ВЛАДИВОСТОК, 20 августа, PrimaMedia. Японский ресторан, в котором произошло пищевое отравление посетителей, не может продолжать свой бизнес, потому что в Стране Восходящего Солнца предъявляются очень жесткие требования к работе поваров. Об этом корр. РИА PrimaMedia сообщил пресс-атташе генерального консульства Японии во Владивостоке господин Манабу Мородоми.
"Если в ресторане национальной кухни в Японии произойдет пищевое отравление посетителей, то этот ресторан не сможет продолжать свой бизнес, это конец. Пищевое отравление – самая большая проблема для поваров всего мира, поэтому у нас в стране предъявляются очень жесткие требования к их работе. Чтобы стать настоящим кулинаром требуется очень высокое мастерство, потому что все японцы хорошо понимают настоящий вкус родной национальной кухни. Обычно в Японии повар учится у мастера как минимум 10 лет. Он должен хорошо ориентироваться в качестве продуктов, уметь определять их свежесть, красиво сервировать блюда", - сказал пресс-атташе генерального консульства Японии во Владивостоке.
Он пояснил, что качество продуктов, которые используют для приготовления национальных блюд, в Японии находиться под жестким контролем государства.
"Качество продуктов в ресторанах японской кухни постоянно проверяют представители министерства здравоохранения, труда и социального развития. Кроме того, если повар хочет открыть свой ресторан, он должен сдать государственный экзамен на право приготовления тех или иных блюд, подтвердить знание санитарно-гигиенических норм и только после этого сможет получить специальную лицензию", - сказал дипломат.
Как заметил Манабу Мородоми, сами японцы не будут ходить в ресторан, в котором произошло отравление людей.
"Японские повара работают очень ответственно, они самостоятельно стараются хранить качество приготовления национальных блюд, потому что, если повар будет готовить некачественные блюда, люди перестанут ходить в такой ресторан", - добавил Манабу Мородоми.
Напомним, во Владивостоке произошла неприятная история с суши-баром "Токио". 1 и 2 августа в инфекционную больницу № 1 Владивостока стали обращаться люди с жалобами на плохое самочувствие. Как выявила проверка Роспотребнадзора, все они ели накануне в суши-баре "Токио" после 18.00 вечера, некоторые покупали еду на вынос. В итоге диагноз сальмонеллез подтвердился у 16 человек, среди отравившихся - один ребенок. Управление Роспотребнадзора по Приморью направило в прокуратуру документы по суши-бару "Токио" на возбуждение уголовного дела по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил и факту производства, хранения и сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности. И не смотря ни на что ресторан продолжает работать как ни в чем не бывало.