ВЛАДИВОСТОК, 2 декабря, PrimaMedia. Природный объект "Долина реки Бикин" на основании документов, подготовленных WWF, Гринпис и партнерами, по просьбе Минприроды России включен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом РИА PrimaMedia сообщила пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина.
"Благодаря совместной работе Гринпис, WWF, Ассоциации КМНС, фонда "Охрана природного наследия" удалось начать процесс по включению Бикина в список Всемирного наследия. За последние три года WWF вложил во все мероприятия по сохранению и развитию этой территории более 30 млн. рублей. Деньги на Бикин дают не только международные общественные фонды, но и государственные структуры других стран, потому что тигр и кедр - это природные сокровища не только России, но и всей планеты", - комментирует координатор программ Амурского филиала WWF Светлана Титова.
Долина реки Бикин - последний крупный участок кедрово-широколиственных лесов Приморского края, еще не пройденный рубками. Это 1,3 млн. гектаров тайги, где живут 30-35 амурских тигров, считая эту землю своим домом. Здесь расположено место компактного проживания коренных малочисленных народов - удэгейцев и нанайцев - село Красный Яр.
![Долина реки Бикин](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/104/103595.jpg)
Долина реки Бикин. Автор: Юрий Берсенев
Верховья реки - региональный заказник "Верхнебикинский". В нем запрещена охота и рубки главного пользования. Среднее течение - краевая территория традиционного природопользования родовой общины "Тигр", которая смогла взять в аренду весь лес для заготовки пищевых лесных ресурсов и, таким образом, не допустить туда лесорубов.
Справка:
Россия имеет в Списке 24 объекта, такие как "Озеро Байкал", "Вулканы Камчатки", "Алтай - золотые горы", "Остров Врангеля", "Центральный Сихотэ-Алинь" и другие. Природный объект "Центральный Сихотэ-Алинь" в составе Сихотэ-Алинского заповедника и Горалового заказника был включен в Список Всемирного наследия в 2001 году с формулировкой: "Номинация может быть расширена за счет особо охраняемых природных территорий долины реки Бикин". И это очень правильная запись. Потому что Сихотэ-Алинский заповедник занимает преимущественно восточный макросклон Центрального Сихотэ-Алиня, а долина реки Бикин расположена на его западном макросклоне, гармонично дополняя уже признанную выдающуюся мировую ценность объекта всемирного наследия.
Номинируемые ООПТ - ландшафтный заказник "Верхнебикинский" и территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов примыкают друг к другу и занимают верхнюю и среднюю часть бассейна реки Бикин, расположенной на севере Приморского края.