Специалисты дали несколько советов родителям
Психологи уверены, что родители самостоятельно могут обезопасить своих детей от экстремистской деятельности. Для этого необходимо иметь постоянный контакт с ребёнком и выстроить с ним доверительные отношения.
Заместитель начальника межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Приморскому краю Ирина Сучкова отметила, что дети всегда должны тянуться к родителям, а взрослые в свою очередь должны контролировать досуг своих чад.
«Ребёнка можно обезопасить от экстремистской деятельности так же, как и от любых форм, вредящих детскому здоровью. В первую очередь – это постоянный контакт с ребёнком, доверительные отношения, позитивное общение. Ребёнок должен тянуться к родителю, он должен испытывать желание обсуждать какие-то свои проблемы, находить помощь и поддержку у родителей. В свою очередь взрослый должен контролировать детский досуг: куда ходит, чем интересуется, кто составляет круг его общения, какую литературу, фильмы, игры предпочитает. Всё зависит от бдительности, внимания и заботы родителей, потому что для ребёнка взрослый – всегда необходимая референтная фигура, и если этой референтной фигурой не станет родитель, то ею станет другой взрослый. Наша задача – стать тем взрослым, который направит ребёнка на верный путь, для этого нужно сохранять постоянный доверительный контакт с ребёнком на протяжении этого пути», - отметила Ирина Сучкова.
Психолог также рассказала, что уже по поведению ребёнка можно увидеть, что он попал под плохое влияние, потому что дети более открыты, непосредственны и восприимчивы ко всем внешним событиям.
«Появление в лексиконе раннее не используемых слов, связанных с политическими событиями; резкая критика политических явлений; резкость в общении, уход от контакта с родителями; появление высказываний и суждений, связанных с религиозной тематикой – всё это прямые признаки, требующие внимания и изучения. Помочь родителю могут и внешние атрибуты жизни подростка: изменения в одежде, отражающие агрессивные позиции и намерения; определённые заставки на компьютере, чтение специализированной литературы, увлечение определёнными занятиями, которые характерны для деятельности, связанной с применением насилия, рисунки, свастика. Если родитель контролирует общение ребёнка, то он всегда может подтвердить или опровергнуть возникшие сомнения путём диалога со сверстниками. По поведению ребёнка чаще всего можно определить, что он встал на путь сомнительной идеологии. Главное – постоянно быть в контакте с ребёнком», - рассказала специалист.
Если всё-таки ребёнок попал под плохое влияние, а родители сами справиться с его коррекцией поведения не могут, то необходимо обратиться за помощью к педагогам и психологам, которые помогут развенчать идеологические мифы, на которых строится картина мира подростка.
«Тенденции, связанные с повышенной агрессивностью подростка, требуют подхода, где акцент будет сделан на коррекции поведения, уместно в данном случае привлечь ресурс медицинской помощи (психиатра, психотерапевта). Если источником поведения подростка становятся искаженные представления о базовых человеческих ценностях (справедливости, равенства, патриотизма и т.д.) – основной мишенью воздействия становятся убеждения и когнитивные установки подростка, а также поиск адекватных и социально-полезных форм реализации этих потребностей», - добавила Сучкова.
Известный адвокат Приморского края Игорь Поляков отметил, что на сегодняшний день экстремизм – болезненная ситуация для России, так как люди привыкли говорить, не задумываясь о последствиях.
«Слова и тексты сами по себе не являются экстремизмом, но если они будут возбуждать национальную, религиозную и прочую ненависть, превосходство одного человека над другим, то станут преступлением. Экстремизм может совершаться из хулиганских побуждений, он сопряжён с массовым призывом действовать, причём действие не творческое, а разрушительное. Например, избивать какую-то национальную группу людей или одного человека. Экстремизм вуалирует себя, а люди оправдывают его свободой слова. В понимании простого человека, когда он начинает критиковать власть, что ни сделай – всё экстремизм. На самом деле это не правда, всё урегулировано законом», - отметил Игорь Поляков.
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.