В конце декабря корреспонденты РИА PrimaMedia отправились в Большое Северное Путешествие, где провели более двух недель. О своем нелегком пути из Владивостока в Терней, о двухсуточном пребывании на кордоне Сихотэ-Алинского заповедника и прогулках по его окрестностям Александр Хитров и Дарья Червова уже красочно описали в ранее опубликованных на ленте агентства материалах. На очереди следующее повествование, где журналисты расскажут как они добирались до села Агзу, чтобы в компании удэгейцев встретить Новый год. Добраться до самого северного населенного пункта Приморского края можно двумя способами — по воздуху и по воде. Было решено испробовать оба варианта, но начать с воздуха. О 3,5 часах воздушного путешествия на вертолете и том, что этому предшествовало — в путевых заметках на РИА PrimaMedia.
Река Леоновка. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
На кордоне заповедника, где мы провели две первые ночи нашего путешествия, наступило утро. Машина пришла раньше оговоренных восьми часов, поэтому нам пришлось в спешке складывать вещи в рюкзаки и прибираться в доме. Вскоре микроавтобус с эмблемой Сихотэ-Алинского заповедника вез нас на местный аэродром. Мы нервничали по поводу предстоящего перелета, переживали о наличии свободных мест и о том, долетим ли.
Летняя кухня на кордоне Благодатный. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Пока ехали, рассвело. Удалось разглядеть Терней: много старых заборов и покосившихся от времени изб, но встречались и добротные дома с новыми оградами и спутниковыми тарелками. Наш путь пролегал мимо больницы — одноэтажного здания, обшитого белым сайдингом. Рядом с ним стояла старенькая карета скорой помощи. Серую и унылую картину северного поселка разбавляли красками лишь разноцветные вывески магазинов, встретившихся нам на пути. На дорогах уже появились первые прохожие, а также несколько собак с поджатыми от холода хвостами.
Наконец, микроавтобус остановился возле небольшого обветшалого здания с табличкой "Терней". Еще не выйдя из машины, увидели Никиту — именно у него мы договорились погостить в Агзу. Он удэгеец и направлялся в Агзу встретить Новый год с родными. Обменявшись приветствиями, вместе с ним зашли внутрь здания.
Здание аэродрома. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
МОЖНО СТОЯ ПОЛЕТЕТЬ
Оно, к слову, выглядит старым и потрепанным не только снаружи. Капитального ремонта здесь не было будто лет 20, а то и больше: трещины и дыры в стенах, облупившаяся краска, обшарпанный пол. В нем всего две комнаты — зал ожидания и касса с весами, везде много людей, одетых по-северному тепло. К моменту нашего прибытия у заветного окошка уже выстроилась толпа желающих заполучить билет на винтокрылую машину, несмотря на то, что до начала работы оставалось еще около 20 минут. В воздухе витало напряжение, что было понятно — люди переживали, что билетов на всех не хватит. Основания для этого были: в первую очередь билеты продаются тем, кто записался заранее, а таких было много. Остальным же пришлось бы ждать другой вертолет, который будет только через неделю, в следующий понедельник.
По совету Никиты мы первым делом отправились к весам, чтобы узнать вес своих рюкзаков, что является обязательным условием при оформлении билета. Бесплатно можно взять на борт не больше 10 кг багажа на человека. Все, что сверх этого веса, оплачивается отдельно — около 17 рублей за килограмм. В нашем случае так и произошло — большие грузовые весы советских времен показали 13-килограммовый перевес наших сумок.
Очередь в кассу. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Касса открылась с небольшим опозданием, а затем ее сотрудники еще задержали начало продаж билетов, решая какие-то вопросы. Наконец, из окошка стали раздаваться фамилии, началась выдача билетов. Наши фамилии в списке присутствовали благодаря стараниям Никиты.
Стоя в очереди, часто становишься невольным слушателем разговоров вокруг.
— Запустили Аврору, так на нее не попасть. Еще и шатает в разные стороны, — говорила своей собеседнице женщина средних лет в стареньком сером пуховике.
— А мы летали — нормально, только сейчас все билеты проданы, дополнительных рейсов они не делают, — отвечал ей кто-то из толпы.
На наш вопрос, на сколько человек рассчитан вертолет, женщина в сером ответила тоже вопросом:
— Сидячих или стоячих?
— Как, и стоя людей пускают? — удивились мы.
— Ну, а если вам скажут, что билетов нет, но можно полететь стоя, согласитесь?
Мы немного растерялись, но закивали в ответ. Куда же деваться, не сидеть же здесь неделю.
- Вот люди и стоят. Внутрь по-разному людей влезает, зависит от того, сколько груза, — продолжила она.
- Несколько лет назад нас 53 человека летело, — то ли с гордостью, то ли с сожалением добавил рядом стоящий парень.
У весов постоянная суета — перед Новым годом люди везут с собой объемный багаж: сумки, коробки. Несколько человек везли торты к празднику.
Список пассажиров вертолета. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Вдруг голос из окна произнес наши фамилии и мы забрали наши билеты по 1266 рублей каждый, а также заплатили за перевес багажа (вышло на 440 рублей) и со спокойными сердцами отправились в зал ожидания на регистрацию.
Дверь в пункт досмотра находится прямо по центру зала. У нее небольшая очередь и суета — пассажиры заносят много сумок и коробок. Подмечаем, что их никак не проверяют. Наши рюкзаки тоже избежали досмотра, не пришлось выворачивать и карманы. Единственное за чем здесь строго следят так это за весом багажа. Поставив сумки на весы, с удивлением для себя обнаружили, что наш багаж весит на 5 кг меньше, чем при первом взвешивании. Остается только догадываться, какие из весов врут. Не исключено, что и те, и другие. Оформив документы, женщина в очках отправила нас в соседнюю комнату, куда ведет дверь из пункта досмотра. Здесь же ожидает погрузки на борт вертолета багаж.
ЛЕТАТЬ МОГУТ НЕ ВСЕ
Оставив там сумки, мы вернулись в зал ожидания. Люди все шли и шли, а атмосфера накалялась. С разных сторон слышались возмущенные голоса тех, кому не удалось купить билет. Больше всех злилась молодая девушка с грудным ребенком. Как оказалось, малыш заболел, и им срочно нужно было попасть в деревню, но билетов на вертолет не досталось.
Следующий вертолет должен был прийти только 4 января, а потому тем, кто не попал на вертолет, оставался только морской вариант, а это почти сутки в пути.
Теплоход "Владимир Голузенко", ходящий до Адими, отходит из Пластуна, а это значит, что сегодняшним неудачникам нужно было сначала добраться до другого поселка,а потом перенести 20 часов морской качки. Но и это еще не все, что выпадает на их долю: еще 2,5 часа дороги по горному серпантину до Агзу вряд ли кого особо прельщает. Но и тут не так все просто, и чтобы уехать из Адими нужно заранее договориться с кем-то из знакомых, так как общественный транспорт не ходит.
Перед посадкой весь багаж складывается в отдельную комнату. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
В оставшееся до полета время мы наблюдали следующую картину. Люди подходили к тем, кто летит, и просили передать подарки родным или друзьям в Агзу. К стоявшей рядом с нами молодой паре в течение 5 минут подошли трижды с подобной просьбой. Сначала просили передать вакцину для больницы, затем подарок бабушке и посылку тете. Ребята оказались отзывчивыми и не отказывали просящим. Когда им уже некуда было складывать "передачки", они отправляли желающих что-то передать к другим пассажирам.
— Вон Гале отдай или Петьке, — парень кивнул в сторону толпы.
По разговорам, стало понятно, что здесь все друг друга знают. Наш вертолет доставляет людей сразу по нескольким деревням, приземляясь в Амгу, Светлой, Единке, Соболевке и Агзу. При этом для каждого поселения есть определенные квоты пользования воздушным транспортом. К примеру, до Агзу больше четырех человек не записывают, чтобы жители других деревень могли добраться до дому. Билет до конечной "вне записи" можно купить, если после того, как запишутся пассажиры до всех остановок, останутся места, что, как уже может стать понятно, практически невозможно. Такой расклад очень не нравится жителям самого дальнего поселения по маршруту, но ничего изменить они не могут.
Как-то неожиданно створка регистрации распахнулась и объявили, что пассажирам пора идти на площадку. Тут же толпа ринулась в комнату с багажом, и быстро похватав сумки, коробки, рюкзаки, люди выскочили на площадку через другую дверь. Всех попросили подождать, чтобы погрузить самые тяжелые вещи на тележку, и люди отнеслись с пониманием.
Прозвучала команда на посадку, и мы с сумками наперевес очень быстро пошли к уже ожидавшему нас черно-серому вертолету Ми-8. Первыми в вертолет запустили тех, кто летит до Агзу. Мы поднялись на борт.