Шкотовский районный суд принял решение обязать КГУП "Приморский водоканал" обеспечить водоотведение сточных вод, которые предприятие сливало в акваторию, на очистные сооружения. Также суд обязал "Примводоканал" получить решение о предоставлении в пользование ручья без названия на полуострове Саперный острова Русский, сообщила РИА PrimaMedia старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.
Приморским межрайонным природоохранным прокурором проверены сообщения о продолжающемся загрязнении прибрежной акватории Владивостока неочищенными сточными водами, несмотря на введенные в преддверие саммита АТЭС в эксплуатацию специальные объекты.
В результате надзорных мероприятий природоохранный прокурор обратился в суд с соответствующими исковыми заявлениями.
По итогам их рассмотрения Шкотовским районным судом принято решение о возложении обязанности на КГУП "Приморский водоканал", мэрию и администрацию Приморского края обеспечить водоотведение сточных вод на очистные сооружения Южного планировочного района Владивостока в срок не позднее одного года со дня вступления в законную силу решения суда.
Кроме этого, суд обязал КГУП "Приморский водоканал" в указанный срок обеспечить функционирование очистных сооружений Южного планировочного района Владивостока в соответствии с проектной документацией.
Также по исковому заявлению природоохранного прокурора Шкотовским районным судом принято заочное решение о возложении обязанности на КГУП "Приморский водоканал" в срок не позднее одного года со дня вступления его в законную силу получить решение о предоставлении в пользование водного объекта – ручья без названия на полуострове Саперный острова Русский во Владивостоке, впадающего в бухту Новик.
Основанием для вмешательства прокуратуры в последнем случае послужило использование КГУП "Приморский водоканал" комплекса зданий и сооружений очистных бытовых сточных вод, относящихся к объектам Дальневосточного федерального университета, в отсутствие разрешительных документов на сброс сточных вод.
В настоящее время судебные решения в законную силу не вступили. Вопросы их фактического исполнения находятся на контроле в органах прокуратуры края.