"Выдаваться универсальная электронная карта будет гражданам РФ, достигшим 14 лет. На федеральном уровне разработкой карты занимается Минэкономразвития и Министерство связи России. С 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года получить карту смогут россияне, написавшие соответствующее заявление. Гражданам, заявление на получение или отказ от него не написавшим, она будет выдаваться с 1 января 2014 года. Как уже известно, выдача карт будет производиться на бесплатной основе", - рассказали в пресс-службе правительства.
По мнению областных специалистов, карта будет однозначно способствовать повышению качества услуг, обеспечит их доступность, причем в большинстве случаев без необходимости посещать соответствующие инстанции, будет способствовать росту информированности граждан об их социальных правах и возможностях их реализации, в т.ч. в части пенсионной системы, повышению грамотности населения. Она заменит собой полис обязательного медицинского страхования, социальную карту, пенсионный полис, проездной билет на общественный транспорт, банковскую карту и, возможно, еще несколько документов. Так, Минздравсоцразвития России планирует добавить на карту и витальную информацию - группу крови, хронические заболевания, противопоказания и прочее, чтобы в экстренных случаях врач мог быстро получить все сведения и оказать медицинскую помощь.
Однако ключевое назначение карты: обеспечение надежной идентификации владельца карты и связь его персональных данных на карте с единым государственным регистром населения и регистрами населения субъектов Российской Федерации.