Владимир Путин одобрил создание круглогодичного курорта в Хасанском округе
18:01
Звездный астролог Володина предрекла тревожные "звонки судьбы" в 2024 году
18:00
В Приморье восстановлено пассажирское сообщение через пункт пропуска "Полтавка-Дуннин"
17:59
Во Владивостоке обновят схему движения на двух проблемных улицах
17:55
Энергетики повысили надежность линии 110 кВ в Хасанском районе Приморья
17:44
"Что объединит историческое и смысловое многообразие Хасанского округа?"
17:40
ДРСК направит более 100 млн рублей на ремонт принятых электросетевых активов
17:33
Морской квартал и экопарк: новые детали проекта набережной Патрокла
17:08
Глава муниципалитета в Приморье ушел в отставку после приговора по делу о незаконной охоте 16:55
Дождались: РЖД построят обходы проблемного участка Смоляниново—Находка 08:50
Цены на любимую в Приморье иваси взлетели из-за скупки рыбы Китаем 28 марта, 10:05
Ещё одна компания из Владивостока попала под санкции США и Южной Кореи 28 марта, 08:44
Плавучие АЭС в Приморье могут разместить рядом с Фокино и Славянкой 28 марта, 08:06
"Наступил новый этап отношений с КНДР": о подробностях визита делегации Приморья в Пхеньян 28 марта, 08:00
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 11:53
Юрий Мельников переназначен уполномоченным по правам человека в Приморье 27 марта, 11:41
Резидента Свободного порта Владивосток могут лишить этого статуса 27 марта, 09:46
Зерноуборочные комбайны стали спасением приморских фермеров 27 марта, 09:10
В Приморье определились со строительством атомной энергетики 27 марта, 09:02
У приморского производителя курятины появился новый совладелец 27 марта, 08:17
Качественно, но небезопасно: реализация нацпроекта БКД в Приморье пошла не по плану 26 марта, 19:05
Чем владели и владеют в Приморье задержанные отец и сын Лазаревы 26 марта, 13:09
Терминал Дальтрансуголь НТК: 20 лет работы на благо Дальнего Востока и всей страны 25 марта, 16:37

Вячеслав Фетисов: Я прекрасно знаю о финансовом положении "Адмирала"

Сенатор от Приморья рассказал о команде, возвращении в КХЛ, "Фетисов Арене" и многом другом
9 мая 2015, 17:20 Спорт
Вячеслав Фетисов Сайт ХК "Адмирал"
Вячеслав Фетисов

Легендарный хоккеист и сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов высказался в защиту менеджеров клуба "Адмирал", вопрос о компетенции которых ранее поднял представитель совладельца клуба. Напомним, ранее прозвучала информация о том, что Александр Могильный и Александр Филиппенко могу покинуть клуб. Однако Вячеслав Фетисов считает, что в клубе "работают одни из самых уважаемых менеджеров страны". В предпраздничном интервью сенатор рассказал журналистам о том, как видит будущее клуба, как относится к приморским зрителям и Арене, названной его именем, о Тихоокеанском дивизионе, а также о собственных планах в КХЛ, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу "Адмирала".

– Вячеслав Александрович, в прессе прошла информация, что Вы возвращаетесь в Совет директоров КХЛ.

– За последнее время произошли значительные изменения в руководстве КХЛ, на пост президента Лиги пришел Дмитрий Чернышенко. Геннадий Тимченко стал председателем Совета директоров. Мою кандидатуру предложил Владимир Потанин, это уже согласовано с Тимченко, так что в ближайшее время я вернусь. Вы помните, что какое-то время назад я ушел из кресла председателя Совета директоров, в то время я представлял сам себя. Сегодня же я представляю одну из самых успешных бизнес-структур России. У нас есть согласованная позиция. Думаю, период становления завершен, сейчас наступает очередной виток развития Лиги. Мой опыт, мои знания, как мне кажется, будут полезны для дальнейшего развития как КХЛ, так и всего хоккея в нашей стране.

– Когда Вы являлись председателем Совета директоров, одной из ваших главных идей являлось расширение Лиги на Восток, включение в КХЛ азиатских команд. Эта позиция остается, она актуальна?

– Хочу напомнить, что я стоял у истоков создания КХЛ. Еще в 2005-2006 годах она называлась Евроазиатской хоккейной лигой. В этом был некий смысл. Поговорив с высшим руководством страны, мы планировали, что развитие Лиги должно будет иметь свою специфику. Я знаю, что за последнее время Геннадий Тимченко провел достаточно много встреч с руководством китайского спорта. Две ближайшие Олимпиады будут проходить на Азиатском континенте, естественно хоккей будет иметь особый интерес. Развиться без нас до конкурентного уровня они не смогут. Логика в расширении на Восток есть. Для хоккея в целом это освоение новых рынков, серьезные перспективы развития. Мне кажется, не за горами тот вариант, который был предложен достаточно давно: создание  Тихоокеанского дивизиона, в котором будут играть команды из соседних с нами стран. Думаю, это дело времени.

– Вячеслав Александрович, а есть ли желание создать еще одну дальневосточную команду? Например,  Сахалин или Чукотка? Или хватит "Адмирала" и "Амура", и то, последний "на ладан дышит"?

– Не только Хабаровск, много команд "дышат на ладан" в КХЛ. Думаю, что в ближайшее время Дмитрий Чернышенко будет докладывать президенту страны о ситуации в нашем хоккее. Здесь дело в том, что в Лиге останутся лишь те команды, которые имеют некую экономическую основу, интерес людей. В этой связи могу сказать, что "Адмирал" - это уникальный проект, который очень успешно вошел в жизнь владивостокцев, жителей приморского края и всего Дальнего Востока. "Адмирал" является визитной карточкой региона. Здесь мы должны констатировать, что проект создания новой команды там, где до этого большого хоккея не было, в этой ситуации оправдан. Все остальные ситуации необходимо рассматривать, анализировать, взвешивать: насколько будет интерес у людей, насколько экономика сможет выдержать, насколько долгосрочным и перспективным будет проект. Я ничего не исключаю. Страна наша огромная и здесь важно констатировать, что именно хоккейные команды, команды профессионального спорта как раз и дадут нам возможность увидеть масштабы страны, дадут жителям Дальнего Востока, Восточной Сибири возможность иметь те же зрелища, что имеют жители европейской части. Это геополитические проекты. При желании, если есть новый регион, который хочет участвовать в таком проекте, то его нужно поддерживать, но это уже стратегия Лиги. Любой вопрос будет обсуждаться, а какое решение будет принято - посмотрим.

– Существует много вопросов о том, что деньги, которые платятся из краевого бюджета "Адмиралу", во много раз превышают суммы, которые расходуются на развитие детского спорта в Приморском крае. А именно с детским спортом все очень плохо у нас.

– В апреле мы проводили совещание в департаменте спорта вместе с курирующим вице-губернатором, там мне рассказали, что в Приморье все очень хорошо с детским спортом. В этой связи вопрос, видимо, не ко мне. Что касается бюджета команды. Я надеюсь, что вы знаете, что зарплаты хоккеистам не платятся из бюджета. Это все спонсоры и то, что зарабатывает клуб. Кстати, клуб зарабатывает порядка 300 млн. "Адмирал" - один из немногих клубов в Лиге, который столько зарабатывает. Здесь нужно сказать спасибо болельщикам, которые не бросают команду никогда. В минувшем сезоне бюджет команды был 26-м в Лиге. Недофинансирование клуба достаточно значительное, но не мне озвучивать эти цифры. Обязательства, которые спонсоры дали Лиге, не выполнены в полном объеме. Видимо, эта нервотрепка в течение сезона не помогла команде добрать несколько очков, чтобы попасть в плей-офф. Еще раз хочу выразить благодарность болельщикам, за то, что Арена заполнялась на 100%, за ту поддержку, которую они оказывали команде. Ребята сделали все, что смогли.

– Когда, на Ваш взгляд, "Адмирал" станет по-настоящему местной командой, состоящей из коренных воспитанников?

– А где у нас есть команда, которая состоит только из своих воспитанников? Таков профессиональный хоккей, футбол, баскетбол, волейбол. Такова жизнь в мире. Все рады, что есть команда, что есть перспективы. В Приморском крае никогда не было хоккея, чтобы воспитать хоккеиста нужно время. Чтобы из пятилетнего мальчишки сделать профессионала, любимца публики, нужно 10-15 лет. Здесь все будет зависеть от программы, которая даст нам такой результат, от того, насколько эффективно и правильно будут работать специалисты. То, что касается "Адмирала", то мы делаем все, чтобы проводить качественный тренировочный процесс, организуем всевозможные детские лагеря. В прошлом году приезжали лучшие специалисты мира, занимались с мальчишками. Повторюсь, нужно время.

– Вы можете повлиять на руководство края, чтобы сделали нормальную развязку для выезда с "Фетисов Арены"?

– Должен сказать, что во Владивостоке не самый плохой выезд со стадиона. Есть много Арен, откуда выезжают намного дольше. Создание новой развязки находится в плане, но влиять на это я не могу. Бюджет утверждается Законодательным собранием, предлагается губернатором. Мне кажется, логика в этом есть. "Фетисов Арена" сегодня - одно из самых востребованных мест в Приморском крае. Думаю, в ближайшее время здесь появится новая развязка.

– Как Вы оцениваете второй сезон "Адмирала", и что скажете об итогах Кубка Гагарина?

– Плей-офф интересный получился. Поздравляю СКА с победой. Санкт-Петербург жил хоккеем весь сезон, они впервые стали чемпионами. Теперь про "Адмирал". Создав команду с нуля, набрав ребят, которые никому не были нужны, мы сумели вместе с поддержкой болельщиков сотворить чудо. В первый же сезон попали в плей-офф, где потрепали нервы будущему чемпиону. Второй сезон всегда, сам по себе, очень проблематичный. В межсезонье мы потеряли много игроков, которые могли быть лидерами, но такова сегодня регламентная жизнь лиги. Ее, конечно, нужно совершенствовать, нельзя за счет денег опустошать команды, которые рассчитывают на тех игроков, которых они поддерживали, давали шанс играть. Это касается и голкипера Иванникова, который полюбился нашим зрителям. К сожалению, мы не смогли его удержать по финансовым причинам, никаких других там нет. С другой стороны, такие игроки, как Никлас Бергфорс, Рихард Гюнге, готовы играть здесь. Им полюбился Владивосток, они с уважением относятся к менеджменту, который очень профессионально ведет дела "Адмирала". Это не может не радовать. На карту мирового хоккея попал Владивосток. Игрокам, очень нравится здесь играть, нравится город, регион, они с удовольствием принимают решение играть здесь, даже за меньшие деньги. Опять же, финансовая стабильность это залог успеха. Это вопрос, который требует решения. Думаю, если у "Адмирала" будет стабильно финансирование, то и успехи команды будут стабильны, для этого есть все предпосылки. Любовь болельщиков, высокопрофессиональный менеджмент в лице президента клуба Александра Могильного и генерального директора Александра Филиппенко. Они знают, что делают, игроки к ним с уважением относятся. Их работа - одна из серьезных предпосылок к стабильному и успешному развитию команды.

Вячеслав Фетисов, Фото с места события из других источников

Вячеслав Фетисов, Фото с места события из других источников. Автор фото: Сайт ХК "Адмирал"

– Вячеслав Александрович, накануне Дня победы, не можем не спросить, а есть ли у Вас семейная история, связанная с победой?

– Мои родители, они 1930 и 1931 года рождения, во время войны были маленькими. Они пришли во время войны в Москву, потому что Смоленск и Рязань во время войны подверглись серьезным проблемам, связанным с немцами. У моего отца старшие братья воевали, их было три брата. После войны все вернулись, но с серьезными ранениями, у мамы братьев не было. В Москве есть движение "Бессмертный полк", когда родственники тех, кто воевал, проходят по улицам города с портретами родных. Я тоже буду принимать участие в таком шествии.

– Вячеслав Александрович, в свое время Вы были против того, чтобы Арену назвали вашим именем. Сейчас как к этому относитесь?

– Мне очень неприятно было слышать различные слухи об этом, причем, они шли из Владивостока. Например, что Дарькин "за стаканом" со мной все это обсудил. Название Арены и введение в строй было при новом губернаторе Владимире Миклушевском. Было официальное обращение ко мне, потому что, если чьим-то именем хотят назвать какой-то объект, необходимо официальное разрешение этого человека. Ко мне такое обращение последовало от вице-губернатора. Я ответил, что какое решение примете, так и будет. Я официальное разрешение не давал. А то, что произошло, это вещь беспрецедентная. Я понимал, что кому-то это не понравится, но я не имею к этому никакого отношения. Мне очень неприятно читать, что я назвал Арену своим именем. Во-первых – это не мой стиль. Во-вторых – это не совсем корректно и красиво манипулировать тем, к чему я не имею отношения. Конечно, это все уже свыклось, прижилось.

– Вячеслав Александрович, а можете Вы повлиять на ситуацию в других клубах Владивостока? У "Адмирала" есть хороший спонсор, а вот у футбольной, баскетбольных и волейбольных команд с этим возникают проблемы.

– Есть некая этика, которая требует понимания. Есть хозяин региона, есть его отношения с местным бизнесом и так далее. Ко мне обращений с этими вопросами не было, поэтому бежать впереди паровоза не совсем правильно. Хотя, я могу сказать, что группа "Сумма" была предложена мной. Больше того, Президент страны дал отмашку, чтобы они шли сюда, на этом моя миссия закончилась. Я не могу влезать в эти отношения, не  имею права. Это будет неправильно. В первом сезоне, на тот момент президент КХЛ Медведев, пообещал некую финансовую поддержку нашему клубу и свои обещания выполнил. В минувшем чемпионате он ушел со своего поста, и в итоге образовалась "дырка". Команда рассчитывала на эту поддержку, но не было официального подтверждения, для "Адмирала" это серьезные деньги, бюджет у нас в самом конце Лиги. Это так же повлияло на финансовую ситуацию в клубе. Еще раз, я стараюсь не влезать во все эти финансовые дела, это не моя тема, это клуб. Хочу сказать, что одни из самых уважаемых хоккейных менеджеров страны находятся здесь, это два Александра. Я рад, что они в свое время согласились, приняли предложение. Я помню, как два года назад, в июне месяце было принято решение запустить клуб, дворец еще был не готов, команды, как таковой, не было. Они мне звонили по ночам: времени нет, денег нет, люди убиваются по 20 часов на работе, потому что поставлены задачи. Несмотря на все трудности, они сумели запустить команду и дворец, который функционирует, как часы. Дворец - это большое предприятие, он требует профессионального отношения. Под них приехали люди, менеджмент из других регионов, профессионалы своего дела. Поверьте мне, это очень непросто - создать команду "с нуля", где нет никаких традиций, запустить дворец такого уровня, который здесь никогда не функционировал. Для этого нужны серьезные менеджерские способности и огромное желание это делать.

– В одном из своих интервью Вы выразили сомнение в будущем "Адмирала", эти сомнения у Вас остались или они развеяны?

– Как я могу сомневаться в будущем "Адмирала"? Это, видимо, кто-то переврал, я не мог такого сказать. Наоборот, благодарен болельщикам, которые здесь живут. Я хожу по городу, ко мне подходят молодые девушки, ребята, говорят спасибо, мы теперь даже не можем представить, что будет с городом, если завтра не будет "Адмирала". Как я мог говорить о том, что команды не будет? Я могу сделать все, чтобы этого не случилось, но я не имею права озвучивать эти темы. Я прекрасно знаю о финансовом положении. Я понимаю, что в свое время я порекомендовал группу "Сумма" - ребят, которых я знаю. Есть проблемы, но я не мог сказать, что "Адмирала" не будет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ХК "Адмирал" потерял Зубова и Лисина из-за неопределенности с бюджетом - гендиректор клуба