После того, как пройдут последние сроки реализации программы 261 ФЗ "Об энергосбережении и энергоэффективности", последуют репрессивные меры в виде повышения стандартной стоимости ресурсов – об этом столько говорилось, что уже должно быть известно всем. Однако процесс установки счетчиков протекает крайне вяло.
"Во-первых, жилищный кодекс в нашей стране начал действовать относительно недавно. Шесть лет для перестройки сформировавшегося и закрепившегося отношения к жизни это мало. Люди начинают понимать, что больше за них никто и ничего делать не будет. И только сейчас они подходят к мысли, что теперь все зависит лишь от них", - отметил Виктор Викторович.
Однако понимание, за что же необходимо взяться с самого начала, что требует наиболее пристального внимания, по-прежнему, отсутствует.
Подливает масла в огонь и довольно попустительское отношение к этому вопросу представителей власти. Как городских и краевых, так и федеральных.
"На сегодняшний день я вижу две простые причины того, почему мы настолько медленно движемся по пути энергосбережения и энергоэффективности. На первом месте стоит существующее и никем не искореняемое недопонимание всех нюансов 261 федерального закона. Немаловажной является и другая причина – отсутствие у населения требуемых для установки теплового узла средств".
Отметим, что речь здесь идет не столько об отсутствии личных средств, сколько о непонимании того, к каким источникам финансирования можно прибегнуть для установки на своем собственном доме счетчиков энергоресурсов.
"Каким бы сильным мотивационным действием не обладал 261-й закон, у него имеются серьезные недостатки. В нем, элементарно, не прописаны механизмы финансирования и реализации данной программы. А это, между тем, может быть как муниципалитет, так и ресурсосонабжающая или даже кредитная банковская организация. Но в законе об этом не сказано ни слова, в результате чего люди находятся в полном смятении из-за того, что не понимают, какие же варианты у них есть. И пока все выше перечисленные структуры не начнут активно участвовать в процессе реализации программы, город так и будет двигаться к энергосбережению черепашьими шагами".
Без сомнения, предлагаемое оборудование стоит немалых средств – один механический счетчик обойдется собственникам в 300-350 тысяч рублей, автоматический с регулированием подачи тепла в зависимости от температуры воздуха снаружи – более 600 тысяч.
Однако и экономия, которую возможно достигнуть в последующем, оказывается довольно существенной – от 20 до 40%.
Однако заниматься вопросами энергосбережения и энергоэффективности необходимо не только для максимальной экономии собственных средств, но и для понимания того, какие ресурсы и в каком объеме потребляются на доме. И самое главное - сколько энергии необходимо тратить в дальнейшем для обеспечения комфортного уровня жизни.
И чем скорее собственники осознают открывающиеся перед ними перспективы и то, что с каждым годом оплата за коммунальные услуги только растет, тем быстрее они начнут эффективно использовать свои денежные средства.
"Направлять их не только на оплату ресурсов, но и на обслуживание многоквартирного дома. Ведь, так или иначе, эти вещи оказываются взаимосвязанными. Потому что любые работы, которые проводятся на доме, при правильном подходе к ним, ведут к энергосбережению".
Так, например, как уже сообщалось ранее, управляющая компания Первореченского района в рамках внедрения энергосберегающих технологий недавно провела экспериментальную тепло- и гидроизоляцию фасадов.