Приход в Приморье крупных компаний, реализующих свои инвестиционные проекты, в том числе в рамках исполнения федеральных законов о территориях опережающего развития и о Свободном порте Владивосток, потребует от бизнеса информационной открытости в вопросах, касающихся состояния окружающей среды и экологической безопасности. Хорошей возможностью быть услышанными населением и экологической общественностью для представителей бизнеса является участие в таких масштабных мероприятиях, как Международный экологический форум "Природа без границ"(12+). Такую точку зрения высказал директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко в беседе с корр. РИА PrimaMedia.
— Беспокойство местных жителей о том, как то или иное строительство или промышленное производство повлияет на состояние окружающей среды их территории понять можно, — заметил собеседник агентства. – Причина беспокойства как раз и говорит о том, что, наверное, в первую очередь, у людей мало информации. Либо информация искажена. Либо она подается людьми, которые питаются слухами или неподтвержденными сведениями. Например, в прошлом году подобным образом распространялись слухи о строительстве регионального центра по кондиционированию ТРО в бухте Сысоева. Пока РосРАО не сделало соответствующих разъяснений, возбуждение общественности достигло максимальных пределов. Помните, какими заголовками пестрели тогда СМИ? "Ядерные отходы со всего мира повезут в Приморье". А оказалось, что речь идет как раз об обратном – о том, чтобы собрать все твердые радиоактивные отходы с территории края и надежно захоронить. То есть речь шла об улучшении экологической обстановки в Приморье.
— Но тут определенную роль сыграла закрытость вопроса…
— Конечно. Первым делом у людей возникла мысль: "Опять нам, как обычно, ничего не хотят говорить". И только после того как тогдашний директор ДВЦ "ДальРАО" Николай Лысенко, как говорится, разложил все по полочкам на заседании общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, шум утих и все успокоились.
— Тут надо понимать, что к ядерной энергетике долгое время было негативное отношение.
— У нас в обществе, к сожалению, негативное отношение ко всему, что делает власть. Вот, например, прошел Девятый Международный форум "Природа без границ". И тут же начались придирки. Понятно, что идеальных мероприятий в принципе быть не может. Понятно, что организаторам форума есть над чем работать и к чему стремиться. Но то, что форум надо фундаментально сохранить как единственную площадку экологической тематики на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, спору нет. И не просто сохранить, но выводить на более высокий уровень. И это правильно и вполне реально, поскольку опережающее развитие Дальнего Востока, в рамках задач, поставленных президентом и правительством, в рамках реализации федеральных законов о ТОРах и Свободном порте Владивосток, потребует прихода в Приморье крупных компаний, реализующих масштабные инвестиционные проекты. Значит, к работе форума нужно привлекать как можно больше экспертов, работающих с крупнейшими предприятиями.
Эксперты должны быть самые различные. Только так можно реализовать комплексный подход к обсуждению вопросов промышленной экологии. Скажем, говоря о проблемах моря, мы неизбежно затронем проблемы радиационной безопасности, поскольку в Приморье все еще сохраняется так называемое "советское ядерное наследие" в виде утилизируемых атомных подводных лодок и судов атомного технологического обслуживания.
В последнее время много копий ломается вокруг вопроса промышленных отходов. Я считаю, все идет от недостатка информации. Компании скрывают ее, ссылаясь на коммерческую тайну. Но какая коммерческая тайна может быть, если она мешает людям жить в комфортных условиях.
И вот как раз благодаря таким мероприятиям, как экофорум, подобные проблемы не замалчиваются. Более того, сами компании имеют возможность использовать эту площадку (а она действительно для всех), для того чтобы рассказать о своей деятельности, о том, каким это образом связано с экологией. Вот и представители РосРАО второй год подряд выступают на "Природе без границ" с большими развернутыми докладами. А в прошлом году у них была и экспозиция на выставке.
Давать информацию о своей деятельности через средства массовой информации – это хорошо и правильно. Но этого мало. Надо выходить на такие мощные площадки, как форум "Природа без границ". Это дает возможность быть услышанным всеми и многократно.
Вспомните, например, резонансный доклад директора Биолого-почвенного института ДВО РАН академика Юрия Журавлева, поднявшего проблему резкого повышения уровня самого большого на Дальнем Востоке озера Ханка. Можно сказать, что проблема оказалась глобальной, поскольку Ханка расположена на территории двух стран – России и Китая.
Чем эта проблема менее важна, чем проблема утилизации АПЛ или кондиционирования ТРО? Может быть, это еще более миллиардная проблема. Подумайте, вся Приханкайская низменность: и поля, и памятники, и особо охраняемый заповедник, острова с птицами – уходит под воду.
Если бы не форум, где бы еще Юрий Николаевич смог вот так выступить, а затем давать интервью многочисленным журналистам? Но он выступил на мероприятии, на которое приехало множество людей из разных регионов Дальнего Востока. И вся страна узнала, что, кроме уникального озера Байкал с его проблемами, есть еще и озеро Ханка, про которое мало кто знает.
И директор ДВЦ "ДальРАО" Константин Сиденко тоже вышел на трибуну. И достаточно подробно рассказал о том, чем занимается предприятие.
Вот подобное проведение и помогает предприятию быть по-настоящему открытым. Не просто давать какую-то информацию, а быть готовым вступить в дискуссию с людьми, действительно неравнодушными к сохранению уникальной природы Приморья.
— На недавнем заседании правительства генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко представил Федеральную целевую программу "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2030 годы". Что стоит ожидать от нее Приморью?
— Нам интересно все, что связано с созданием центра кондиционирования ТРО. Мы уже понимаем, для чего это нужно. Так называемое "советское радиоактивное наследие" требует окончательно захоронения.
В 70-е годы просто рыли траншеи и какие-то твердые радиоактивные отходы: ветошь, металл и т.д. – закапывали. И там эти отходы лежали. Любые осадки способствовали тому, чтобы вредные вещества проникали в почву. Сейчас эти траншеи постепенно разбирают, отходы кондиционируют, тем самым кратно уменьшая площади, занятые ТРО. Конечно, это положительно влияет на состояние окружающей среды в Приморском крае.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Итоги форума "Природа без границ": новый уровень, 400 участников и 60 докладов
Большому бизнесу, идущему в Приморье, пригодился бы опыт Росатома – Виктор Усов