Продуктовое эмбарго, введенное на территории России на ряд продовольственных товаров, резко снизило количество импорта на прилавках магазинов Приморского края. Основой обеспечения продовольственной безопасности Приморья может стать только проводимая в крае политика импортозамещения. О ходе ее реализации рассказал РИА PrimaMedia директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Бочкарев.
Справка: В четверг, 25 июня, было опубликовано постановление правительства России о продление продуктового эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. В список товаров, импорт которых будет ограничен, вошли пять групп продуктов: мясо и колбаса, морепродукты, овощи, фрукты, молочные продукты. Полный список товаров, запрещенных к ввозу из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, опубликован на официальном портале правовой информации https://pravo.gov.ru/.
– Насколько велика зависимость Приморья от импортных продуктов?
– На самом деле, доля импортных продуктов на прилавках приморских магазинов заметно снижается. К группе традиционного импорта относятся кофе, бананы, цитрусовые и виноград. Остальные категории продуктов поставляются из-за рубежа лишь частично. Это мясо и мясопродукты, мороженая рыба, сыры, молоко и молокопродукты, овощи и фрукты.
Как пример, нужды потребительского рынка края в овощах – картофель, лук, капуста, морковь – в период с июля по февраль практически полностью обеспечиваются за счет приморских овощей. К слову, доля приморского картофеля, потребляемого жителями края, практически близка к 100%. Недостающие объемы огурцов, помидоров, сладкого перца поступают в край по импорту – в основном из КНР. В целом, группа овощей в прошлом году на 50% была сформирована овощами импортного производства и на 50% – приморскими. Из числа овощей, попавших под эмбарго, на территории края в незначительных объемах, не более 7%, в реализации присутствовали дорогостоящие виды картофеля, лука, моркови производства Испании и Голландии. А попавшие под эмбарго объемы фруктов замещены краснодарскими, молдавскими и казахскими.
Снизить зависимость края от импорта овощей в зимне-весенний период планируется за счет реализации инвестиционного проекта по строительству современных теплиц. Мероприятия по их строительству уже начаты. Введены в эксплуатацию 4 га зимних современных теплиц, овощехранилища с общей мощностью по хранению 21,6 тысяч тонн. К 2017 году до 60% овощей, потребляемых в Приморье в зимний период, будут собственного производства.
– В начале года сообщалось, что в Приморье в результате импортозамещения, доля импортного мяса сократилась до 60%. Как сейчас обстоит дело?
– В Приморье утвержден план мероприятий по импортозамещению, в котором одним из основных направлений является увеличение производства мяса в регионе. Надо учесть, что в группу "Мясо и мясопродукты" входят куриное мясо, говядина, свинина, баранина и колбасные изделия.
Потребительский рынок мяса птицы практически полностью сформирован тремя крупнейшими компаниями-поставщиками: "Михайловский бройлер" (Приморский край), "Амурский бройлер" (Благовещенск) и "Приосколье" (Белгородская область), а также поставщиками из Брянска, Мордовии и Оренбурга.
В течение ближайших лет планируется увеличить объемы производства свинины в крае в 14 раз и начать ее экспорт в регионы России и страны АТР. За счет этого, в том числе, уменьшится стоимость мяса и для жителей Приморья. Так, предприятием ООО "Мерси трейд" к концу года планируется завершить строительство свинокомплекса на 82 тысячи голов свиней, а также завезти 3,7 тысяч голов племенных свиней из Курской области. Группой компаний ООО "Русагро" начато строительство на территории края семи свинокомплексов общей мощностью производства на 79 тысяч тонн свинины в живом весе в год.
– Какой размер субсидий и по каким направлениям уже выделен сельскохозяйственным предприятиям из краевого и федерального бюджетов?
– За счет краевого и федерального бюджетов сельскохозяйственным товаропроизводителям края оказывается значительная государственная поддержка. Так за 2014 год из бюджета предоставлены субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям Приморского края на сумму 2,2 млрд рублей. В 2015 году уровень господдержки сельского хозяйства Приморья из краевого и федерального бюджетов в 2015 году составит около 2,5 млрд рублей. Эти средства рассчитаны на весь год.
Более того, небольшим хозяйствам выделяется на развитие дела до 10 млн рублей. Эта программа называется "Развитие семейных животноводческих ферм". В 2015 году на нее предусмотрено в краевом бюджете 35 млн рублей, за счет средств федерального бюджета 21 млн рублей. К примеру, в прошлом году было выдано восемь грантов семейным фермам.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Импортозамещение продовольственной корзины в Приморье происходит успешно — Евгений Зотов
Импортозамещение в Приморье не должно стать профанацией – Петр Журавлев
Оптово-распределительный центр в Приморье поможет решить проблемы местных фермеров