-клуба во Владивостоке
16:50
"Загоны" и кризис в 30 лет: опасный момент для мужчины или незначительный пустяк
14:20
Готовим сани летом, а вентилятор — зимой
14:00
Основатель ГК "Дело" Шишкарев видит в нацпроектах новые возможности для логистики страны
12:50
Трагедия в Приморье: ревность мужчины привела к смерти его сожительницы
12:30
Сергей Шишкарев был одним из авторов сделки с ТМХ и сохранит долю в 50%
11:40
В Приморье инвалиду отказали в получении протеза
11:40
Наконец хорошая погода? Синоптики — о том, что ждет приморцев 18 января
10:50
В 2024 году ВЭБ.РФ одобрено финансирование 17 новых проектов на Дальнем Востоке и в Арктике
10:00
"Книги, которые читают сердцем": приморский сказочник помогает слепым детям познавать мир
10:00
Вот чем грозят неоригинальные стекла в авто
07:11
Дальний Восток 18 января. Начало Якутской (Сибиряковской) экспедиции ВСО РГО
07:00
Сварганим за полчасика — ароматный гороховый суп с хрустящими гренками
04:40
Сжигаем по 300 гр жира в день: смешайте эти 3 продукта и начнете худеть во сне
04:20
Жильцам раскрыли правду об оплате за домофон – с кого деньги собирают незаконно
03:11

Россельхознадзор рекомендует охотникам Приморья сдавать биоматериалы в лабораторию

Это необходимо для своевременного выявления и предотвращения распространения заболеваний, которые могут передаваться от дичи человеку
29 октября 2014, 09:05 Общество

Россельхознадзор усиливает меры по контролю эпизоотического состояния Приморья в связи с начавшимся осенним сезоном охоты. Это особенно актуально в период миграции перелетных птиц. Это необходимо для своевременного выявления и предотвращения распространения заболеваний, которые могут передаваться от дичи человеку, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Открывшийся в сентябре осенний охотничий сезон ставит перед Россельхознадзором новые задачи. В рамках исполнения приказа территориальным управлением службы по Приморскому краю и Сахалинской области усилен мониторинг эпизоотического состояния объектов промысла. В данный момент охотники в основном работают "по перу" - добывают утку и фазана. А с 1 ноября откроется сезон охоты на копытных и пушных.

В целях своевременного выявления и предотвращения распространения заболеваний, которые могут передаваться человеку при употреблении дичи, наносить экономический ущерб птицеводческим хозяйствам, управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области все охотничьи организации региона оповещены о необходимости сдавать биологические материалы от добычи для проведения лабораторных мониторинговых исследований.

Исследовать состояние охотничьих трофеев важно в первую очередь для самих охотников, чтобы исключить риск нанесения вреда своему здоровью и членам своих семей. У животных, находящихся в дикой природе, намного больше шансов оказаться носителем той или иной болезни или организмов-паразитов. Утка или фазан могут стать причиной заражения орнитозом, птичьим гриппом, болезнью Ньюкасла (псевдочумой птиц).

Хищники могут оказаться больными бешенством, у копытных велик риск быть разносчиками сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза и ящура. Мониторинг по ящуру особенно актуален, так как его вспышка наблюдалась в Приморье весной-летом этого года.

Кроме того, существует риск заражения паразитическими червями – гельминтами. При попадании в организм они могут жить и размножаться не только в пищеварительной системе, но и в различных тканях организма. Так, собака, съев внутренности больного копытного, может заразиться личинками эхинококка – мелкого червя, дающего массу яиц. Погладив такую собаку, и не помыв после этого руки, человек может заразиться сам, и в его печени или легких станет образовываться пузырь, иногда довольно крупных размеров. Кабан может стать источником другого опасного для человека гельминта – трихинеллы. При сильном заражении она обнаруживается даже в мышцах и сале животного.

К сожалению, не все охотники подходят ответственно к охране своего здоровья и здоровья близких. Пока что немногие осознают важность проверки дичи на безопасность, считая, что при достаточной термической обработке "всякая зараза сама умрет". Однако они упускают из вида, что для передачи болезни или паразита иногда достаточно кратковременного контакта, например, через кухонную утварь в процессе приготовления мяса.

В связи с этим Россельхознадзор напоминает любителям охоты о необходимости сдавать биоматериалы от добычи для исследований в лаборатории, например, в ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора (г. Уссурийск). В случае с птицей, это голова, печень, легкое и маховое перо. Не становитесь заложниками собственной беспечности!

16842
43
37