ЭКГ сердца: инструкция о прохождения диагностики от израильского кардиолога

Что такое эхокардиограмма?

Эхокардиограмма – ультразвуковое исследование сердца, которое можно сочетать со стресс-тестом. Сначала проводят обычное исследование, когда пациент сидит или лежит на кушетке. Эргометрия или «тест усилий» заключается в выполнении ЭКГ в то время, когда обследуемый ходит на беговой дорожке или сразу после него.

Уникальность ЭГК-аппарата заключается именно в том, что он позволяет проверить сердце в двух разных условиях: при отдыхе и сразу после физических нагрузок. Это позволяет точно определить состояние и функциональность органа.

Эргометрия

Каковы преимущества ЭКГ?

Популярность использования эхокардиограммы обусловлено тем, что этот тест:

  • Безопасен. Диагностика неинвазивна, без радиационного фона, полностью безопасна для пациента и медицинского персонала. ЭКГ можно делать даже ребенку.

  • Эффективен. ЭКГ четко показывает состояние сердца.

  • Быстрый. Тестирование можно пройти сразу, без выполнения каких-то дополнительных условий.

  • Безболезненный. Пациент не чувствует никакой боли. После ЭКГ нет никаких побочных неприятных эффектов.

Кому следует проходить ЭКГ сердца?

Некоторым пациентам назначают ЭКГ, чтобы перепроверить другие диагностические тесты, результаты которых не дают поставить точный диагноз. Также тестирование назначают при:

  • отдышке;

  • необъяснимой боли в груди;

  • сложностях с физическими упражнениями;

  • наличие рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний;

  • подготовке к операции – перед катетеризацией или хирургическим вмешательством по замене сердечного клапана ( больше о процедуре читайте здесь goo.gl/DdKzZ5)

ЭКГ

Что может помочь определить ЭКГ?

Диагностика при помощи ЭКГ позволяет найти сужение или закупорку кровеносных сосудов, которые питают сердечную мышцу (ишемическая болезнь сердца), фибрилляцию предсердий, функциональные нарушения в клапанах, а также определить состояние, при котором происходит повышение артериального давления.

Как делать ЭКГ?

  1. Обследование в то время, когда пациент спокойно лежит.

  2. Прогулка или пробежка обследуемого на беговой дорожке, которая подключена к ЭКГ-устройству, следящему за сердечным ритмом. Ее цель – довести пациента до целевого импульса, соответствующего долгим физическим усилиям. Во время занятий на беговой дорожке пациент должен рассказывать о своем самочувствии, неприятных симптомах, если они есть.

  3. Еще одно ультразвуковое исследование сердца после нагрузки. Пациент в это время лежит.

Если с сердцем все хорошо, то после физической нагрузки сокращение сердечной мышцы улучшается во всех областях. Но если в какой-то из артерий есть проблемы, тогда это будет заметно на экране, в этой области сокращения будут меньше или их вовсе не будет. ЭКГ также позволяет увидеть насколько тяжело заболевание сердечного клапана и как это влияет на его функциональность.

В некоторых случаях пациенты не могут сделать все необходимое для ЭКГ, так как не в состоянии выполнять упражнения на беговой дорожке. Например, если есть ортопедические проблемы. Тогда физическую нагрузку заменяют медикаментозно. В вену пациенту вводят дуботамин, который ускоряет работу сердца. Так как обследуемый в это время лежит на кушетке, ультразвуковое исследование можно не прерывать и посмотреть на орган сначала в состоянии покоя, потом – во время «физической нагрузки» и сразу после нее. Но в большинстве случаев никаких инъекций пациентам не требуется.

 

Статья подготовлена по материалам сайта https://is.gd/0pO8kw