ВЛАДИВОСТОК, 5 декабря, PrimaMedia. Ученые ДВО РАН в ходе мониторинга вод Амурского залива за 2010 год выявили явление гипоксии - недостаток кислорода в придонных водах. Одно из последствий этого опасного явления - образование на дне залива ядовитого сероводорода.
Как сообщил РИА PrimaMedia представитель Тихоокеанского института океанологии ДВО РАН, регулярные исследования экологии Амурского залива проводятся учеными уже в течение нескольких лет. Особое внимание к этой проблеме было вызвано после 2007 года, когда в заливе произошел массовый мор рыбы.
Специалисты выяснили, что рыба погибла, отравившись сероводородом, образовавшимся на дне залива из-за гипоксии. Она появляется после того, как в море застаивается мутная вода. Свет не проникает ко дну, вследствие чего не происходит рост количества фитопланктона. Его не успевает поедать зоопланктон, он оседает на дне и портится.
Ученый рассказал, что исследования этого года показали, что из-за гипоксии экологическое состояние Амурского залива остается крайне тяжелым. Происходит заиливание дна, из-за чего с каждым годом в заливе становится все меньше моллюсков, а вместо них в образовавшейся тине заводятся различные виды червей.
По его словам, специалисты выделяют две основные причины гипоксии в заливе - это хозяйственная деятельность человека, а также смена океанических течений.
Основные выбросы мутной воды происходят в Амурский залив из реки Раздольная, по берегам которой сейчас идет активная сельскохозяйственная деятельность. Из-за того, что поля находятся слишком близко к реке, происходит размывание почвы, начиненной различными химическими удобрениями. В результате мутная вода с опасными примесями попадает в море, и образуется гипоксия.
В то же время, ежегодно осенью Амурский залив "промывается" океаническими течениями, вследствие чего зимой в море гипоксия почти не наблюдается. Однако, как показал мониторинг вод акватории за 2010 год, иногда эти течения могут приходить либо позже, либо раньше. Это говорит о том, что изначально гипоксия могла возникнуть из-за уменьшения "вентиляции" залива течениями.
Ученый отметил, что, не смотря на то, что гипоксия может иметь несколько причин, человек способен остановить ее развитие. Для этого необходимо уменьшить выброс в море грязных вод с опасными примесями, размещать поля подальше от реки и высаживать вдоль берегов лесосеки. В противном случае Амурский залив может ждать экологическая катастрофа, так как никто не может сказать наверняка, придет ли "вовремя" в следующем году океаническое течение в акваторию или нет.