Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
15:10

В Приморье стало регистрироваться больше православных общин

Однако религиозные объединения протестантов по-прежнему превалируют в регионе
7 декабря 2010, 16:35 Общество
Покровский собор Юрий Евдан
Покровский собор
Фото: Юрий Евдан
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ВЛАДИВОСТОК, 7 декабря, PrimaMedia. Интересный социальный феномен демонстрируют на протяжении последнего десятилетия Дальневосточные регионы России, где подавляющее большинство зарегистрированных религиозных объединений составляют не православные или мусульманские, а протестантские общины самых разных деноминаций. Наиболее разительной ситуация выглядит в Приморском крае, сообщает "Независимая газета". 

Православный храм во Владивостоке

Православный храм во Владивостоке. Автор: Юрий Евдан

На 1 января 2010 года Министерством юстиции там зарегистрировано 297 религиозных общин, из них 176 (59%) протестантских: 41 пятидесятническая, 40 пресвитерианских, 33 евангельских христиан, 20 адвентистских, 15 иеговистских, 12 евангельских христиан-баптистов, семь методистских, три мормонские, две лютеранские, по одной у Армии Спасения, Новоапостольской Церкви и неденоминированных христиан.

У РПЦ в Приморье зарегистрировано 87 общин и еще две у Русской Православной Церкви за границей, в сумме это лишь 30% религиозных общин края.

Сходная ситуация в соседних регионах: в Хабаровском крае с входящей в него Еврейской автономной областью из 201 религиозной организации у протестантов в сумме 113 (56%) общин и 69 (34%) у РПЦ, на Сахалине – из 120 общин 68 (56%) у протестантов и 44 (34%) у РПЦ. Только в Амурской области ситуация начинает меняться – из 127 религиозных общин у РПЦ 61 (48%) и 58 (46%) у протестантов, далее подобный "паритет" сохраняется вплоть до Западной Сибири.

Эта ситуация, нехарактерная для остальной России, обусловлена рядом причин. Во-первых, все указанные выше регионы вошли в состав России достаточно поздно.

Вторая и более существенная причина - активная деятельность протестанских миссионеров в постсоветское время.

По данным начальника отдела общественных объединений и религиозных организаций Главного управления Минюста России по Приморскому краю Дмитрия Владимирова, в этот период ежегодно поступало до 60 заявок на регистрацию религиозных общин. Позже этот бум спал, в 2003 году на регистрацию поступило лишь 18 заявок, но к 1 января того же года в крае уже были зарегистрированы 285 религиозных общин, из которых 173 (60%) составляли протестантские.

А вот динамика последующих лет показывает совсем иные тенденции.

С 2003 по 2010 год количество общин Русской Православной Церкви в Приморье возросло с 68 до 87 (на 19 общин, или на 21%), а число всех протестантских общин – со 173 до 176 (на три общин, или на 2%). За семь прошедших лет лишь на три возросло количество общин евангельских христиан, на две – Свидетелей Иеговы и пресвитериан. За это же время на две уменьшилось число общин у адвентистов и на одну – у Новоапостольской Церкви и методистов.

Таким образом, статистика и динамика религиозной жизни в Приморье показывают, что за последние семь лет Московскому Патриархату удалось ускорить динамику прироста своих общин в регионе. Вполне возможно, в обозримом будущем результаты деятельности РПЦ по увеличению количества православных общин можно будет наблюдать и в абсолютных показателях.

Как считают приморские политики Александр Безручко и Владимир Беспалов, усиления православия в Приморье является важным положительным фактором социального развития края.

Александр Безручко

Александр Безручко. Автор: Юрий Евдан

По мнению депутата Думы Владивостока, заместителя председателя комитета по городскому хозяйству, члену фракции партии "Единая Россия" в Думе Владивостока Александра Безручко, православие должно стоять  на первом месте в Приморском крае. "Мы недавно проводили круглый стол в приморском региональном отделении партии "Единая Россия", куда приглашали священнослужителя. Состоялся обстоятельный разговор, обозначились направления, по которым можно проводить достаточно интересную совместную работу. В Приморье, и в России гораздо больше православных людей, поскольку это наша культура, наша история. Мы можем совместно с представителями православной церкви воспитывать подрастающее поколение, показывать примеры служения Отечеству. Мое мнение однозначно – нужно опираться на православие и поддерживать его. Эта религия на протяжении тысячелетий доказала, что в тяжелые времена, в годы смуты способна объединить народ. Да и в руководстве страны у нас традиционно поддерживаются тесные связи с православием", - сказал Александр Безручко.

Владимир Беспалов

Владимир Беспалов. Автор: Юрий Евдан

С точки зрения депутата Законодательного Собрания Приморского края, лидера Владивостокского городского отделения КПРФ Владимира Беспалова, православие объективно должно иметь превалирующие позиции  на Дальнем Востоке.

"Многие люди верят в Бога - в Аллаха, в Будду, в Христа, это их право. Например, мы  коммунисты, верим в учение Маркса-Ленина-Сталина, считаем, что оно вобрало в себя очень много от православия. С моей точки зрения, православие объективно должно иметь превалирующие позиции  на Дальнем Востоке, поскольку это территория заполнялась в 19 и 20 веках переселенцами в основном из Российской империи. И сейчас в Приморье более 80 % жителей, насколько мне известно - это славяне, которые, как правило, проповедуют православие. Объективно значение православной церкви должно быть первостепенным, ослабление православия -  это негативная тенденция. Экспансия протестантской церкви и католицизма - эти веяние из Южной Кореи и США, из польских, немецких, прибалтийских источников. Объективно она вредит тем настроениям, которые есть, и должны быть в нашем обществе, поскольку внедряет чуждое мировоззрение. Славян всегда отличала общинность, забота друг о другие, а протестантизм и другие западные вероучения - это несколько иное, чуждое. Отрадно, что за последние 20 лет в Приморье появилось много православных храмов. Но порой я даже думаю, что их стало уже слишком много, и что часть средств, которые выделяли благотворители на их строительство, можно было направить на другие цели - на те же детские сады, на культурные учреждения", - сказал депутат-коммунист.

По мнению законодателя, Приморью угрожает другая опасность, связанная с неконтролируемым притоком трудовых мигрантов, он допускает возможность не конфессиальных, а межэтнических конфликтов на территории Приморья.

"Что касается усиления других конфессий, в частности, наполнение края выходцами из Средней Азии, Закавказья, которые верят в Аллаха и чтут Коран, то это их право исповедовать веру, которую они выбрали. Меня больше тревожит другое - неконтролируемый приток населения края приводит к социальной напряженности, потому что труд мигрантов, работающих, в том числе, и на стройках АТЭС и согласных порой на любую заработную плату, используют недобросовестные работодатели. Действия таких работодателей, нередко задерживающих выплату заработной платы, могут стать причиной межэтнических конфликтов", - сказал Владимир Беспалов.

9113
43
37