10 главных политических итогов 2024 года в Приморье: эксперты о событиях и трендах
7 января, 21:30
Лыжи – это база: где и за сколько можно покататься в Приморье
7 января, 21:02
Открытый выстрел Полнолуния: эти 3 знака закрутит водоворот бед с 13 января
7 января, 19:30
Решение принято: важную выплату для детей отклонили в 2025 году - эксперты
7 января, 19:11
Одной из ключевых задач для ДФО на ближайшие года станет развитие международной торговли
7 января, 18:31
Магнит Овнов, флирт Раков и тепло Рыб: подробный гороскоп на 8 января
7 января, 18:30
Дурак, Сила, Маг: таро-расклад на Рождество 2025 году - мощный салют судьбы
7 января, 18:00
Бешенный набег крупных купюр - сразу 4 знака озолотятся на Рождество с 7 января
7 января, 17:30
Более тысячи домов в Кневичах остались без воды
7 января, 17:30
По факту пожара в Кавалерово проводится прокурорская проверка
7 января, 16:30
Приморье может оказаться во власти снежного циклона к середине предстоящей недели
7 января, 16:15
Новый поворот по делу пострадавшего пенсионера от водителя во Владивостоке
7 января, 15:48
Страшный пожар унес жизнь подростка в Кавалерово
7 января, 15:30
Пир на весь мир: на центральной площади Владивостока отмечают День блина
7 января, 14:44
В Партизанске сгорел одноэтажный многоквартирный дом
7 января, 14:30

Конфликты между Думой и администрацией Владивостока остались в прошлом - Зинаида Ким

По словам депутата, совместная работа приносит более ощутимые плоды, чем постоянная борьба за выживание (ВИДЕО)
4 августа 2014, 11:25 Общество

Владивосток сегодня – пример успешного взаимодействия муниципалитета и городской Думы, которые, забыв былые распри, сообща решают социально-экономические проблемы города. О том, какие первоочередные задачи стоят перед городской Думой, почему бюджет Владивостока требует постоянных корректировок, сколько денег необходимо на проект ВКАД, чем несовершенна реформа местного самоуправления в интервью PrimaMediaLIVE рассказала депутат Думы Владивостока, член комитета по бюджету, налогам и финансам Зинаида Ким.

- Зинаида Николаевна, принято считать, что женщины, в основном, идут в комитеты по социальной политике и защите прав граждан, а комитеты по бюджету, налогам и финансам – прерогатива мужчин. Расскажите, что вас побудило сделать такой выбор, и в чем состоит работа?

- Наш бюджетный комитет состоит из семи депутатов, и главное его назначение – социально-экономическое развитие родного города и улучшение жизни населения. Как-то принято считать, что если ты в бюджетном комитете, то там обязательно пилят деньги, присутствует коррупционное начало, но к реальности подобные клише не имеют никакого отношения, подобных вещей никогда не было и не будет. У нас действительно работают честные и смелые люди. Всего в бюджетном комитете семь депутатов, из которых три женщины – Ольга Борисовна Забелина, Людмила Заумовна Талабаева и я. Все наши заседания открыты. На них может прийти любой депутат из любой фракции – КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР. Решения, которые принимаются у нас в комитете, публикуются в Интернете, прессе и на сайте Думы Владивостока.

- Вы хотите сказать, что честны и чисты перед законом и народом?

- Если брать депутатов нашего созыва на сегодняшний день, то у них нет большого бизнеса, чтобы обвинить того или иного народного избранника в коррупции. Мы все честно выполняем свой долг, работаем, причем бесплатно. Если население думает о том, что депутаты получают огромные суммы денег, чуть ли не 400 тысяч рублей в месяц, то это неверное мнение. Мы работаем бесплатно. Единственное, на помощников выделяется небольшая сумма - около 50 тысяч рублей. Положено пять помощников, и эту сумму мы делим на данное количество.

Бюджет города на 2014-й год и плановые 2015 и 2016-е годы уже сформирован. На текущий год доходы бюджета составляют около 10,5 млрд рублей, а расходы – 10,947 млрд рублей. То есть дефицит нашего бюджета получается порядка 500 млн рублей. Это маленькая толика, небольшая сумма для такого большого города как Владивосток. Так живет вся Россия, весь мир существует в долг, и ничего в этом страшного нет.

- Известно, что каждый год происходит корректировка бюджета в сторону уменьшения или увеличения расходной части. Ожидается ли она в этом году?

- Бюджет города напоминает живой организм, он корректируется - где-то добавляется, где-то убавляется. Для большего понимания вопроса можно взять пример любой нормальной семьи: папа с мамой зарабатывают деньги, и планируются семейные статьи расходов. Допустим, в этом месяце мы купим новый телевизор, детям школьные принадлежности, а потом вдруг ломается холодильник. Происходит корректировка бюджета. Это приходится делать обязательно, потому что без такой корректировки невозможно движение дальше. Поэтому в прошлом году наш бюджет правился где-то восемь раз, и этот год не исключение.

Вы наверняка слышали о строительстве ВКАД. Эта дорога закольцует мыс Кунгасный, мыс Токаревского, о. Русский, и далее в сторону Седанки, вдоль Амурского залива. На проект ВКАДа просили выделить 28 млн рублей. Это была первая сложнейшая корректировка.

Далее пришлось дотировать муниципальный транспорт ВПОПАТ-1, ВПОПАТ-3, который занимается автобусными перевозками. На сегодняшний день проезд в городских автобусах стоит 18 рублей, хотя должен равняться 40 рублям. Поэтому муниципалитет доплачивает ВПОПАТу. Эта корректировка "стоит" уже около 150 млн рублей.

Перераспределение средств произошло и в связи с проведением молодежного фестиваля. Сумма там небольшая, но все равно ощутимая – порядка 5 млн рублей. Еще одна корректировка направлена на то, чтобы реализовать проект отходов в п. Песчаном, для чего необходимо провести их экспертизу.

- Но есть же статьи незыблемые, которые не меняются ни под каким видом? Например, социальные?

- Социальная сфера в бюджете города Владивостока занимает больше половины – 51,8%. Но если посмотреть на весь городской бюджет объективно, то я считаю, что он имеет ярко выраженную социальную направленность. Возьмем транспортную составляющую. Это для кого? Конечно, для людей. Коснитесь вопросов электрификации, освещения – тоже для населения. Получается, что весь бюджет является социальным.

- Кроме того, что вы член комитета по бюджету, налогам и финансам, вы еще и депутат Думы. Насколько я знаю, члены комитетов ходят друг к другу на заседания и принимают активное участие в работе коллег?

- Это абсолютно точное замечание. У нас пять профильных комитетов, и мы друг другу оказываем серьезную поддержку. Если нужно, корректируем какие-то вопросы, участвуем в совещательных разработках этих комитетов, одним словом, помогаем друг другу. Также мы продуктивно работаем с администрацией города. К нам постоянно приходят заместители главы, курирующие финансы Владивостока, начальники управлений, учреждений культуры и образования. Руководит нашей думской работой Елена Валерьевна Новицкая. Умение направлять всю эту работу - и Думы, и администрации, требует высоких организаторских способностей, гибкости мышления, понимания особенностей деятельности всех комитетов.

Такая совместная работа приносит очень ощутимые плоды. Я вижу, что жизнь во Владивостоке действительно улучшается. Если раньше это была постоянная борьба за выживание, череда нескончаемых конфликтов между Думой и администрацией, то сегодня все это осталось в прошлом.

- Для вас какой самый яркий и наглядный пример продуктивной работы мэра?

- А за примерами далеко ходить не надо. Возьмем набережную Спортивной гавани, которая до недавнего времени постоянно "чадила" шашлычным дымом, табаком и алкоголем, свободно продававшимся направо и налево. Это была просто экологическая катастрофа. Но Игорь Пушкарев своим постановлением убрал все незаконные "шашлычки", киоски со спиртным и сигаретами. Сегодня там царит настоящая красота. Сейчас это место полноценного семейного отдыха – с аттракционами для детей, уютными и чистыми кафе, парковыми зонами. И это заслуга главы.

- Готовит ли Дума новые муниципальные правовые акты, которые закрепляют достигнутые результаты?

- Конечно. Думаю, что очень скоро мы примем муниципально-правовой акт (МПА), связанный с созданием народных дружин. Сейчас нам надо прописать алгоритм ее работы. Понятно одно, что это будет большая помощь правоохранительным органам. Мы все ждем этого акта, и я уверена, что мы его примем в ближайшем будущем. Еще один ключевой момент – Владивосток стал по-настоящему привлекательным городом для иностранных туристов, а соответствующего МПА нет. Я думаю, что зарубежные гости не только должны приезжать к нам, чтобы любоваться местными красотами моря, но и выступать в качестве инвесторов в целях дальнейшего развития и совершенствования городской инфраструктуры. И еще один акт касается вопроса сохранения и содержания зеленых насаждений. А то у нас как происходит: пошел, порубил, затоптал. И все это безнаказанно, так не должно быть.

- Будут ли новации в сфере оказания услуг и торговли? В свое время была программа "Город для людей", когда социальные отделы появлялись в магазинах города.

- Да, это время было, мы действительно проводили огромную работу по организации данной программы. Это была пошаговая реализация, организация выездной торговли из фургонов. А 26 магазинов исполняли эту программу, ее можно было узнать по желтым ценникам. Цены на 10-15% были ниже, чем в других точках розничной торговли. На сегодняшний день - а я уже не работаю в этой сфере почти четыре года - изменилось очень многое.

В городе появились гипермаркеты именно социального назначения. В народе их называют оптовыми магазинами. Это "Три кота", "Кашелка", "Фреш 25", "Самбери", "Реми". Отрадно отметить, что сетью социального направления магазинов заведует наш депутат Дмитрий Сулеев. Я сама отовариваюсь в этих оптовых магазинах, потому что вижу, что там и на молочные и хлебобулочные изделия цены на 10-20% ниже, чем в других маркетах. К примеру, сеть "Реми" дает доход в бюджет Владивостока порядка 30 млн рублей. Торговля нас кормит, одевает, дает рабочие места, и поэтому это очень важная сфера для развития экономического потенциала нашего города.

- Хотелось бы спросить о вашей деятельности в "Боевом братстве". Чем сегодня живет организация, какова ее деятельность, и в чем ее необходимость для города?

- Деятельность "Боевого братства" крайне важна для нашего города. Я военную жизнь знаю не понаслышке. У меня муж полковник в отставке, сын подполковник, защищает рубежи нашей Родины. Нужды семьи военнослужащих мне очень хорошо известны и понятны. В связи с этим в Приморье и организована такая организация. Говорить о "Боевом братстве" можно много, но для меня это душевный порыв. В организации собрались неравнодушные люди, которые работают на энтузиазме, не получая за свою работу ни копейки. Они просто хотят помогать семьям, где погибли отцы в локальных войнах, нет матерей, и дети очень тяжело выживают в наше время. В связи с этим "Братство" и ставит перед собой соответствующие задачи.

Руководит этой организацией Александр Михайлович Федоров. Виктор Васильевич Донец возглавляет городское отделение. Изумительные люди, которые сами прошли локальные войны и конфликты и на собственном опыте знают, что такое война, тяготы и лишения военной жизни. С 2004 года по инициативе организации в крае действует программа поддержки ветеранов ВОВ, инвалидов-членов семей защитников Отечества, ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Губернатор оказывает единовременную материальную помощь в размере от 9 до 16 тысяч рублей инвалидам и членам семей, погибших в Афганистане, Таджикистане и Чечне. Ветераны боевых действий и инвалиды, члены семей погибших защитников Отечества, вставших в очередь до 1 января 2005 года, обеспечиваются квартирами.

- И как много нуждающихся?

- На 1 января текущего года у нас таких было 122 человека, 77 из них уже получили квартиры за счет федерального центра, без квартир пока остается 37 человек. Организация оказывает содействие в получении путевок в госпиталь ветеранов войн, активно участвует в подготовке юношей к службе в ВС РФ. Проводит дни призывника. Для систематической пропаганды здорового образа жизни, патриотического воспитания подрастающего поколения создано молодежное крыло "Боевое братство" на базе клуба "Боец" и уссурийского отделения организации, кадетского корпуса в Находке, клуба "Подвиг" Кировского района.

Постоянно проводятся спортивные мероприятия, собственная футбольная команда участвует в первенстве Владивостока и Приморья. Есть команда по кик-боксингу, участник зональных соревнований, а сейчас создана и своя команда по хоккею. В четвертый раз проводится фестиваль патриотической песни "Армейский ветер" в Шкотовском районе и в шестой раз - фестиваль "Афганский ветер" в Михайловском районе. Только в 2014 году 46 приморских школьников стали участниками кремлевской елки, 84 подростка отдохнули в "Орленке" , 27 - в "Океане", 41 школьник – в международном детском лагере "Сондовон" в Северной Корее. Вот итог нашей работы в "Боевом братстве". И мне хочется приложить максимум усилий для патриотического воспитания подрастающего поколения. Каким мы вырастим его сейчас, таким будет будущее нашей России, это главная ценность и кладезь страны.

 - В этом году было очень приятно видеть на 9 мая, как люди дарили цветы ветеранам. Как для вас прошел этот день?

- Это был настоящий праздник. У нас была своя колонна - почти 300 человек – полноценный слет членов братства, приехавших на этот великий праздник со всего края. Среди членов "Братства" очень много людей, которые воевали: это и ветераны ВОВ, и молодые люди, которые принимали участие в локальных войнах. И когда колонна прошла, мы организовали возле музея Арсеньева варку солдатской каши, наливали 100 грамм фронтовых. Накрыли стол, награждали юбилейными медалями. "Боевое братство" как раз отмечало свое 15-летие. Душа пела от того, что мы смогли обеспечить праздничное настроение и членам "Боевого Братства", и простым горожанам. Даже в Думе Владивостока сейчас вступили в общественную организацию около 10 человек. Целая фракция. Меня назначили ее руководителем. Я вовлекаю все больше людей, в наши ряды готовы встать еще три депутата.

 - В Думе уже началась подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы?

- Да, при Думе создана комиссия по проведению этого масштабного мероприятия. День Победы - действительно великий праздник со слезами на глазах. Наша комиссия уже разработала ряд действий. Так, с начала 2014 года по май 2015 года ветеранам войны можно бесплатно пройти техосмотр своей машины, получить бесплатные билеты на цирковое представление, также мы организовали курсы, где ветераны смогут повысить свои знания в сфере финансовой грамотности. У женщин-ветеранов появилась возможность пройти бесплатные медицинские осмотры, воспользоваться услугами парикмахерских.

До 70-летия времени еще достаточно, список мероприятий по оказанию бесплатных услуг будет значительно расширен. Скоро мы опять проведем заседание, на котором это будет обсуждаться.

- Сегодня очень актуальным вопросом является реформа местного самоуправления. Вы знаете, что президент поставил задачу – в течение полугода каждый регион должен определить, что он ждет от этой реформы. Ваша точка зрения?

- Реформа МСУ, как и народные дружины, хорошо забытое старое, это все мы уже проходили. Были и районные деления, районные Думы. Но зачем опять идти к тому, что работало неэффективно? Если посмотреть на те задачи, которые ставятся ради реформы, то я хочу сказать, что это кроме неразберихи, ни к чему не приведет. Денег не прибавится точно.

Если говорить о том, чтобы приблизить население к власти, то на сегодняшний день для этого созданы все условия. У нас есть административно-территориальные управления на пять районов со своими структурными подразделениями. Там имеется организационный отдел, отдел ЖКХ, санитария, отдел по делам несовершеннолетних. То есть по всем вопросам вы можете обратиться в свое территориальное управление. Если реформа МСУ пройдет, понадобится в пять раз больше денег.

- Предприниматели или граждане приходят на заседания Думы и пытаются решать свои проблемы вместе со специалистами?

- Конечно. У нас же открытые заседания. Любой комитет проводит свое заседание, куда может прийти каждый житель, желающий узнать, как сегодня решаются вопросы бюджета. Тем более, бюджет после принятия проходит общественные слушания. То есть население, так или иначе, причастно к процессу.

- Сейчас по инициативе мэра Владивостока и PrimaMedia проводится цикл круглых столов с привлечением экспертов, которые обсуждают вопросы с разных точек зрения, как развиваться городу дальше. На ваш взгляд, что нужно Владивостоку, чтобы он стал еще более комфортным для проживания?

- Главная задача – не мешать мэру, и он сделает свое дело, выведет наш город в число лучших городов России. Я считаю, что Владивосток можно приравнять к третьему городу федерального значения. Для этого у нас есть все необходимое.

В завершение я хочу сказать об очень важном. 22 июня мы проводили День памяти и скорби на Корабельной набережной. Возложили венки памяти погибшим, после чего провели автопробег Владивосток-Артем. Из депутатского корпуса участвовали четыре человека. Я вела колону. Но гордость была не за себя, а за людей, горожан. Когда мы проезжали колонной, люди выскакивали из домов нам навстречу, кричали "спасибо", плакали, автомобилисты приветственно сигналили. Трогает такое отношение. Значит, патриотизм никуда не делся. Я когда приехала домой, то сказала: "Я очень счастливый человек. Я сегодня это поняла". Просто нужно людей вытягивать, показывать, что власть не молчит, не бездействует. И если возникнет необходимость взять ружье, я уверена, что все как один встанут на защиту Родины. Теперь я знаю точно, что Россия не пропала, патриотизм живет в душе каждого гражданина. 

16842
43
37