Ледовая сказка, квест “Мороз” и рождественский бал: куда сходить на новогодних каникулах
30 декабря, 20:30
Обвиняемая в коррупции экс-первый вице-мэр Владивостока не понимает претензий силовиков
30 декабря, 20:01
Пенсию снизят вдове: грустный сюрприз для одиноких пенсионеров с 2025 года
30 декабря, 19:11
Музей Арсеньева поставил новый рекорд: в 2024 году его посетило 264 тысячи человек
30 декабря, 18:39
Буря Львов, добро Дев и власть Рыб: подробный гороскоп на 31 декабря
30 декабря, 18:30
Новогодний костюмированный забег во Владивостоке прошел с Элвисом и драконами
30 декабря, 18:05
Башня, Мир, Жрец: властный таро-расклад с 30 по 31 декабря - секунды до перемен
30 декабря, 18:00
Зов Овнов, стимул Дев и сроки Рыб: точный прогноз с 30 декабря по 5 января
30 декабря, 17:30
У приморцев праздники под угрозой: как не попасться на новогодние мошеннические схемы
30 декабря, 17:30
Спасатели достали тело очередного рыбака, вышедшего на тонкий лед возле Владивостока
30 декабря, 17:10
Стоп, снято! 38 самых запоминающихся фотографий 2024 года в Приморье
30 декабря, 15:19
На юге Приморья ищут пятерых конфликтных тигров
30 декабря, 15:14
В центре Владивостока открылся павильон с новогодними подарками ручной работы
30 декабря, 14:46
В Дальнереченске жители многоквартирных домов и частного сектора остались без воды
30 декабря, 13:21
Олег Кожемяко принимает участие в строительстве домов для переселенцев во Владивостоке
30 декабря, 12:16

Мы сами позволяем китайцам управлять Дальним Востоком России - эксперты

В КНР создадут администрации по управлению китайскими зонами за рубежом
11 февраля 2011, 11:00 Политика

ВЛАДИВОСТОК, 10 февраля, PrimaMedia. Новость о создании в КНР администраций по управлению Дальним Востоком России, распространенная китайским информационным агентством "Синьхуа", вызвала неоднозначную реакцию приморских политиков и экспертов. В беседах с корр. РИА PrimaMedia они отметили отсутствие сильной позиции у российской стороны.

По мнению руководитель группы экспертов "Центра репутационных технологий", политолога Сергея Гребенюка, российская сторона фактически утратила инициативу по развитию Дальнего Востока.

"Сам факт тесного экономического сотрудничества двух приграничных государств вполне закономерен, - рассказал он. - Экономика Китая находится на пике роста, кроме того, наш сосед уже давно и активно вкладывает средства в проекты на территории иностранных государств. С помощью такой политики Китай реализует свои экономические интересы, а его бизнес извлекает прибыль, на которую в условиях жесткой конкурентной обстановке внутри этой страны уже трудно рассчитывать.

С другой стороны, тот же проект саммита АТЭС во Владивостоке, - слишком локален и не способен стать точкой роста для всего Дальнего Востока. Никто из высокопоставленных чиновников так и не смог дать внятного ответа, а что будет с Владивостоком, когда пройдет саммит, нет внятного прогноза и по Дальневосточному федеральному университету. До сих пор есть сомнения в его востребованности на столь малозаселенной территории".

Депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов полагает, что местным властям следует позаботиться о контроле природных богатств, которые эксплуатируют китайцы на российской территории.

"Правительством Китая ведется разумная политика по эффективному государственному управлению ресурсами, - считает он. - И в этом, мне кажется, никаких территориальных претензий и угроз суверенитету России нет. Дальневосточному полпредству президента и властям регионов, однако, стоит смотреть, каким образом китайцы эксплуатируют наши природные богатства и позаботиться о том, что, когда месторождения вернутся России, их можно будет использовать самим россиянам".

А вот депутат Думы Владивостока Александр Юртаев уверен, что варварски использовать российские ресурсы никто не разрешит: "Сегодня на приграничных территориях выкупать земли иностранцы не могут. Если зарубежный инвестор готов вкладывать в российские проекты, то варварского использования наших ресурсов им не разрешат. Это время закончилось".

При создании на нашей земле индустриальных, логистических, агропромышленных парков с участием китайских бизнесменов не может быть речи о каком-то ограничении суверинитета России. В этом уверен партнер Юридической компании "Инмар" Дмитрий Кафанов.

"Существуют различные возможности реализации международного сотрудничества в области иностранных инвестиций, - рассказал он. - Процессы глобализации, повышение степени открытости национальных экономических систем, интеграция России в мировой бизнес делают необходимым использование гибких моделей международного сотрудничества предпринимателей.

Создание на российской территории индустриальных, логистических, агропромышленных парков с участием иностранных инвесторов является нормальным механизмом повышения эффективности использования потенциальных возможностей определенных регионов, создания благоприятного инвестиционного климата, развития инновационных технологий, модернизации инфраструктуры, улучшения условий труда и повышения занятости населения.

При этом речь ни в коей мере не идет о каком-то ограничении суверенитета России, отчуждении российской территории или передачи ее под управление соседнего государства, ограничении действия российского законодательства и вообще о создании неких особых пространств, находящихся под иностранным влиянием - в отношении иностранных бизнесменов, ведущих деятельность в рамках указанных специальных промышленных зон действуют все те же российские законы, что и в отношении российских предпринимателей, с отдельными экономическими льготами, предоставляемыми государством иностранным инвесторам".

Как сообщалось ранее, Китай активно осваивает территорию российского Дальнего Востока, вкладывая в этот регион гораздо больше средств, чем российское правительство. Китайские инвестиции на российских землях - это не только частная инициатива предприимчивых соседей - овощеводов, лесорубов и промышленников, - но ясная государственная политика по освоению новых территорий, полагают эксперты. "С разрешения правительств Китая и России китайские предприниматели могут открывать в России промышленные и сельскохозяйственные зоны, включая зоны обработки, разведения, строительства, вырубки леса и оптовых рынков", - разъясняет китайское информационное агентство "Синьхуа". Показательно, что китайские власти уже создают на своей территории специальные органы по управлению зонами освоения в России.


15732
43
8