"Золотые" салаты: сразу на 10% подорожает популярный продукт к Новому году
24 ноября, 19:11
Игра Львов, интрига Дев и чутье Рыб: подробный гороскоп на 25 ноября
24 ноября, 18:30
Тройка, Семерка, Туз: тайный таро-расклад Безумной Луны на Мечах до концы ноября
24 ноября, 18:00
Мания Овнов, взгляд Дев и тонус Рыб: подробный гороскоп с 25 ноября по 1 декабря
24 ноября, 17:30
Правительство расширило границы ТОР в Приморье — это привлечет 684 млн инвестиций
24 ноября, 17:21
ТОП-5 недели: лучшие материалы ИА PrimaMedia, которые вы могли пропустить
24 ноября, 17:00
"Жуткий грохот по крыше и встали!": во Владивостоке у нового троллейбуса оторвался "рог"
24 ноября, 16:13
На фудкорте, расположенном в ДВФУ, произошло возгорание
24 ноября, 15:59
Во Владивостоке 2-летняя малышка обварилась кипятком из самогонного аппарата родителей
24 ноября, 14:37
Градсовет Приморья утвердил проекты КРТ на Спортивной и в районе Снеговой Пади
24 ноября, 13:50
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
24 ноября, 10:00
Пьяный мужчина напал с ножом на сотрудников полиции в Приморье
24 ноября, 09:31
Северный ветер и холод: обзор погоды в Приморье на 24 ноября
24 ноября, 09:10
Россияне стали чаще покупать подержанные автомобили премиум-класса
24 ноября, 07:11
Дальний Восток 24 ноября. Родился востоковед Георгий Пермяков
24 ноября, 07:00
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 22 ноября, 17:03
Главный коммунист Приморья потребовал закрыть процесс об элитном жилье от общественности 22 ноября, 13:20
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25

Азиатская палочная система шагнула в Европу

По меньшей мере, каждый третий житель современного мира ест палочками
19 ноября 2010, 08:45 Политика
ВЛАДИВОСТОК, 19 ноября, PrimaMedia. Палочки для еды сегодня стремительно завоевывают мир. Умение управляться ими помогает просвещенным европейским туристам ощутить полнее экзотику Азии, а бизнесменам - быстрее договориться с азиатскими партнерами, пишет деловой еженедельник "Конкурент"

В КИТАЕ этот прибор обозначают словом "куайцзы". Там же он и был изобретен еще в III в. до нашей эры. Теперь в Поднебесной существует бесконечное разнообразие палочек для еды. Их делают из кости и многих пород дерева, красят и расписывают, инкрустируют перламутром и украшают резьбой. В сечении они могут иметь как круглую, так и квадратную форму. Юрий Уфимцев, китаист, главный специалист управления международных отношений и туризма администрации г. Владивостока, настоятельно советует всем, кто желает наладить добрые отношения с китайцами: "Непременно используйте палочки для еды при совместной трапезе с партнерами из Поднебесной. Китайцы высоко оценят ваше уважение к азиатскому застольному этикету и громко это обсудят между собой, показывая почтение к вам. Не зря китайская пословица гласит, что "все дела - вокруг стола". Возьмите в руку палочки, и вы увидите, как атмосфера за деловым обедом сразу станет дружеской".

В КОРЕЕ палочки для еды называют "чокара". Корейцы, как северные, так и южные, делают их чаще всего из металла. В старину при изготовлении столовых палочек на Корейском полуострове использовалась латунь, а богатые и знатные люди ели серебряными. Сейчас там перешли на нержавеющую сталь. Иногда "стальная парочка" бывает украшена скромным орнаментом. Пожалуй, палочки Страны утренней свежести заставят вас действительно потрудиться над тарелкой при первом знакомстве с ними: они - самые тонкие, гладкие и тяжелые в мире.

В ЯПОНИИ данную столовую пару именуют "хаси" и наделяют характерной формой: при небольшой длине (примерно 22 см) и очень тонких рабочих концах они имеют достаточно массивные верхние концы. Благодаря таким пропорциям, японские палочки в первую очередь можно рекомендовать тем, кто хочет научиться ими кушать. Если палочки для еды придумали китайцы, то подставки для палочек, "хасиоки", изобрели японцы. Как правило, подставки бывают фарфоровыми, реже деревянными и являются страстью многих западных коллекционеров. Интересно, что "хаси" по сей день могут подразделяться на мужские, женские и детские. Японцы особенно трепетно, по сравнению с другими азиатскими народами, соблюдают многочисленные правила обращения с палочками для еды. Садясь за стол с представителями Страны восходящего солнца, помните о том, что палочки нельзя облизывать, перекрещивать, втыкать в рис торчком, зажимать сразу две в кулаке, накалывать ими еду, подавать своими кому-либо кусок пищи и т.д. Андрей Глотов, директор российско-японской туристической компании "Аргонавт", считает: "Для того чтобы вести успешный бизнес с японцами, надо заручиться их доверием не только на чисто деловом уровне, но и на культурно-личностном. Владение палочками для еды с вашей стороны станет демонстрацией уважения к их обычаям и в определенной мере расположит японцев к вам".

16882
43
8