"Адмирал" пятый раз в сезоне переиграл "Амур"
Читать
Во Владивостоке здание Приморской краевой филармонии ждет капитальный ремонт
Читать
Победительница ВДК Феста представит приморскую столицу на шоу "Голос"
Читать
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
Читать
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? - ТЕСТ
Читать
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Читать
Специалисты озвучили данные по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Приморье
6 февраля, 13:16
"Адмирал" пятый раз в сезоне переиграл "Амур"
6 февраля, 21:57
Во Владивостоке провал асфальта и открытый люк на Октябрьской, 27 мешают проезду машин
6 февраля, 21:30
Победительница ВДК Феста представит приморскую столицу на шоу "Голос"
6 февраля, 21:00
Во Владивостоке здание Приморской краевой филармонии ждет капитальный ремонт
6 февраля, 20:30
"У нейролепки большой потенциал": сахалинский психолог об авторском методе психокоррекции
6 февраля, 20:15
В Приморье машина сбила пенсионерку — она находится в хирургическое отделении
6 февраля, 19:40
Во Владивостоке крыса будет иметь дело с прокуратурой: ведомство проверяет супермаркет
6 февраля, 19:19
В Артеме полицейские задержали водителя автобуса, избившего подростка
6 февраля, 19:03
В Приморье пенсионерам чаще предлагают стать менеджерами по продажам
6 февраля, 18:30
Экс-руководитель "Приммелиоводхоз" осужден за коррупцию: 5 лет колонии и штраф 1,59 млн
6 февраля, 18:26
Во Владивостоке мужчина с пистолетом стал объектом проверки полиции
6 февраля, 17:48
Сбер предупредил о росте числа объявлений "раздолжнителей" на треть
6 февраля, 17:47
Ленивые ларги, голодные чайки, утки и орланы: на Токаревском маяке обжились милые создания
6 февраля, 17:34
Что такое фишинг: учимся распознавать мошенников
6 февраля, 17:15
Расплачиваться на АЗС выгодней картами Дальневосточного банка
6 февраля, 17:14

Виктор Брожко: Владивосток не перейдет на энергосбережение к 2013 году

Генеральный директор управляющей компании о том, почему люди не спешат устанавливать на своих домах счетчики энергоресурсов
10 августа 2011, 15:05 Общество
Виктор Брожко: Владивосток не перейдет на энергосбережение к 2013 году  Лариса Гелина
Виктор Брожко: Владивосток не перейдет на энергосбережение к 2013 году
Фото: Лариса Гелина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Владивосток, 10 августа, PrimaMedia. Переход на энергосбережение и энергоэффективность для Владивостока вопрос болезненный – не за горами 1 января 2013 года, и совершенно очевидно, что город в установленные сроки более чем не укладывается. О том, почему же люди не спешат устанавливать на своих домах счетчики, РИА PrimaMedia рассказал генеральный директор управляющей компании Первореченского района Виктор Брожко.

После того, как пройдут последние сроки реализации программы 261 ФЗ "Об энергосбережении и энергоэффективности", последуют репрессивные меры в виде повышения стандартной стоимости ресурсов – об этом столько говорилось, что уже должно быть известно всем. Однако процесс установки счетчиков протекает крайне вяло.

"Во-первых, жилищный кодекс в нашей стране начал действовать относительно недавно. Шесть лет для перестройки сформировавшегося и закрепившегося отношения к жизни это мало. Люди начинают понимать, что больше за них никто и ничего делать не будет. И только сейчас они подходят к мысли, что теперь все зависит лишь от них", - отметил Виктор Викторович.

Однако понимание, за что же необходимо взяться с самого начала, что требует наиболее пристального внимания, по-прежнему, отсутствует.

Подливает масла в огонь и довольно попустительское отношение к этому вопросу представителей власти. Как городских и краевых, так и федеральных.

"На сегодняшний день я вижу две простые причины того, почему мы настолько медленно движемся по пути энергосбережения и энергоэффективности. На первом месте стоит существующее и никем не искореняемое недопонимание всех нюансов 261 федерального закона. Немаловажной является и другая причина – отсутствие у населения требуемых для установки теплового узла средств".

Отметим, что речь здесь идет не столько об отсутствии личных средств, сколько о непонимании того, к каким источникам финансирования можно прибегнуть для установки на своем собственном доме счетчиков энергоресурсов.

"Каким бы сильным мотивационным действием не обладал 261-й закон, у него имеются серьезные недостатки. В нем, элементарно, не прописаны механизмы финансирования и реализации данной программы. А это, между тем, может быть как муниципалитет, так и ресурсосонабжающая или даже кредитная банковская организация. Но в законе об этом не сказано ни слова, в результате чего люди находятся в полном смятении из-за того, что не понимают, какие же варианты у них есть. И пока все выше перечисленные структуры не начнут активно участвовать в процессе реализации программы, город так и будет двигаться к энергосбережению черепашьими шагами".

Без сомнения, предлагаемое оборудование стоит немалых средств – один механический счетчик обойдется собственникам в 300-350 тысяч рублей, автоматический с регулированием подачи тепла в зависимости от температуры воздуха снаружи – более 600 тысяч.

Однако и экономия, которую возможно достигнуть в последующем, оказывается довольно существенной – от 20 до 40%.

Однако заниматься вопросами энергосбережения и энергоэффективности необходимо не только для максимальной экономии собственных средств, но и для понимания того, какие ресурсы и в каком объеме потребляются на доме. И самое главное - сколько энергии необходимо тратить в дальнейшем для обеспечения комфортного уровня жизни.

И чем скорее собственники осознают открывающиеся перед ними перспективы и то, что с каждым годом оплата за коммунальные услуги только растет, тем быстрее они начнут эффективно использовать свои денежные средства.

"Направлять их не только на оплату ресурсов, но и на обслуживание многоквартирного дома. Ведь, так или иначе, эти вещи оказываются взаимосвязанными. Потому что любые работы, которые проводятся на доме, при правильном подходе к ним, ведут к энергосбережению".

Так, например, как уже сообщалось ранее, управляющая компания Первореченского района в рамках внедрения энергосберегающих технологий недавно провела экспериментальную тепло- и гидроизоляцию фасадов. 

17021
43
37