Наркотики существуют очень давно. Раньше это были лекарственные средства, потому что наука других обезболивающих просто не знала – морфин, например (практически, героин, только героин - синтетического происхождения), опиумный мак, который запрещено выращивать.
Тема наркомании актуальна и в наши дни. Особенно, распространена данная проблематика среди молодежи. Почему? Интересными фактами об этом поделился с юридической точки зрения адвокат «Коллегии адвокатов Приморского края» Иван Васильевич Михалев.
«Есть люди, которые зависимы от наркотиков и есть люди, которые готовы им это предоставить. Проблема нашей молодежи: у кого нет образования, целей, перспектив, обращается к легкому заработку. Они читают в Телеграмме, что нужно просто положить закладку и получить 1000 рублей. Пошел, в определенном месте бросил и все - получил «легкие» деньги. И те люди, которые предлагают совершить преступление, никогда не рассказывают о том, какие последствия ждут молодых людей. По сути это уже сбыт: около 20 лет строгого режима. Не дай бог, это преступление будет организовано группой лиц, тогда срок наказания увеличивается (для сравнения за убийство дают от 7 до 15 лет, а за наркотики до 20)».
Меры, применяемые в борьбе с наркоманией, подразделяются на две группы, как сообщил адвокат.
«Оперативные меры: пресечение конкретных преступлений. И меры превентивного характера - это профилактика преступлений. Это социальная реклама, лекции среди молодежи, в детских домах, институтах, школах – это имеет значение, потому что не все родители могут вовремя усмотреть за детьми или донести ту или иную информацию. Попадают не в «те» компании и круги общения. Занимаются продажами, сбытом и употреблением.
В дальнейшем, законодатели не делят наркотики на легкие и тяжелые, хотя ответственность за все одинаковая. Но судья, принимая решение, на какой срок осудить гражданина за хранение или сбыт, по моему субъективному мнению, отдает оценку категории наркотика, который был обнаружен у человека. То ли это будет марихуана, которая в некоторых странах легализована, либо же это будет героин - тяжелый наркотики синтетической группы» - утверждает Иван.
Как выявляют эти преступления? Казалось бы, это сделать, практически, невозможно, так как деньги переводят через киви-кошельки или другие платежные система, которые работают именно через интернет, без какой-либо привязки к паспортным данным гражданина.
«Вычислить такого человек очень сложно. Но достаточно поймать одного, допустим на хранении, и оперативные сотрудники начинать вводить его, так скажем, немного в заблуждение, говорят, если «ты нам сейчас не расскажешь о своем поставщике, то тебя ждет более суровая статья, чем могла бы быть». Как правило, эти люди ради собственной свободы принимают решение сообщить сведения о лице, торгующем наркотиками.
Сравнительно недавно в законодательстве появился такой институт, как досудебное соглашение – это официальный договор, возмездный, между обвиняемым и прокурором, третья сторона – следователь, который готовит этот договор. Условия следующие: обвиняемый должен полностью признать вину в преступлении, в котором он обвиняется, возместить ущерб материальный, моральный, если он есть, и сообщить правоохранительным органам о соучастниках, либо о том, где скрыто «награбленное». В данном случае, если условия выполняются в полном объёме, он может рассчитывать на то, что наказание по статье не будет превышать половины от срока – «скидка 50%» и его дело будет рассмотрено в особом порядке: за 1-2 судебных заседания. Также, если есть инвалидность, патологии, хронические заболевания, несовершеннолетние дети – «скидка» на наказание делается еще в большей степени».
Гражданин может «загладить» причинённый ущерб государству несколькими способами:
1) Сделать социальную рекламу.
2) Оплатить создание ролика на телеканал или оплатить эфир.
3) Заказать какой-нибудь рекламный плакат на баннере, например.
4) Провести лекцию в детском доме или помочь материально этому заведению.
Таким образом, можно снизить наказание за ущерб - помочь восстановить социальную справедливость. Когда человек, преступивший закон, осознал, что он был не прав и хочет реабилитироваться. Но тут все зависит от категории самой статьи.
Также адвокат говорит, что мер, предпринимаемых в городе Владивостоке не достаточно:
«Вы видите социальную рекламу, в интернете? Рекламы нет. Я лично, социальной рекламы, которую бы спонсировало государства, я не видел. Если и есть, то она связана с какими-то «акциями»: например, у какого-то бизнесмена ребенок попал под категорию наркозависимых. Частник запускает рекламу, дабы уберечь других граждан, спонсирует реабилитационные центры и т.д.»
Заведующая детско-подросткового отделения Приморского краевого наркологического
диспансера Ольга Южакова рассказала, что средний возраст «посетителя» детского
отделения краевого нарко-диспансера – 15-17 лет. Как правило, это подростки, которые
попали в дурную компанию и вовремя не смогли сказать «нет». Ольга Южакова отмечает,
что социальный статус не играет особой роли. Дети из любой семьи могут совершить
ошибку, достаток здесь ничего не значит. Не важно, из какой семьи ребёнок,
употреблению алкоголя и наркотиков, так или иначе, подвержены все.
«С токсикоманией, это вдыхание паров различных растворителей, к нам попадают
чаще всего дети от 7 до 10 лет. Как правило, они из неблагополучной или неполной
семьи, где родитель, чаще всего мать-одиночка, работает сутки напролет и не
может уделить ребенку достаточное количество внимания», - отмечает нарколог.
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный
край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на
снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений
и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.