Текст: Дарья Червова
фото: АНО "центр "Амурский Тигр"
РИА primamedia
Студенты "шаманят" экотропу на волшебном острове Петрова
"Амурский Тигр" наводит порядок к туристическому сезону в одном из самых популярных и мистических мест в Приморье
Заповедный остров Петрова в Лазовском районе Приморья – одно из самых мистических и красивейших мест края. Здесь растет уникальная тисовая роща – единственная в мире островная, а на небольшой территории представлена четверть всей флоры региона. Здесь есть "умирающие стоя" сосны, и гигантский кишмиш, и совсем крошечные "тисята", которые вырастут в большие деревья только через 500 лет.
И именно здесь руководство заповедника совместно с АНО «Центр «Амурский Тигр» решило благоустроить тропу по туристическому маршруту. Была проведена большая подготовительная работа, несколько месяцев разрабатывалось техническое задание. И вот 1 июня в бухту Петрова приехали 20 бойцов экологического студотряда «Тигр», а с ними бригадир и специалист по благоустройству экотроп.
Журналисты РИА PrimaMedia две недели провели на кордоне заповедника, с 1 по 14 июня. Наблюдали за ходом работы, бродили по острову Петрова и тайге, слушали песни под гитару у вечерних костров. Они бы и дольше оставались на побережье чистейшего лазурно-изумрудного моря бухты Петрова, но работа не ждет. А отрядовцы и сейчас благоустраивают тропу – они разъедутся только 14 июля. А уже 15 июля посетить обновленный маршрут на острове Петрова приедут первые туристы.
~
Участники проекта
В 2016 году студенческий отряд «Тигр» отмечает уже третье трудовое лето.
Проект автономной некоммерческой организации Центр «Амурский тигр»
начал работу в 2014 году на территории Сихотэ-Алинского заповедника.
Центр «Амурский тигр» — это автономная некоммерческая организация по сохранению и изучению амурского тигра, созданная Русским географическим обществом по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина в июле 2013 года.
В этом году участниками проекта стали студенты пяти российских вузов:

  • Приморской государственной сельскохозяйственной академии;
  • Дальневосточного федерального университета;
  • Воронежского государственного аграрного университета им. Императора Петра I;
  • Алтайского государственного аграрного университета;
  • Московского государственного университета имени
    М. В. Ломоносова.
Все «тигры» прошли предварительный отбор, каждый из них имеет опыт работы в команде и жизни в походных условиях, экспедициях. Будущие профессии студентов напрямую связаны с природоохранной сферой. Помимо приобретённых знаний, которые понадобятся им в дальнейшей работе, студенты получат финансовое вознаграждение.
«В этом году нам удалось расширить поле деятельности строительного отряда. Место работы нового отряда «Тигр» уникально по многим параметрам, в первую очередь, это одно из мест в Приморье, которое устойчиво привлекает туристов. Поэтому наша общая задача - сделать так, чтобы туристы могли цивилизованно наслаждаться красотами острова Петрова, не нанося вреда природе. Сейчас количество людей для посещения ограничено, и это связано с отсутствием инфраструктуры. Кроме того, прибрежная территория заповедника - одна из самых населенных амурским тигром, который зачастую оставляет следы на песке или фотографируется на автоматические камеры на фоне моря».

Сергей Арамилев
Директор Дальневосточного филиала
АНО «Центр «Амурский тигр»
Команду «Амурского Тигра» на кордоне, где им предстояло жить шесть недель, встречали директор и инспекторы Лазовского заповедника. В бухте Петрова туристы могут разместиться в 4-местных летних домиках, к их услугам – столовая и баня. Студенты на время рабочей смены заняли весь кордон. Кроме них на территории кордона находятся инспекторы.
Лазовский государственный природный заповедник им. Л. Г. Капланова расположен в юго-восточной части Сихотэ-Алиня на территории Лазовского района Приморского края. Это второй по величине заповедник в Приморье.
«Мы с радостью откликнулись на предложение центра «Амурский тигр» по благоустройству тропы. За время рабочей смены студотряд постарается улучшить инфраструктуру маршрута на острове Петрова до достижения уровня международных стандартов, поможет сделать путешествие по этой тропе не только безопасным, но и увлекательным, и познавательным независимо от возраста посетителей и их физических данных».

Владимир Арамилев
Директор Лазовского заповедника
Кроме работ на острове, ребятам предстоит облагородить территорию кордона. Они покрасят домики, соорудят навесы для турфирм, приведут территорию в порядок.
~
Наденем же снова мы куртки зелёные…
Это слова из песни Сергея Сомова, ставшей гимном многих стройотрядов нашей страны. В далеком 1959 году студенты МГУ им. М. В. Ломоносова впервые объединились в трудовой отряд. Тогда они строили совхозы в Казахстане. Сегодня в России 240 тысяч студентов состоят в РСО (Российские студенческие отряды). Часть из них также возводит объекты по всей стране, другие участвуют в путине, работают в детских лагерях и трудятся проводниками поездов.
Отряд «Тигр» отличается от остальных. Он объединяет студентов природоохранных специальностей, которые именно БЛАГОУСТРАИВАЮТ территорию заповедников, поэтому и имеет название экологического.

В рядах «Тигра» и географы, и ботаники, и охотоведы. Они любят природу и болеют сердцем за каждое неокрепшее деревце или насекомое, которое может пострадать от туриста. Им в радость делать так, чтобы воздействие на природу во время экскурсий было минимальным.

Условия проживания студентов в этот раз, по словам ребят, «санаторные». Им не приходится жить в палатках – есть деревянные домики. В распоряжении отряда отдельная баня со стиральными машинами, большая столовая, где есть морозильные камеры и все необходимое для приготовления различных блюд.
«Условия более комфортные, чем когда я проходил практику в прошлом году. Мы тогда 10 дней жили в палатке на горе Облачная, всё это время было туманно или дождливо. У нас не было электричества, только газ. Выходишь из палатки — там постоянно дождь или белая пелена, вокруг лес. Это было тоже в Лазовском районе, но в национальном парке «Зов Тигра». А здесь просто курорт».

Евгений Антонов
Студент биофака МГУ им. Н. В. Ломоносова, 3 курс
На кухне трудятся девчата – это их основной фронт работ. Здесь весь день не стихает работа — две девушки с утра до вечера что-то нарезают, обжаривают, варят, перемешивают. Из пяти участниц отряда только одна имеет опыт готовки на отряд, она и научила остальных управляться с огромными кастрюлями и сковородами.
В первый день девушки составили график дежурств и придумали меню на неделю, стараясь сделать так, чтобы блюда не повторялись. Каждый день им помогает парень из отряда — дежурный, который и воду принесет, и мусор выбросит, и картошку поможет начистить. Девчата говорят, что сначала переживали, что не справятся с готовкой на 25 человек, но теперь уже все идет как по маслу. Кроме основных блюд они успевают и сухарей насушить, и компота сварить. И это все на печи — не каждая умеет с ней управляться!
Вечером после бани ребята собираются попеть песни у костра или поиграть в «настолки» в столовой. Но в 23.00 инспекторы отключают генератор, и свет гаснет, поэтому ребята укладываются спать пораньше. В темное время суток здесь гулять не рекомендуется – рядом с кордоном замечена тигрица с детенышами, в лесу обитают и медведи, и кабаны-секачи, и змеи. Хотя в ночи «шумят» только пятнистые олени – их свист слышен снаружи домика, будто животные проходят к самому крыльцу.
Свободное от работы время большинство студентов отряда посвящают спорту – волейбол, бадминтон, футбол, шахматы. Часть ребят проводит время за разгадыванием сканвордов, игрой в карты и «Мафию».

Бригадир отряда Леонид Зайка рассказал о запланированных мероприятиях для отряда.
«В планах у нас поездка в ближайший крупный населенный пункт – поселок Преображение. Там будем устраивать спортивные состязания с местными жителями. По традиции, планируется проведение квестов. Но если раньше длина дистанции была около 10 км, теперь мы располагаем только территорией в несколько квадратных километров, поэтому его организация будет сложнее. Но мы что-нибудь придумаем, например, спрячем очередное задание на дне моря возле берега».

Леонид Зайка
Бригадир студенческого отряда «Тигр» в Лазовском заповеднике
Инспекторы заповедника показали ребятам окрестности кордона, в том числе провели их по маршруту «Тропою тигра». Он проходит по скалам, лесу и бухте Поющего песка, где нередко проходит тигрица Марина, которая обитает в этих краях.
Главным мероприятием для ребят стала экскурсия по маршруту «Тайны острова Петрова», они отправились туда на следующий же день после приезда.

Именно сюда приезжают 4,5 тысячи туристов за сезон. Ребята увидели, как этот уникальный остров выглядел до их появления, и затем приступили к работе.
~
Тайны и легенды острова Петрова
Остров Петрова был открыт и нанесен на карту в 1860 году. Он назван в честь морского офицера Александра Петрова, который служил на Дальнем Востоке.
При взгляде на остров Петрова возникает ассоциация с громадным китом. Как в известной сказке Ершова «Конек-Горбунок»:

«Вот въезжает на поляну.
Прямо к морю-окияну;
Поперек его лежит.
Чудо-юдо рыба-кит»
Туристы стремятся попасть на остров неспроста. По словам специалистов, это естественный ботанический сад и многослойный археологический памятник. Про каждый уголок острова экскурсовод может рассказать легенду, а все благодаря бохайцам, которые тысячелетие назад населяли остров Петрова.

Ходят легенды, что знаменитую тисовую рощу высадили именно они, поэтому деревья растут такими ровными рядами. На самом же деле, роща создана исключительно природой. Есть поверье, что роща, если на нее смотреть сверху, похожа на иероглиф. Составленные карты не подтверждают эту легенду.
Тис – реликтовое растение, хвойное вечнозелёное дерево или кустарник с твёрдой ценной древесиной. Роща на острове Петрова занесена в Красную книгу. Сам тис пережил многие поколения. Дерево появилось еще в Меловой период, за что его часто называют "современником динозавров". Ценится тис за прочную древесину. Древние викинги помимо прочего делали из него гвозди, применявшиеся при постройке судов
Именно в роще отряд «Тигр» выкладывает деревянный настил, чтобы воздействие на корневую систему во время визитов туристических групп было минимальным. Длина настила – 300 метров, он ведет к роднику с «живой» водой.
Пресноводный родник – настоящая загадка острова Петрова. Откуда в скале посреди моря пресная вода, не знают даже ученые. Говорят, что испившие из источника бросают пить и курить, что его вода обладает омолаживающим действием и дарит красоту. При этом пить надо без помощи рук – склонившись над водой. Редко кто из туристов отказывается от «магического» ритуала. По одной из легенд, в этом роднике ежегодно омывалась китайская принцесса, которая прожила до семидесяти лет, а выглядела не старше 35-летней. Хотя химически эта вода — слабый раствор радоновых вод.
Инспекторы рассказывают, что раньше здесь был колодец, но со временем он осел. Силами «Тигра» родник будет снова облагорожен
Также ребята установят деревянные настилы на двух смотровых площадках. С одной из них открывается вид на бухту Тирх, названную в честь Тихоокеанского института рыбного хозяйства, проводившего здесь работы в середине ХХ века.
Экскурсоводы в этом месте обычно рассказывают легенду о несчастных влюбленных, которым не давали быть вместе родители девушки. Будто бы молодые разбились здесь, убегая от погони и поднимаясь по отвесной скале.

При этом гиды называют это место Бухтой любви, будто бы «тирх» в переводе с бохайского и обозначает «любовь».
Хотя реальные следы бохайского пребывания на острове тоже есть. Археологи установили, что первоначально заселение на острове произошло не меньше 5 тысяч лет назад (зайсановская культура — эпоха неолита). С тех пор жители различных археологических культур периодически посещали остров во времена соблюдения янковской культуры — ранний железный век, в конце I тысячи до н.э. и в начале I тысячи н.э. на нем существовало поселение, которое принадлежало представителям кроуновской культуры.

Исторический слой памятника принадлежит эпохе средневековья — племенам Мохэ, которые создали на территории Приморского края первое государство — Бохай. Историки полагают, что во времена Бохайского царства на острове Петрова была резиденция бохайского князя, доказательство чему — раскопанные украшения и утварь. На северной стороне острова Петрова сохранились останки каменистого вала длиной около 400 метров и высотой почти три метра, сотворенного во времена Бохайского царства.
Хотя по некоторым сведениям, стена осталась после илоу - это китайцы, бежавшие из Поднебесной империи, которые в VIII-XIX веках населяли остров Петрова. Предполагают, что именно они и высадили на острове тисовые деревья. По-видимому, роща служила им культовым местом, где совершались религиозные обряды и жертвоприношения, не исключено, что и человеческие
Остров Петрова невозможно представить без мистики. Туристы называют это место волшебным. Кроме вышеперечисленного, во время экскурсии гид расскажет о шамане, который охраняет остров.

На тропе есть и дерево «Маска шамана», в котором он «прячется». И дерево, изображающее «посох шамана», за которое нужно взяться, чтобы вступить в новую жизнь. И дупло в тисе, которое считается «ухом шамана» - сюда желающие шепчут свои сокровенные желания.
Говорят, что «ухо» особо реагирует на просьбы о зачатии – проблемы с деторождением чудесным образом исчезают после ритуала.
~
Экология и студенты
Район Лазовского заповедника, в состав которого входит остров Петрова, был взят под охрану государством с целью сохранения уникальной приморской флоры и фауны, особенно разнообразно представленной здесь.

На острове Петрова произрастают около 400 видов растений. Среди них ценные лекарственные растения: женьшень, лимонник, элеутерококк, аралия. Помимо знаменитого тиса на острове произрастают кедры, ели, можжевельники, лианы, грабы, липы и эндемики региона: корейская сосна, дикий виноград, орхидеи, диморфант.

Животный мир острова представлен, в основном, птицами и насекомыми. На южной стороне острова располагаются шумные колонии белопоясных стрижей, уссурийских бакланов, чаек. Встречается белохвостый орлан.

Из млекопитающих на острове обитают белки и мелкие грызуны, временно заплывают на остров пятнистые олени и медведи.

На прибрежных камнях греются тюлени, в октябре в водах острова останавливаются мигрирующие с севера киты.

Подводный мир острова заполнен морскими ежами, моллюсками, рыбами, осьминогами, звездами, кораллами.
Все это богатство необходимо сохранить и дать ему возможность разрастаться и размножаться. Совместная работа отряда «Тигр» и инспекторов Лазовского заповедника направлена как раз на это.
«Цель проекта — формирование экологической культуры населения через наблюдение уникальных ландшафтов острова Петрова. Ремонт полотна производится с учетом сохранения всех элементов экосистемы, в дальнейшем эксплуатация будет производиться с минимальным воздействием на среду. При ремонте тропы используются только местные материалы: дерево и камень. Работы производятся с использованием инструментов и техники, не противоречащих экологическим требованиям».

Анна Грицук
Приглашенный специалист по благоустройству экологических троп
Помимо выкладки настила «Тигры» расчищают коридор тропы от упавших деревьев и сухостоя, подвязывают свисающие ветви на тропе, проводят специальные работы по обустройству полотна тропы на склоновых участках.
Уже проведена детальная разметка полотна тропы, чтобы оборудовать спуски и подъемы столбами и канатами, обозначены места для установки указателей (направление, разветвление, размер тропы).
Отрядовцы раз в несколько дней собирают мусор на побережье бухты и острова Петрова — море выносит на берег следы отдыха туристов во всей акватории. Органические и неорганические отходы размещаются в специальных контейнерах, затем вывозятся сотрудниками заповедника.
Студенты экологических и природоохранных специальностей, участвуя в проекте, совмещают приятное с полезным – помимо работы они здесь проходят практику.

Поэтому, конечно, изучают местную флору. А студенты-микологи из МГУ им. М. В. Ломоносова приехали в сопровождении сотрудника университета и по разрешению Александра Мысленкова, заместителя директора по науке Лазовского заповедника, собирают биоматериал.

Уже есть необычная находка – тропический красный гриб, который распространен в странах Юго-Восточной Азии, а в Приморье встречается крайне редко.
Природа на острове и на кордоне прекрасна. Кто здесь был хоть раз, навсегда запомнит чистейшее море и мелкий золотой песок, густой лес по обе стороны от кордона.
По каменистому побережью острова Петрова туристам пройтись не удастся – инспекторы не позволяют отклониться от тропы.

Журналисты РИА PrimaMedia с разрешения руководства заповедника попытались обойти остров вокруг. И поняли, что здесь можно гулять если не бесконечно, то часами.

И это несмотря на то, что расстояние совсем небольшое. К тому же выяснилось, что вокруг острова невозможно пройти — с его другой стороны отвесные скалы и птичий базар, хода нет.
Под огромными валунами, по которым прыгаешь с одного на другой, шуршат морские тараканы. Слышны крики чаек. Изумрудно-голубое море шипит с каждой волной, омывая острые скалы и кекуры. На пологих склонах так и хочется улечься загорать под палящим солнцем, любуясь островами напротив.


Здесь явно чувствуется, что остров Петрова не обитаем. Глядя на извилистые тисы, украшающие хвойными ветвями склоны изрезанных скал, гроты и пещеры на высоте пяти-шести метров, невольно начинаешь думать о шаманах и древних легендах. В эти моменты стирается грань между выдумкой и правдой, между прошлым и настоящим, время останавливается.
Материал подготовлен в рамках проекта "Открой Приморье" на РИА PrimaMedia. Цель проекта - рассказать о туристском потенциале Приморского края, его природных и исторических богатствах, а также о том, какие условия для развития туризма существуют в регионе.
29 июня 2016 года
© 2016 Все права защищены
PrimaMedia.ru
Made on
Tilda