Встреча с писателем, языковой мастер-класс и вечер джаза: программа на выходные
14:38
Компанию из Владивостока лишили квоты на вылов трубачей
17:06
В Приморье пойманного конфликтного тигра отпустили в дикую природу
16:41
Жизнь без границ: снятый во Владивостоке фильм об "особенных" детях покажут в Англии
16:41
Приморец получил 11 лет заключения за попытку сбыта наркотиков
16:11
Закрылось "Открытие": ВТБ перевёл все его офисы под свой бренд
16:00
Воспитанницы ДФК "Алеут" из Приморья победили на дальневосточном турнире по футзалу
14:58
Приморье получит еще 500 контейнеров для ТКО в первом квартале 2025 года
14:48
В страхе шарахается от кольца — почему мужчина не женится и как его подтолкнуть
14:20
Эпидемиологи предупредили о возможной вспышке ОРВИ в Приморье — прогноз
13:58
Житель Владивостока пойдет под суд за торговлю черной икрой без документов
13:38
Ёлка из Приморья борется за звание лучшей в России
13:31
В ЗАГСе Владивостока рассказали, сколько малышей родилось в первую неделю 2025 года
13:08
Метапневмовирус в Приморье — реальная угроза или надуманный повод для паники?
13:04
Штраф за самовыгул: в Приморье начали привлекать к ответственности владельцев собак
12:43
Дознаватели МЧС России устанавливают причину трагического пожара в Уссурийском ГО
12:40

ДВФУ и ВГУЭС могут стать соперниками на воде - Андрей Зубко

В студии PrimaMediaLIVE президент федерации гребного спорта Приморского края рассказал о том, что нужно активнее развивать студенческий спорт (ВИДЕО)
28 августа 2014, 17:00 Спорт
Андрей Зубко Балашов Антон, PrimaMedia
Андрей Зубко
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Гребля на лодках класса "Дракон" стремительно набирает популярность среди жителей Приморского края. Помимо этого, развивается и академическая гребля. О проблемах и возможностях гребного спорта в крае в прямом эфире PrimaMediaLIVE рассказал президент федерации гребного спорта Приморского края, член правления организации "Спортивный клуб остова  Русский", двукратный чемпион Австралии по академической гребле Андрей Зубко. По мнению спортсмена, в первую очередь необходимо развивать студенческий спорт. Так, например, не исключено, что в скором времени лучшие спортсмены ВУЗов края сойдутся на приморской воде за звание чемпионов.

- Вы 15 лет прожили в Австралии и вернулись в Приморский край, чтобы возрождать здесь академическую греблю. Расскажите, благодарное ли это дело?

- У меня с Россией всегда оставались рабочие отношения. Здесь мы реализовали наш первый проект — "Австролюкс". В России есть такое выражение: помимо бизнеса отдай десятину на общественные работы. Вот и у нас помимо бизнеса есть некий проект, над которым мы работаем уже четвертый год. Этот проект —  строительство международного гребного центра. Этот проект дает некое удовлетворение, от того, что делаешь полезные дела.

- Я правильно понимаю, что тут десятиной дело не ограничивается?

- Согласен с вами. Это новый проект, мы пытаемся популяризировать греблю, гребной спорт. А когда начинаешь реализовывать проект на ровном месте, всегда приходится много вкладывать.

 

- Расскажите, какие зарубежные технологии используются при создании гребного центра?

- К саммиту АТЭС на острове Русский был построен ДВФУ, который сегодня является не только научно-образовательным, но и спортивным центром на Дальнем Востоке. Здесь есть некая инфраструктура и человеческий ресурс, можно отбирать спортсменов. Гребной центр мы уже построили, сейчас настало время, когда можно привлечь в него молодежь. В Европе практически у каждого университета есть своя команда по гребле. Наша мечта сегодня - собрать университетскую сборную от Приморского края и отправить ее на чемпионат мира среди студенческих команд.

- Есть ли у этой мечты шанс быть реализованной?

- Безусловно, это реально. Академическая гребля — это олимпийский вид спорта, который, кстати, очень медалеемкий. В нем есть восьмерки, четверки, двойки, одиночки - разные классы. Можно завоевать большое количество медалей. И всегда есть спортсмены, которых можно подготовить. Пусть это будет не полный экипаж, но представитель в экипаже в сборной - это реально.

- Вы уже ведете какие-то переговоры с Москвой, с олимпийским комитетом?

- Переговоры мы ведем давно, сейчас уже переходим к практической части. Совсем недавно мы получили письмо от российской федерации гребного спорта о том, что к Олимпийским играм 2020 года в Японии российская сборная будет тренироваться в Приморском крае в бухте Новик. Важно, что Москва рассматривает уж не только Казань, но и бухту Новик. Сейчас мы проходим швейцарскую аккредитацию международной федерации гребного спорта, чтобы получить официальный документ и проводить на нашем канале соревнования мирового уровня.

- Канал уже соответствует стандартам или нужно что-то доделывать?

- По воде и глубинам все хорошо, просто нужно создать отметки, решить вопрос с судейством, подготовить трибуны, в общем - развить инфраструктуру.

- Когда может состояться аккредитация?

- Могу сказать, что для лодок "Дракон" уже все соответствует нормам. А вот для академической гребли нужно дополнительное оснащение. Планируем, что гонку на Кубок губернатора края и Кубок саммита АТЭС, которые состоятся в следующем году, проведем уже в академических лодках. Это и будут первые международные соревнования.

- Помогает ли вам государство? У вас есть партнерские отношения с ДФО, помогает ли вам департамент спорта Приморского края, как именно?

- У нас рабочие отношения с департаментом спорта. Можем сказать, что чувствуется поддержка, есть и консультационная помощь.

- Расскажите о том, какие есть технологии популяризации спорта? Если с  "драконами" все понятно,  то как обстоят дела с академической греблей?

- Начало должно быть в университетском спорте. Здесь важно разделить любителей и тех, кто будет ставить перед собой высшие достижения. Для последней группы должны быть специальные условия, индивидуальный график экзаменов, поощрения различными стипендиями. А для любительской аудитории гребля станет отличным способом сохранить здоровье и привести тело в форму. Гребля – это тот вид спорта, где за 40 минут на воде сжигаешь больше калорий, чем в любом другом виде спорта. Нельзя не сказать, что это очень тяжелый спорт, но когда в резюме видят, что ты занимался академической греблей, то работодатель сразу понимает, что этот человек - трудоголик.

- Академическая гребля - это ведь, в первую очередь,  Оксфорд, Гарвард и так далее. Не считаете ли вы, что у нас другой менталитет, что это не наше?

- Я не совсем согласен. Ведь Австралия, Китай тоже далеки от Европы, но там этот спорт развит. Все прониклись тем, что академическая гребля – это престиж города и субъекта. Владивосток - морской город, здесь много акваторий, есть где тренироваться. Здесь просто необходимо развивать греблю. В Москве для тренировок надо ехать в Крылатское, а у нас под боком такие возможности. Я уверен, что этот спорт будет востребован и популярен не только в летний, но и в зимний период.

- Востребована ли гребля в зимний период?

- Да, в зимний период для академической гребли есть тренажеры-эргометры,на них даже проводятся чемпионаты мира. Через Интернет подключаются к общему судейскому серверу, за каждым тренажером закрепляется судья, выставляется дистанция и дается старт. Есть и короткие, и длинные дистанции. Зимой, расписав себе программу тренировок, можно готовиться к чемпионату мира на эргометре даже не выходя на воду.

- Есть ли эти тренажеры у вас в наличии?

- Да, у нас есть такие тренажеры. Еще они очень нужны новичкам, чтобы отрабатывать движения. Тренажер приближен к тому, что происходит на воде в лодке. В них мы тренируемся и сейчас.

- Чего на ваш взгляд еще не хватает?

- Желание одно - это провести чемпионат мира в бухте Новик. Для этого нужно доукомплектовать, оснастить все согласно техзаданию.

- Что мешает этому, какие есть проблемы у международного гребного центра?

- Проблем особых нет. На сегодняшний день мы инвестируем большие средства в развитие гребли, выстраиваем отношения с государственно-частным партнерством. Реальную помощь нам оказывает ДВФУ. Тренер взят в штат тренеров вуза, подписано долгосрочное соглашение о развитии гребного спорта. Я думаю, пройдет некоторое время, и все у нас получится.

- Кто сейчас является нашим конкурентом? Казань?

- Да, сегодня в России в Крылатском есть комплекс, который был построен к Олимпиаде, проходившей в 1980 году. Его восстановили, отремонтировали. В этом году там прошел чемпионат мира по байдаркам и каноэ. В Казане к Универсиаде был построен замечательный гребной канал с бассейном, где можно грести зимой. И третье место - это бухта Новик. Среди всех мы ближе всего к Азии.

- Все обращают внимание на страны АТР или все же на Европу?

- Я думаю, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе гораздо легче провести международные соревнования, имея под боком Японию, Китай, Корею, которые гораздо мобильнее Европы. У нас не такая большая разница во времени и прилететь сюда не сложно. Я думаю, это и будут наши самые основные конкуренты по гребле.

- Если говорить в общем, мы конкурентоспособны с Китаем, Японией, Кореей, Австралией?

- Безусловно. В лодках "Дракон" Приморский край за 10 лет достиг высоких результатов. В этом году женская сборная вернулась с медалями. Мы почти полгода можем проводить на воде. Этого периода достаточно, чтобы и новичку достичь результатов. Поэтому у нас все есть для того, чтобы быть конкурентоспособными.

- Что делать с Лазовым? Не пропадет ли там все?

- В Лазовом хорошая база, озеро Чан идеально подходят для байдарки и каноэ, где необходимо проплыть 500 метров и вернуться обратно. В академической гребле нужна длинная вода, чтобы без остановки можно было грести 12 км. Для этого подходит бухта Новик.

 - Насколько я знаю, были планы построить трибуны, чтобы люди могли смотреть соревнования. Удастся ли это сделать?

- Да, трибуны будут. Но греблю можно смотреть не только с трибун. Есть хороший склон, где можно разбить пикник и смотреть соревнования. В Оксфорде и Кембридже люди приезжают и отдыхают вдоль реки, наблюдая за соревнованиями.  Мы хотим сделать трибуны на тысячу человек. В следующем году уже будем их монтировать.  

- Можно ли назвать Владивосток гребной столицей России?

- Не гребной столицей, но сильным конкурентом. В Приморском крае гребля существует более 75 лет. Здесь есть известные люди - Юрий Шубин, заслуженный тренер сборной, Мария Яшубина, олимпийская чемпионка. Последние годы Иван Штыль стал заметной фигурой. Столицей я бы назвал Санкт-Петербург. Там я увидел массу людей, вовлеченных в гребной спорт. Там проводится регата "Золотые весла", возле Петропавловкой крепости. Она начинается в 9 утра и заканчивается в 8 вечера. Там есть и академическая гребля, и лодки "Дракон".

- Вы готовы продолжать работу? На сколько вас еще хватит?

- Я еще молод. Мне это нравится, это мое профессиональное хобби. А если нравится, то оно не надоест.  

- Какой Австралийский опыт вам пригодился, а какой  не пошел?

- Гребля – это спорт, который требует дисциплины. Здесь важен авторитет тех тренеров, которых мы пригласим. Когда я тренировался в Австралии, меня тренировал 2-х кратный олимпийский чемпион Майкол Морган, там видна была дисциплина, стержень. К спорту нужно относиться, как к смыслу жизни, и тогда все получится.

- Можно ли воспитать такое отношение к спорту у наших спортсменов? Мне кажется, все равно у нас другая ментальность.

- Этот сезон был очень показательным. На гребной базе проживало 60 детей в возрасте от 12 до 17 лет. Они тренировались полтора месяца под руководством Евгения Круглова, а потом уехали на чемпионат России. Я посмотрел его методику, подход, и я скажу, что он очень близок к тем ожиданиям, которые были у меня в Австралии. Я думаю, что результаты будут. Он смог поставить детей на высокий уровень.

- Возможно ли  сделать во Владивостоке то самое "английское" дерби между ДВФУ и ВГУЭС? Можно ли это сделать  для придания "перчика" этим соревнованиям?

- Я думаю, это нужно будет сделать. В июне на Москве-реке выступали МГУ и СПБУ, Санкт университет физической культуры и спорта, Московский технический университет. Четыре ВУЗа бились в парке Горького.  

- Планируете ли делать какую-то стационарную детскую спортивную школу? Либо же пока можно довольствоваться тем, что есть?

- Развитие детского спорта - это отдельный вопрос, который я изучал. Начинаем мы со студентов, потому что здесь уже готова определенная среда. В Санкт-Петербурге штат тренеров целенаправленно внедрял греблю в школах, то есть школам ставили тренажеры-эргометры, учителям физкультуры давалась методика. И дети уже со школьных лет понимали, что такое гребля. То есть в Санкт-Петербурге уже работает такая методика.

- В завершение, что бы вы сказали тем, кто мечтал об академической гребле, но побаивался?

- Приезжайте на Русский остров. Для всех найдется лодка и весло. Заведите правило в летний период проводить время не в спортзале, а на гребле. Здесь есть и где отдохнуть. Мамы с детьми могут погулять, пока папы тренируются.

17063
43
10