Выпавший перед Новым годом снег уже не радует жителей Патрокла во Владивостоке
21:40
Двух школьниц во Владивостоке, организовавших травлю одноклассника, разыскала полиция
21:13
Новые 4 льготы для всех пенсионеров – платить не нужно с 2025 года
19:11
Приморье может оказаться во власти снежного циклона к середине предстоящей недели
18:39
Спешка Овнов, душа Львов и благо Дев: подробный гороскоп на 6 января
18:30
Удушающий захват страсти: расклад Королей по мастям таро - как найти суженного
18:00
Пельмень День: праздник пельменей устроили во Владивостоке в пятый день 2025 года
17:51
Приползет на коленях: звезды сулят 3 знакам дерзкий камбэк бывшего в эти 3 дня
17:30
10 главных политических итогов 2024 года в Приморье: эксперты о событиях и трендах
17:17
Первые атомные киловатт-часы Приморская АЭС может дать уже в 2032 году - Лихачев
17:03
В приморском селе Вассиановка при пожаре в частном доме погибла женщина
16:17
Рождество Владивосток отпразднует на центральной площади 7 января
14:30
"Динамо" - чемпион! Спортивные итоги Приморья за 2024 год
14:15
Всего 1 фраза Аристотеля раскалит страсть в затухшем браке — даже после 30 лет
14:00
Первая в 2025 году выставка-раздача животных во Владивостоке пройдет 11 января
12:53

Трансграничность может стать важным вектором развития Владивостока – эксперты

Перспективы развития города в связи с новыми характеристиками международной среды обсудили на круглом столе представители научных кругов краевого центра
29 июля 2014, 10:30 Общество
Круглый стол по вопросам трансграничного сотрудничества  Балашов Антон, PrimaMedia
Круглый стол по вопросам трансграничного сотрудничества
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Круглый стол по теме  "Приграничный и трансграничный Владивосток: новые характеристики международной среды и перспективы развития города", организованный администрацией Владивостока в рамках подготовки к Первому урбанистическому форуму, прошел в четверг, 24 июля, на площадке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Участники мероприятия, эксперты, представляющие научные круги города, обсудили возможность ускоренного решения экономических и социальных проблем приморской столицы в случае реализации модели трансграничной агломерации Владивостока, сообщает РИА PrimaMedia.

Открывая работу круглого стола, его модератор кандидат исторических наук, директор ООО "Издательско-продюсерский центр "Образ Региона" Владимир Соколов напомнил присутствующим, что именно во ВГУЭС 10 лет назад состоялся круглый стол, на котором тема трансграничности впервые стала достоянием общественности.   

Владимир Соколов, Фото с места события собственное

Владимир Соколов, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

"Я хотел, чтобы мы вспомнили добрым словом людей, стоящих у истоков публичного обсуждения темы трансграничности, - Петра Яковлевича Бакланова, Михаила Юрьевича Шинковского, Сергея Степановича Ганзея, Матвея Тихоновича Романова и других". Модератор отметил, что сегодня непривычное для многих понятие "трансграничность" необходимо для формирования новой сферы деятельности административных властей российских регионов и муниципальных образований, подготавливаемой проектом Федерального закона "О приграничном сотрудничестве", принятым пока лишь во втором чтении. Данное понятие указывает на причастность к такому сотрудничеству негосударственных структур – частного бизнеса, общественности и др. Кроме того, в документах Минрегионразвития уже фигурирует термин "трансграничная агломерация" и, очевидно, есть необходимость примерить его к реалиям южного Приморья.

Владимир Соколов напомнил, что по инициативе Минрегионразвития РФ, а также краевых и городских властей в этом году был дан старт формированию Владивостокской городской агломерации, которой, помимо краевого центра, планируется охватить города Уссурийск, Находка, Артем, Большой Камень, Фокино, и районы – Михайловский, Надеждинский, Шкотовский, Партизанский и Хасанский.  Кроме того, в этом году, по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва, в краевом центре пройдет Первый урбанистический форум, на котором предстоит обсудить возможности трансграничных агломераций для стабильности и соразвития.

Что же следует понимать под термином "трансграничность" в настоящее время, в условиях, когда международная среда обрела новые характеристики?

Попытаться ответить на этот вопрос и предложил для начала модератор круглого стола его участникам. 

Сергей Песцов, Фото с места события собственное

Сергей Песцов, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

С точки зрения доктора политических наук, профессора кафедры политологии ДВФУ Сергея Песцова, давно занимающегося проблемой трансграничных отношений, ярким примером трансграничного сотрудничества может служить Азиатско-Тихоокеанский регион в целом. Но основным центром трансграничного сотрудничества является Юго-Восточная Азия.

"Структуры, образованные внутри трансграничного пространства, могут выполнять разные функции. Это трансграничные проекты, направленные на интенсификацию взаимодействий между участниками более широких региональных международных объединений. Примеры – АСЕАН, внутри которого осуществляется немало трансграничных проектов, которые призваны быть локомотивом более широких интеграционных процессов. Это регион "Большой Меконг", это трансграничное двух- и трехсторонне взаимодействие между отельными его участниками и так далее", - сказал известный приморский политолог.

Другими словами, формы, цели и задачи у трансграничных объединений могут быть самыми различными.

Однако основу трансграничных отношений между двумя странами составляют некие базовые возможности, которыми обладает каждая сторона, и которые при объединении могут дать синергетический эффект. Простейший случай – взаимовыгодная торговля. Однако затем трансграничные отношения могут принимать довольно сложные формы.

"Что касается перспектив развития трансграничного сотрудничества Владивостока и Приморья, то здесь есть два важных момента. С одной точки зрения мы находимся в удобном месте, благодаря чему можем получить выгоды от соседства с зарубежными регионами, находящимися рядом и являющимися лидерами социально-экономического развития, - заметил Сергей Песцов. – Моя точка зрения заключается в том, что никаких особых выгод от нашего замечательного места мы пока не извлекли.

 "Если бы у регионов существовала собственная развития и конкурентоспособная экономика, присутствовал интерес к развитию собственного производства, трансграничное сотрудничество могло бы развиваться успешней. Но в принципе трансграничность - одна из возможностей Владивостока реализовать себя", - сказал эксперт. 

Александр Зыков, Фото с места события собственное

Александр Зыков, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Владивосток может использовать преимущества своего географического положения, подчеркнул независимый аналитик, политолог Александр Зыков. Например, в плане включения потенциальной трансграничной агломерации Владивостока в логистические схемы Северо-Восточной Азии, такие, как проект "Новый Шелковый путь", а также в плане активного участия в экспортно-ориентированной деятельности Дальневосточного федерального округа.

В условиях глобальной экономики, повышения конкуренции, координации деятельности транснациональных корпораций и т.д. необходимы более мощные усилия для того, чтобы достойно представить Россию в АТР.

"Владивосток – это небольшое звено экономики России, и потому, несомненно, будет действовать в рамках заданного на российском Дальнем Востоке вектора, - сказал независимый аналитик. – А стало быть, здесь возможна реализация каких-то имиджевых проектов. То есть Россия должна презентовать себя вовне на Дальнем Востоке. И только Владивосток может справиться с этой задачей. Здесь имеется в виду создание площадок для международной коммуникации, реализация культурных проектов, и многое другое. Все остальное, к счастью, зависит от напряжения всех сил России".

Андрей Волынчук, Фото с места события собственное

Андрей Волынчук, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Так или иначе трансграничные процессы в Дальневосточном регионе уже оформляются, заметил кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории международных институтов и многостороннего сотрудничества АТР Школы региональных и международных исследований ДВФУ Андрей Волынчук.

"Эти процессы проявляются уже во многих сферах, начиная с простого общения граждан разных стран во время туристических и деловых поездок, - сказал он. – Но, прежде всего трансграничные процессы помещены в экономические рамки. Именно в этой сфере и следует искать точки сотрудничества, точки роста для будущей трансграничной агломерации Владивостока".

Агломерация – это некая общность городской среды, транспортных и иных коммуникаций. Но если агломерация будет еще и трансграничной, возникнет необходимость соответствовать по уровню зарубежным партнерам по трансграничному сотрудничеству. Другими словами, возникает вопрос, что мы можем предложить для плодотворного сотрудничества. Одного транзита товаров из Азии в Европу и наоборот и транспортировки углеводородов через территорию Приморья явно недостаточно. Владивостоку необходимо найти собственную нишу, искать собственные специализации, способные привлечь внимание зарубежных партнеров в рамках трансграничной агломерации.

Леонид Козлов, Фото с места события собственное

Леонид Козлов, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

С точки зрения кандидата политических наук, доцента кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований ДВФУ Леонида Козлова, у Владивостока уже сейчас имеется специализация, которую он может предложить миру. Это – площадка для политических переговоров на высшем уровне между Россией и ее азиатскими партнерами.

"Кое-что у нас уже есть, - заметил эксперт. – Транспортная инфраструктура, образовательный и научный потенциал, экспортно и импортно ориентированные предприятия. Все это может использоваться для текущей жизни агломерации. Но той фишкой, благодаря которой к Владивостоку могло быть приковано внимание мирового сообщества, могла бы стать площадка для плодотворного международного диалога".

"Транзит, региональная безопасность, международно-коммуникативный центр, конечно, могут стать специализациями трансграничной агломерации Владивостока, - согласился модератор круглого стола Владимир Соколов. – Но для этого необходимо сформировать лидерскую повестку Владивостока, разработать соответствующие проекты".

Артем Лукин, Фото с места события собственное

Артем Лукин, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Нащупать некое ядро трансграничного сотрудничества предложил кандидат политических наук, заместитель директора по науке и инновациям Школы региональных и международных исследований ДВФУ Артем Лукин. С его точки зрения, таким ядром может стать организация потоков людей, которые могут свободно пересекать границу с той и другой стороны.

"Тогда и можно будет говорить о полноценном трансграничном сотрудничестве, - резюмировал эксперт. – Сегодня житель Владивостока не может сесть в свой автомобиль и свободно поехать куда-нибудь в Китай или КНДР, не может взять загранпаспорт и слетать на выходные в Токио. Причем барьеры существуют как с нашей стороны, так и со стороны наших зарубежных партнеров. Другой вопрос, хотят ли наши соседи, например, Япония, трансграничного сотрудничества". 

Анатолий Кузнецов, Фото с места события собственное

Анатолий Кузнецов, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

"Для того чтобы развивать трансграничное сотрудничество, нужен некий ресурс, - заметил доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований ДВФУ Анатолий Кузнецов. – То есть необходимо понять, на основе чего мы будем закладывать это сотрудничество. Для себя в рамках трансграничной проблематики я бы выделил транснациональное направление, с помощью которого мы можем выстраивать отношения и на негосударственном уровне".

По мнению эксперта, единственный ресурс, который может быть задействован в полной мере уже сейчас, это все-таки ресурс культурный.

"Можно, например, реализовать идею, которую часто высказывают наши соседи, те же японские туристы, которые предлагают сделать Владивосток центром европейской и классической русской культуры в Азии, - сказал Анатолий Кузнецов. – К тому же Владивосток может стать образцом гармоничных межнациональных отношений, гармоничного взаимодействия диаспор".

 Не надо сбрасывать со счетов и существующие в Японии и Китае настроения, связанные с отдельными территориальными притязаниями. И здесь, по мнению экспертов, возрастает роль отечественной исторической науки, возможность реализации совместных научно-исторических проектов, таких, как создание совместных учебников истории.

Антон Киреев, Фото с места события собственное

Антон Киреев, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Трансграничные отношения всегда были присущи человечеству, напомнил кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Школы региональных и международных исследований ДВФУ Антон Киреев. Меняется только содержание и интенсивность трансграничных отношений. Например, сейчас наравне с государством в этот процесс все активней втягиваются представители бизнеса и гражданского общества.

Не случайно в настоящее время на рассмотрении в Госдуме РФ находится проект Федерального закона "О приграничном сотрудничестве в Российской Федерации", который впервые относит осуществление приграничного сотрудничества в части решения вопросов местного значения к полномочиям органов местного самоуправления приграничных муниципальных образований. Предполагается, что посредством создания трансграничных регионов и агломераций, путем организации эффективного трансграничного перемещения людей и товаров возможно ускоренное решение экономических и социальных проблем регионов.

"Сегодня Владивосток уступает глобальным городам мира по основным характеристикам: количество населения, величина ВРП и так далее. Все-таки развитие Владивостока тесно связано с развитием Дальневосточного региона. Невозможно создать здесь какой-то крупный международный центр, не развивая регион в целом, - подчеркнул эксперт. 

Виктор Бурлаков, Фото с места события собственное

Виктор Бурлаков, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Посмотреть на проблему трансграничности с точки зрения самих государственных границ предложил кандидат политических наук, заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса ДВФУ Виктор Бурлаков.

"Мне представляется, что граница есть зона повышенной контрастности. И, собственно говоря, этот фактор контрастности и должен использоваться в качестве ресурса трансграничных отношений, - сказал эксперт. - В рамках государственных границ мы, в принципе, можем создать эту контрастность сами. То есть дать тем же китайцам то, что есть в России, но чего нет в Китае. Например, игорный бизнес в Китае запрещен, а у нас разрешен. Сегодня этот факт является одним из самых реальных составляющих трансграничного сотрудничества. Китайцам действительно интересно посмотреть Европу здесь, в Азии".

Именно контрастные факторы, которые способны привлечь в Приморье иностранных туристов, могут стать основой трансграничной специализации Владивосток, отметил эксперт.

Еще одним ресурсом для развития трансграничности в рамках агломерации Владивостока, по мнению Виктора Бурлакова, могут стать уже существующие транспортно-логистические проекты, такие, как Расширенная Туманганская инициатива. 

Напомним, что в 2014 году по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва в краевом центре пройдет Первый владивостокский урбанистический форум. В рамках подготовки к форуму администрация Владивостока при содействии РИА PrimaMedia на площадках ведущих вузов города организует ряд круглых столов с привлечением широкого круга специалистов и экспертов. 

Первый круглый стол на тему "Качество жизни населения в урбанистической среде: как обеспечить конкурентные преимущества по капитализации человеческого потенциала" прошел 2 апреля во ВГУЭС. Второй круглый стол на тему "ВКАД и перспективы комплексного развития Владивостокского транспортно-логистического узла" состоялся 17 апреля в МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. 30 апреля во ВГУЭС в ходе третьего круглого стола эксперты рассмотрели вопросы  "Привлекательности Владивостока в системе его экономических, туристических, научно-образовательных и культурных связей". 23 мая в администрации Владивостока прошел круглый стол "Концепция Генплана Владивостока. Основные направления развития города", который собрал ведущих приморских и российских архитекторов. 27 мая в Центре современного искусства "Заря" эксперты провели дискуссию по теме "Творческий Владивосток: перспективы создания арт-кластера России на Тихом океане. Чем искусство может быть полезным городу?". 17 июня, участники круглого стола "Город высоких технологий: реальность и перспективы. Что такое smart-сity?" обсудили перспективы дальнейшего превращения столицы Приморья в "умный город" с применением самых современных информационных и IT-технологий.

65188
43
37