Умар Кремлев: что происходит в Федерации бокса России

Глава ФБР о том, каких изменений ждет индустрия бокса, а также что делает Федерация бокса России для развития спорта в стране

Бокс как вид спорта появился в России еще в конце XIX века, когда в 1894 году в Москве был создан первый так называемый «кружок». В 1959 году Всесоюзная секция бокса была реорганизована в Федерацию, что вошла в 1950 году в международную ассоциацию любительского бокса (AIBA). Непосредственная Федерация бокса России была создана в 1992 году с целью развития спорта в стране. Как же происходит развитие индустрии сейчас, а также что изменится, рассказываем в нашем материале.

На данный момент в глобальные задачи Федерации бокса России входят четыре основных направления:

  • Тренерский совет
  • Судейская коллегия
  • Совет Чемпионов
  • Сборная России по боксу среди мужчин и женщин

В рамках задач по тренерскому совету Федерация бокса контролирует уровень профессиональной подготовки тренерского состава, осуществляет переаттестацию тренеров, разрабатывает методики для подготовки резерва, создает планы для сборной, а также организовывает съезды и оказывает любую методическую и практическую помощь в регионах.

Задачи с судейской коллегией гораздо сложнее и тоньше. Наряду с нашумевшим конфликтом Международного олимпийского комитета с ассоциацией любительского бокса, перед администрацией Федерации бокса России появилась необходимость реформации. Во-первых, конфликт сам по себе, по мнению многих, разгорелся из-за неверного судейства, то есть было подозрение на купленные матчи.

А судьи кто?

Такая информация не на шутку разозлила Федерацию, а в особенности активизировала, пожалуй, главный двигатель этой системы — Умара Кремлева, генерального секретаря, члена исполкома AIBA и первого вице-президента Европейской конфедерации бокса (EUBC). Кремлев не заставил себя ждать и принял радикальные меры, а именно — организовал органы контроля, в том числе и всероссийскую коллегию судей. И теперь одной из важнейших задач Федерации является искоренение любых, даже проявлений, искажений результатов в определении победителя поединка. Для дополнительного эффекта Кремлев практически полностью обновил коллегию, привлек новых молодых специалистов и указал разработку системы оценки эффективности работы судей. И эта система заключается, в первую очередь, в том, что теперь судьи сами отвечают за результат своей деятельности.

На этом изменения и реформы не закончились. Кремлева было не остановить, и до сих пор «боксерская машина» в лице главы Федерации бокса России продолжает идти к своей цели. А она достаточно проста и понятна — сделать так, чтобы у бокса было будущее. И, желательно, светлое.

В структуре организации также появился Совет Чемпионов. Федерация бокса направила много сил на организацию регулярных встреч Совета со сборной для передачи опыта, а также на создание комфортных условий для спортсменов. Впервые стали проводиться семинары, в команды были приглашены психологи для создания хорошего микроклимата между спортсменами и тренерским штабом, а также диетологи и другие специалисты. Все начало работать по-другому: Кремлев даже учредил новый регламент проведения всероссийских соревнований, организовал прямые трансляции крупных матчей. И все это для того, чтобы наладить связь с болельщиками, привлечь новых.

В будущем Федерацию ждут еще большие перемены, ведь впереди Олимпийские игры 2020 в Токио. И, по словам главы Федерации, у нас есть все шансы, чтобы привезти домой золото. И его словам в этом отношении можно верить.