Кневичи-85
Владивосток, Приморский край
История одного аэропорта
Сегодня приморцы уже не представляют свою жизнь без возможности путешествовать. Нам, живущим на периферии, не привыкать преодолевать тысячи километров. На чем? Конечно же, на самолете! А ведь гражданская авиация в Приморье в эти дни отмечает 85 лет.
Первые полеты
В 30-х годах прошлого столетия в СССР началось активное строительство аэропортов местных и союзных авиалиний. В Приморском крае к освоению первых полевых аэродромов и воздушного пространства приступили в 1931 году. Летом 1932-го стартовали первые одиночные рейсы, шло строительство гидроаэропорта на Второй речке (Владивосток) и аэропорта «Озерные Ключи» (Артем).

27 августа 1932 года гидросамолет выполнил первый технический рейс, а спустя несколько дней, 2-го сентября, он доставил из Хабаровска на Вторую Речку первых четырех пассажиров. С этого дня и начинается отсчет истории Владивостокского авиапредприятия.
В честь этой знаменательной даты ИА PrimaMedia вспоминает ключевые даты и факты истории гражданской авиации Приморского края.
В 1934 году аэропорт на Второй речке был перенесен на сушу, а на его базе создано звено самолетов У-2, которые и начали выполнять регулярные полеты. Были открыты аэропорты «Иман» и «Озерные Ключи», создана санитарная авиация, осваивались новые для того времени типы самолетов и виды работ.

Новая веха
В годы Великой Отечественной войны приморские По-2 взяли на себя перевозки свинцово-оловянного концентрата для нужд фронта, а в конце войны — перевозку снарядов. В июле 1941 года авиазвено самолетов
У-2, П-5 и Ш-2 перебазируется в аэропорт «Озерные Ключи», открыв тем самым новую эпоху в истории развития гражданской авиации Приморья.


В послевоенное десятилетие самолеты По-2 и Ш-2 нашли широкое применение на авиационно-химических работах и прибрежной разведке рыбы, в обслуживании геологов и патрулировании лесов. Развивалась сеть посадочных площадок, послужившая фундаментом строительства аэропортов местных линий в 60-е и 80-е годы. Пассажирские рейсы по линии Москва — Владивосток с 1948 года выполняются на самолете Ил-12.
В 1956 году самолет Ту-104 открыл эру реактивной авиации. В мае 1958 года выполнен первый пробный беспосадочный полет на самолете Ту-114Д из Москвы во Владивосток, а в августе Владивостокское авиапредприятие приступает к базовой эксплуатации самолета Ли-2, который в течение 15 последующих лет совершал регулярные полеты с пассажирами из аэропорта «Озерные Ключи» в Хабаровск.

К этому времени аэродром «Озерные Ключи» исчерпал свои возможности по приему большого количества тяжелых самолетов. С 1959 по 1964 годы был возведен комплекс необходимых наземных сооружений, позволивших начать регулярные полеты самолетов Ту-104 (1958 год), ИЛ-18 (1963 год), Ан-10 (1964 год), резко увеличить объемы пассажирских перевозок. В феврале 1961 года построено первое кирпичное здание аэровокзала с пропускной способностью 200 человек.

Это и было начало большого аэропорта Владивосток.
Аэродром в конце 70-х годов XX века
Появление в 70-х реактивного мини-лайнера Як-40 и вертолета Ми-8 способствовало оживлению перевозок и обслуживанию нужд народного хозяйства. В 1973 году авиапредприятие приступило к строительству нового аэровокзала, который был сдан в эксплуатацию в конце 1976. Аэропорт Владивосток начал регулярный прием Ту-154. Одновременно шло динамичное развитие структурных комплексов авиапредприятия — создавались новые эскадрильи Як-40 и Ми-8. Завершение строительства ВПП-2 в июне 1985 года позволило принимать все типы современных самолетов и осуществлять прямое воздушное сообщение между Владивостоком и Москвой на самолете Ил-62.
В 1990 году, заключив первый международный контракт в Папуа — Новой Гвинее на использование вертолетов Ка-32, Владивостокский объединенный авиаотряд выходит на международный рынок. Аэропорт Владивосток с 1992 года становится международным.

С января 1994 года аэропорт представлял собой ОАО «Владивосток Авиа», включающее в себя авиакомпанию и аэропорт.



4 марта 1999 года был сдан в эксплуатацию международный терминал аэропорта Владивосток.
Новая история
В декабре 2006 года в аэропорту Владивосток завершилась масштабная реконструкция аэровокзала внутренних авиалиний.
15 февраля 2008 года ОАО «Владивосток Авиа» завершило реорганизацию в форме выделения ОАО «Международный аэропорт Владивосток».

26 августа 2009 года дан торжественный старт строительству нового аэровокзала.
1 июня 2012 года в 09 часов 58 минут местного времени в аэропорту Владивосток состоялся тестовый прием и обслуживание первого рейса на прилет в терминале А — новом здании аэровокзала. С 10 сентября 2012 года все рейсы — международные и внутренние — обслуживаются в новом терминале А.

- На сегодняшний день "Международный аэропорт Владивосток" занимает одну из лидирующих позиций по объему пассажиропотока в Дальневосточном регионе. Высокие награды профессиональных авиационных сообществ – заслуга всего трудового коллектива в стремлении не останавливаться на достигнутом, - подчеркивает генеральный директор АО «Международный аэропорт Владивосток» Игорь Лукишин. - Команда аэропорта продолжает вести активную работу по развитию маршрутной сети, а также повышению уровня сервиса. Наша задача - соответствовать самым высоким международным стандартам и требованиям по качеству обслуживания пассажиров.

В сентябре 2012 года аэропорт Владивостока стал воздушными воротами саммита АТЭС: именно сюда прибыли воздушные суда делегатов стран-участниц саммита. В рамках подготовки к этому событию была проведена масштабная модернизация аэродрома, построен новый терминал.
3.500 x 60м
взлетнопосадочная полоса
25 мест
стоянки воздушных судов
C 1, 2, 3, 4
допуск на прием всех типов воздущных судов без ограничений
Сегодня аэропорт имеет допуск на прием всех типов воздушных судов и категорию II ИКАО. Уровень комфортности нового терминала соответствует стандарту «С», в соответствии с классификацией, принятой в руководстве ИАТА для проектирования (Airport Terminal Reference Manual 8 th Edition, April 1995 ИАТА). Новый терминал имеет пропускную способность 1360 человек в час - или 3,5 млн в год!

В 2015 году аэропорт получил сертификат ISAGO, подтверждающий соответствие процедур наземного обслуживания в аэропорту Владивосток стандартам безопасности наземного обслуживания IATA.

В апреле 2016 года аэропорт повторно успешно прошел аудит ISAGO Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) на соответствие требованиям безопасности наземного обслуживания и был включен в реестр операторов наземного обслуживания, сертифицированных по стандарту ISAGO. В июле в адрес аэропорт поступил очередной сертификат, действующий до 2018 года.
1,5 минуты
среднее время, требуемое на регистрацию одного пассажира и его багажа
0,5 минут
среднее время, требуемое на предполетный досмотр
15 минут
время на операцию по выдече багажа с воздушных судов типа А-330, B-777, B-747
2 часа
полное обслуживание оборотного рейса (что соответствует рекомендациям ИАТА)
"Новая стратегия Международного аэропорта Владивосток будет принята до конца 2017 года. В рамках мероприятий по модернизации аэропорта консорциум инвесторов планирует развитие новой служебно-технической территории аэропорта. Рассматривается перенос служебно-технической зоны аэропорта (территория размещения и ремонта спецтехники, помещения для аэродромных служб и др.) для снижения издержек и повышения оперативности. Одновременно с этим инвесторы проводят оценку изменений структуры коммерческих площадей в воздушной гавани. В будущем в аэровокзальном комплексе также планируется внедрение технологий самообслуживания, таких как системы саморегистрации на рейс и выхода на посадку, автоматы по приему и регистрации багажа, все то, что минимизирует участие персонала в обслуживании пассажиров".

Алексей Васильченко
управляющий директор дирекции авиации «Базовый Элемент»
Новый владелец аэропорта заявил, что в среднесрочной перспективе рассчитывает довести пассажиропоток до 5 млн человек.
В феврале 2017 года у аэропорта Владивосток, самого современного авиаузла Дальнего Востока, сменились собственники - консорциум инвесторов в составе промышленной группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и сингапурского аэропортового оператора Changi Airports International закрыл сделку по приобретению за 6 млрд рублей 52,16% акций АО «Международный аэропорт Владивосток» и 100% акций ЗАО «Терминал Владивосток».
Сегодня наиболее перспективное направление дальнейшего роста для аэропорта - это развитие маршрутной сети в страны Восточной Азии. Этот вектор продиктован интенсивным ростом спроса на перелеты во Владивосток и Приморье из Китая, Южной Кореи и других стран, и обусловлен повышением привлекательности региона для иностранных туристов благодаря усилиям региональных и федеральных властей.

Аэропорт также продолжит развивать внутренние маршруты и трансферные технологии, которые позволят жителям всего Дальнего Востока и Восточной Сибири совершать комфортные перелеты по широкому спектру зарубежных направлений из Владивостока.
© 2017 Все права защищены
PrimaMedia.ru
.