Первый день главного ИТ-события года в ДФО — IX Дальневосточного форума информационных технологий и телекоммуникаций "Дальинфоком" (12+) – бодро и энергично продемонстрировал: мероприятие, собравшее более 1,2 тысячи участников, не может не быть по-настоящему многоуровневым. Пока представители "грандов" ИТ-индустрии налаживали контакты с региональным бизнес-сообществом (всерьез и надолго), "айтишная" молодежь с азартом предавалась киберспорту (или с не меньшим увлечением – наблюдением за тем, как товарищи разносят друг друга в пух и прах на игровых виртуальных полях). Впрочем, многие из молодежи все же предпочли не тратить время на "игрушки", а самостоятельно создавать – да еще и на время! – мобильные приложения-геймификаторы для одной очень серьезной компании. "Взрослая " часть участников тоже не ограничивала себя исключительно деятельностью в формате B2B: действительно много и серьезно было сказано и о "цифровом будущем" российского Дальнего Востока, и о том, как к этому будущему прийти. Итак, первый день "Дальинфокома" — в цитатах и фотографиях.
Никита Анисимов, и.о. ректора Дальневосточного федерального университета:
— Для нас очень приятно и почетно принимать такое событие, как "Дальинфоком". И очень важно, чтобы из обсуждения, которое сейчас у нас проходит, были сделаны конкретные выводы и конкретные действия.
И от нас, от университета, я готов гарантировать, что такие действия обязательно последуют. Потому что, когда мы говорим, что рынок недонасыщен ИТ-специалистами, то, к сожалению, очень часто вузы и работодатели используют термин, который подразумевает совершенно разные вещи. Когда работодатель говорит о том, что нужны специалисты, он имеет в виду, что нужны, действительно квалифицированные кадры, которые понимают не просто как устроена ИТ-сфера, но и понимают, как устроены ИТ-коммуникации будущего.
И если уже сейчас в список 50-ти профессий среднего профессионального образования входит профессия оператора киберпилотируемых систем, то, безусловно, и студенты, и специалисты с высшим образованием должны ориентироваться на технологии будущего, а не на те компетенции, которые мы имеем возможность предоставить сейчас.
Я обращу ваше внимание на то, что во время Восточного экономического форума президентом РФ был сформулирован ряд поручений, где, в том числе, есть и задача на острове Русском сформировать технологический кластер. В котором, в частности, студенты и выпускники смогут формировать новые компании, и создавать свой бизнес.
Алексей Щуров. Фото: РИА PrimaMedia
Алексей Щуров, заместитель директора макрорегионального филиала– директор по работе с корпоративным и государственным сегментами"Дальний Восток" ПАО "Ростелеком":
— Интерес к "Дальинфокому" есть, и нам есть, куда стремиться дальше. А сейчас поговорим о том, как сделать так, чтобы и Дальний Восток, и Владивосток, и ДВФУ стали тем местом, куда хотелось бы приезжать всегда.
Сегодня мы не можем представить свою жизнь без компьютеров и Интернета. Сегодня никто не хочет быть привязан к своему рабочему месту, сейчас все хотят передвигаться. Двигаясь, мы не замечаем разницу между работой, домом и отдыхом. Мы всегда можем проверить электронную почту, пообщаться в социальных сетях, и нам всегда нужно быть на связи.
Мы с вами стоим на пороге таких интересных событий, когда к Интернету должны подключаться все больше и больше услуг. Это наша повседневная жизнь, это то, с чем мы просыпаемся, с чем уходим на работу, уезжаем на отдых и т.д.
Появляется все больше и больше устройств, которые помогают нам. Мы воспринимаем это, как обычный процесс, когда устройство подсказывает нам, что делать дальше. Мобильность – это то, к чему сейчас стремятся все. Концепция "всегда на связи" помогает жить, работать, зарабатывать деньги, воспитывать детей. Это то, что повсеместно ждет нас завтра.
Анна Кулашова,директор департамента по работе с малыми и средними организациями и партнерами ООО "Майкрософт Рус":
— Сегодня гаджеты меняют качество нашей жизни, наше поведение в обществе, в семье, наши потребности, наши требования к работодателям и т.д. И тут можно говорить о четырех направлениях. Это — развитие цифровой инфраструктуры, это гибридные облачные сервисы, это рабочие места завтрашнего дня и это кибербезопасность. Остановлюсь на рабочих местах завтрашнего дня.
Анна Кулашова. Фото: РИА PrimaMedia
Если мы говорим о том, чтобы молодые люди не уезжали из ДФО, важно, чтобы здесь они получали то же самое, что они могут получать в Москве или Санкт-Петербурге. И это классно, когда есть хорошие интернет-каналы, есть возможность создавать свои предприятия. Если есть возможность реализовывать свой человеческий потенциал на месте, и при этом быть частью большого сообщества. Это как раз именно то, что обеспечивают современные информационные технологии.
Юрий Сибирский, заместитель руководителя ДВ-представительства Фонда "Сколково":
— Цель Дальневосточного представительства фонда "Сколково" — создание системы в рамках федерального округа и на территории острова Русский. Сейчас все чаще говорят о необходимости того, чтобы кадры не уезжали с Дальнего Востока. Один из выходов – создание филиалов больших компаний. Но сейчас, если посмотреть на картину мира, работодателями чаще становятся не столько крупные компании, сколько малый бизнес и стартапы.
Люди, к сожалению, будут уезжать, но они будут уезжать не только из Владивостока, но из Москвы, Питера, Парижа, Нью-Йорка. Мы живем в мире, где границы стираются. И важно создать такие условия — с точки зрения инфраструктуры, с точки зрения социокультурного наполнения жизни — чтобы люди тут оставались, приезжали, уже создав успешный бизнес, приезжали из других регионов. И в данном случае во Владивостоке с учетом общественного, культурного внимания к региону есть отличный шанс, для того, чтобы такую площадку создать.
Сергей Гребенников. Фото: Александр Ратников
Сергей Гребенников, директор Регионального общественного "Центра интернет-технологий" (РОЦИТ):
— Уже 20 лет, как в нашу жизнь зашел Интернет, он проник практически во все сферы жизни и стал столь же неотъемлемой ее частью, как, допустим, электричество. Мы, не задумываясь, выходим во "всемирную паутину" с персональных компьютеров, телефонов и иных гаджетов. Я уверен, что не далек тот час, когда столь же успешно мы будем общаться и иными устройствами в наших домах, а такое понятие как "умный дом" станет привычным для каждого жителям нашей страны.
В прошлом году в России был создан "Институт Интернета", главная задача которого – работать по развитию отрасли, формировать тренды и реагировать на возникающие вызовы. Три недели назад президент страны Владимир Путин обозначил одну из основных задач на ближайшее время – переход на "цифровую" экономику. Это та амбициозная задача, к достижению которой необходимо стремиться в каждом регионе страны.
Алексей Сухов, вице-губернатор Приморского края:
— Сейчас в Приморье идут масштабные процессы, формирующие регион как крупный центр в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В крае заработали такие проекты, как СПВ, ТОРы, "дальневосточный гектар". По всему Приморью открыты многофункциональные центры (МФЦ), оказывающие порядка 153 видов услуг, список которых постоянно растет. Услугами МФЦ ежедневно пользуются порядка 2 тысяч человек. Главная задача всех происходящий процессов – повышение качества жизни в регионе.
Алексей Сухов. Фото: Александр Ратников
Сейчас цифровые технологии эффективно внедряются в сферах образования, здравоохранения, в управлении муниципальным транспортом. В перспективе – расширить применение IT-технологий так, чтобы у каждого приморца был доступ в единое цифровое пространство.
Роман Урышев, ответственный секретарь Совета по региональной информатизации – и.о. директора ФГБУ "Центр экспертизы и координации информатизации" Минкомсвязи:
— Формат данной площадки – один из наиболее удачных. Здесь встречаются представители бизнеса, науки и власти, которые все вместе должны найти пути решения стоящих перед отраслью вызовов. Сейчас мы работаем в не самое простое время, в частности, развитие идет далеко не теми темпами, какими бы нам хотелось.
Мы объективно понимаем, что есть проблема — нехватка кадров, и это вопрос к нашим вузам. Более 20 тысяч программистов в год – такова потребность российской ИТ-отрасли в кадрах. Однако, несмотря на то, что в стране аккредитованы более 130 вузов, всего 40 готовят специалистов в сфере информационных технологий. Соответственно, закрыть потребность в кадрах пока не получается. Этот вопрос – подготовки программистов – один из главных на "Дальинфокоме".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Дальинфоком-2016" собрал лидеров мировых, федеральных и региональных ИТ-рынков
Сергей Гребенников: России сейчас нужны не рабочие, а те, кто будет создавать роботов