"Этот груз останется в Приморском крае. Мы формируем резерв, чтобы помочь нашим жителям, если они будут нуждаться в такой помощи", - уточнила Ильина.
Напомним, когда самолет прибыл в аэропорт Владивостока, грузовой оператор не смог приступить к его разгрузке, так как этому препятствовали представители Международного аэропорта Владивосток. После ООО "Аэро-Груз" вынуждено было обратиться с докладной запиской в адрес транспортного прокурора Приморья.
Председатель Приморского отделения Российского Красного Креста Надежда Ильина рассказала, что выехала решать данный вопрос в аэропорт, потому что по телефону договориться не удалось.
"Не вернусь, пока не разгрузят самолет, а груз не перевезут на склад временного хранения", - говорит она.
К сожалению, процедура доставки гуманитарного груза в России решается очень долго, тогда как в других странах все вопросы решаются в течение дня.
"Сейчас предстоит еще растаможить груз, а это не быстро. После он еще будет лежать на складе, и за него нужно будет платить", - возмущена Надежда Ильина.
Напомним, серия землетрясений, самое сильное из которых магнитудой 8,9 баллов, произошло в пятницу, 11 марта, в Японии. Несколько населенных пунктов смыло волной цунами, вызванной толчками. В стране нарушена работа атомных электростанций, жители эвакуированы из близлежащих районов. Большое количество японцев, а также представители других национальностей, проживающих несколько лет на территории Японии, сейчас стремятся побыстрее выбраться с острова. На территории российского Дальнего Востока события у восточных соседей вызвали панику. Народ скупает йодсодержащие препараты и тщательно следит за изменением радиационного фона.