Примечательно, что чин прощения традиционно используется именно в русском Православном богослужении, причем, начиная с XVI века. В древних уставах он не прописан. Религиоведы полагают, что в основу чина прощения была положена практика Иорданского монастыря, которая упоминается в житии преподобной Марии Египетской.
Миряне принимают участие в чине прощения, как правило, только перед Великим постом. А вот в монастырях вошло в обычай совершать чин прощения ежедневно на повечерии, чтобы новый день начинать с чистой совестью.
"Великий пост это уникальное время для мирян, когда можно хотя бы отчасти испытать на себе подвиг монашества", - отмечает священник Успенского храма иерей Олег Дикмаров и напоминает слова Иисуса Христа: "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11, 29-30).
"Каждому по силам его крест. Вот и в пост, - продолжает отец Олег, - службы становятся длиннее, добавляются земные поклоны. Но, нести тяготы будет легче, если укрепим себя мыслью, что впереди нас ожидает праздник Пасхи - Светлое Воскресение Христово! Главное, не превращать всё в формальность, просить прощение от чистого сердца. Тогда душа наполнится не слезами, а радостью!"
Священнослужители советуют верующим выкроить время, отложить земные попечения и обязательно посетить вечерню в Прощеное воскресенье, когда в храмах звучат слова: "Простите меня", "Бог простит, и я прощаю". Это позволит войти в пост с ощущением покаяния.