ВЛАДИВОСТОК, 4 апреля, PrimaMedia. Российские автовладельцы получат возможность вносить изменения в регистрационные документы на автомобиль данные о наружной поверхности кузова, который были перекрашены с учетом применения современных технологий. Соответствующий совместный приказ МВД, Минпромторга и ФТС вступит в силу 12 апреля, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на Департамент ОБДД МВД России.
С выходом приказа меньше проблем будет с внесением изменений в паспорт транспортного средства (ПТС), связанных с новым цветом машины. "В последнее время стало модным оклеивать кузов цветной пленкой, но в законодательстве этот момент прописан не был - в ПТС нужно было указывать именно цвет, в который окрашен кузов, - отметил представитель департамента. - Теперь же формулировку поменяли, и в ПТС будет вписан "цвет, нанесенный на наружные поверхности кузова". Это новшество поможет владельцам разноцветных автомобилей, которым будет намного проще прописать эту графу в паспорте.Внесено уточнение и в пункт, касающийся замены ПТС. "Теперь в положении о паспортах транспортных средств будет прописано, что их замена производится на основании заявления собственника или владельца в день обращения, - сказал Александр Борисов. - В случаях, требующих дополнительных проверок, решение принимается в срок до 30 суток".
Между тем в пресс-службе ГИБДД Приморского края пока о таком нововведении ничего не слышали.
- Основополагающих документов по этим вопросам у нас пока нет, - сообщила корр. РИА PrimaMedia представитель пресс-службы. - Скорее всего, первоначально они поступят в РЭО, а уже после изучения будут переданы нам.
Владельцы "разноцветных" автомобилей изменения в законодательстве одобряют. "За тюнинговый автомобиль, выкрашенный в несколько цветов, бывает, автовладельцам достается от инспекторов ГИБДД. С выходом нового приказа проблем действительно станет меньше", - сообщили агентству приморском GT-автоклубе, уточнив, что "сегодня практически и каждого второго спортивного автомобиля или оракал на полмашины, или аэрография".
Кроме того, изменений коснуться и вопросы пользования "лизинговыми машинами". "Основное новшество заключается в том, что в скором времени подать заявление и документы на переоформление ПТС сможет как собственник машины, так и владелец, который пользовался ею по договору лизинга", - отметил заместитель начальника Управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Александр Борисов.
Он пояснил, что сейчас в положении о ПТС четко прописано, что их выдача таможенными органами без таможенного оформления производится на основании заявлений, подаваемых в таможенный орган собственниками или владельцами транспортных средств. "Получатся, человек брал машину в лизинг, расплачивался за нее, и тут возникала проблема с переоформлением, так как подать заявление можно было только в таможенный орган, который обслуживает территорию, на которой зарегистрирован собственник автомобиля, - разъяснил полковник Борисов. - Теперь же с соответствующим заявлением в свой таможенный орган сможет обратиться и непосредственный владелец авто".