Одним из главных направлений экологической деятельности Госкорпорации "Росатом" и ее структуры ФГУП "РосРАО" стала утилизация так называемого советского ядерного наследия. На Дальнем Востоке это были работы по реабилитации бывших береговых технических баз Военно-морского флота и утилизации атомных подводных лодок и судов атомного технического обслуживания, выведенных из состава ТОФ. С этой задачей успешно справляется современное экологически чистое предприятие по транспортировке, переработке и хранению радиоактивных отходов, созданное в Приморье. Об этом сообщил директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами – ДВЦ "ДальРАО" - филиала ФГУП "РосРАО" Госкорпорации "Росатом" Константин Сиденко, который выступил с докладом на пленарном заседании Девятого Международного форума "Природа без границ", который проходит 29-30 октября во Владивостоке, сообщает РИА PrimaMedia.
"В августе 2015 года атомная отрасль России отметила свое 70-летие. Без всякого преувеличения можно утверждать, что эта отрасль за годы своего существования имела и имеет огромное значение для национальной безопасности нашей страны. Это одна из ключевых, стратегически важных отраслей российской экономики с ежегодным бюджетом в несколько триллионов рублей. Сегодня Госкорпорация "Росатом" представляет собой мощный комплекс из более чем 270-ти предприятий и организаций, в которых занято свыше 350 тысяч человек", - сказал Константин Сиденко в начале своего выступления, ставшего, по сути, очередным отчетом для экологической общественности региона.
Говоря о новых грандиозных проектах превращения атомной отрасли России в одного из лидеров атомной энергетики, директор ДВЦ "ДальРАО" особо подчеркнул, что, какими амбициозными и масштабными ни были бы проекты и решаемые атомщиками задачи, во все времена политика охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности считалась и считается приоритетным направлением деятельности российских атомщиков.
Константин Сиденко. Фото: Никитина Юлия, РИА PrimaMedia
Экология изначально была приоритетом для отечественной атомной отрасли. Большое внимание уделялось мероприятиям, связанным с очисткой воды и воздуха и предотвращением вредных выбросов на собственном производстве. Эти программы продолжаются и сейчас. Общий объем расходов на природоохранные мероприятия превышают 33 млрд рублей в год.
Затем был сделан следующий шаг. При запуске новых проектов отрасли в них закладываются все необходимые мероприятия по охране окружающей среды, с тем чтобы потом не нужно было проводить компенсирующие мероприятия. В обязательном порядке строительству любого объекта предшествуют общественные слушания с обоснованием воздействия на окружающую среду. Без подобной процедуры работы никогда не начинают.
Одним из главных направлений экологической деятельности структур Росатома стала утилизация так называемого советского ядерного наследия. В частности серьезную проблему представляют радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ), которые широко применялись на флоте для сигнальных буев и маяков, расположенных в самых труднодоступных местах океанов и морей. Часть из них была повреждена и представляла серьезную угрозу для местной экосистемы. К настоящему времени собрано и подготовлено к утилизации 992 РИТЭГа. Четыре последних в этом году были вывезены из районов Антарктики.
"Несомненно, самыми масштабными задачами политической и экологической значимости, выполнение которых успешно выполняется предприятиями Госкорпорации "Росатом", стали задачи по утилизации атомных подводных лодок и судов атомного технического обслуживания (АТО), выведенных из состава ВМФ. В свое время по поручению президента Российской Федерации министерством обороны предприятиям Росатома была передана 201 атомная подводная лодка. К настоящему моменту 198 из них уже утилизированы. Все топливо из них выгружено и вывезено на переработку", - сказал Константин Сиденко.
В прошлом году с Дальнего Востока был вывезен последний 42-й эшелон с отработанным ядерным топливом. В настоящее время Приморье, Камчатка, в целом Дальневосточный федеральный округ полностью освобождены от отработанного ядерного топлива АПЛ.
Все работы по реабилитации бывших береговых технических баз Военно-морского флота, утилизация атомных подводных лодок на Дальнем Востоке (около 100 АПЛ, в том числе двух аварийных), а также отгрузка отработавшего ядерного топлива были проведены силами Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами – ДВЦ "ДальРАО" - филиала ФГУП "РосРАО", входящего в контур предприятий Росатома.
Результаты работы госкорпорации в целом и на Дальнем Востоке в частности были высоко оценены президентом РФ Владимиром Путиным в ходе рабочей встречи главы государства с руководителем Госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко, которая состоялась в мае этого года.
Это большая работа, которая была проделана в течение многих лет, серьезным образом оздоровила экологическую ситуацию на Дальнем Востоке, подчеркнул президент.
"В рамках реализации начатой в 2014 году программы по модернизации производственных мощностей на мысе Устричный бухты Разбойник близится к завершению строительство пункта долговременного хранения реакторных отсеков. Целевым назначением пункта является экологическая безопасность, технически надежное и экономически приемлемое наземное хранение реакторных отсеков утилизируемых подводных атомных лодок всех поколений", - сообщил Константин Сиденко.
В прошедшие годы в этом пункте на 70-летний карантин были поставлены первые три, в этом году к ним добавились еще четыре доставленных на сушу, тщательно очищенных и покрытых специальным защитным покрытием реакторных отсеков утилизированных АПЛ.
Планируется, что до 2020 года 54 реакторных отсека, находящихся на плаву в бухте Разбойник, будут переведены в безопасное состояние и поставлены на долговременное хранение. Кроме того, в Приморье будут переведены для дальнейшей утилизации более 20-ти блоков с Камчатки, которые находятся в отделении ДальРАО в Вилючинске.
Всего же площадка рассчитана на безопасное и долговременное хранение всех блоков реакторных отсеков утилизируемых объектов. Кроме того, в текущем году предприятием отделения Фокино ДВЦ "ДальРАО" были завершены работы по утилизации двух судов АТО.
Константин Сиденко также сообщил о том, что в пункте, расположенном в бухте Разбойник, введен в эксплуатацию цех по переработке жидких радиоактивных отходов, который позволяет перерабатывать ЖРО с применением самых передовых технологий и сорбентов, разработанных Институтом химии ДВО РАН и специалистами.
Сейчас на предприятии готовится к сдаче в эксплуатацию новый пункт технического обслуживания автотранспорта, где система обслуживания транспорта будет работать в замкнутом цикле, что создает дополнительную защиту окружающей среде. В ближайшее время будет сдан новый административно-бытовой комплекс. Завершаются пуско-наладочные работы на построенных в этом году мощном энергетическом комплексе и центральной лаборатории с самым современным оборудованием.
"Несомненно, все усилия нашего предприятия направлены на обеспечение экологически чистой обстановки и нашего будущего на Дальнем Востоке", - подчеркнул Константин Сиденко.
Напомним, Девятый Международный экологический форум "Природа без границ" открылся во Владивостоке в четверг, 29 октября. Для участия в нем зарегистрировалось почти 400 ученых, бизнесменов, общественников и представителей власти. В 2015 году форум проходит при поддержке администрации Приморья, Законодательного собрания Приморского края, Владивостокского университета экономики и сервиса и Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде.
Партнером мероприятия выступает экологическая аудиторская компания "ПримЭКОаудит". Площадкой форума стал Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Международный форум "Природа без границ" открылся во Владивостоке