Сезон сбора кедровой шишки начался в Приморье. Шишкари отмечают, что этот год выдался как никогда урожайным. Профессиональные сборщики и просто любители полезного ореха идут в лес за кедровой шишкой, а более ленивые граждане ищут продавцов с низкими ценами на таежный орех, сообщает РИА PrimaMedia.
На форумах и в социальных сетях приморцы активно обсуждают урожай 2014 года. Причем не только на севере края. "Ореховые" места нашли в Яковлевском, Чугуевском, Шкотовском районах.
![Охота за кедровыми шишками началась в Приморском крае, Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/588/587739.jpg)
Охота за кедровыми шишками началась в Приморском крае, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
На одном из форумов приморец с ником "Иванов Александр" отметил, что "ореха валом в этом году, последний раз его столько было в 1998 году". Форумчанин "Serый" заметил, что "шишки уже очень много, а она еще даже падать не начала". А поэтому и цены на орех в этом году невысоки.
Традиционно кедровые шишки принимают скупщики. У них неочищенная шишка и орех дороже, чем у самих шишкарей. Намного выгодней покупать кедровое лакомство в тайге, у непосредственных сборщиков. В целом же цена за один килограмм шишки варьируется от 20 до 150 рублей у перекупщиков. За орех продавцы просят от 70 до 200 рублей за кг.
![Намного выгодней покупать кедровое лакомство в тайге, Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/588/587737.jpg)
Намного выгодней покупать кедровое лакомство в тайге, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Отметим, что называть таежные орехи кедровыми будет не совсем правильно. Так называемые кедровые орешки на самом деле являются семенами сосны корейской или корейского кедра. По аналогии с близкородственным сибирским кедром (сосной кедровой сибирской), в русском языке издавна называется кедром, хотя на самом деле оба эти дерева относятся к роду Сосна, а не Кедр, то есть являются более близкими родственниками сосны обыкновенной, чем настоящих кедров.
Справка: Корейский кедр (Маньчжурский кедр, Сосна корейская) — хвойное дерево, которое можно встретить в восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. По аналогии с близкородственным сибирским кедром (сосной кедровой сибирской), в русском языке издавна называется кедром, хотя на самом деле оба эти дерева относятся к роду Сосна, а не Кедр.
В состав кедровых орехов входит масса полезных веществ и витаминов, белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов. Ценность кедровых орехов во многом заключается в наличии в них богатейшего набора аминокислот. Макро- и микроэлементы входящие в состав кедровых орехов: бор, железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, олово, магний, кальций, ванадий. Витамины, входящие в состав кедровых орехов: К, В2 (рибофлавин), Е (токоферол), В3 (ниацин), В1 (тиамин) и А. Орешки очень калорийны, в 100 граммах содержится 585 ккал.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Около 60 тысяч саженцев кедра и пихты высадят на юге Приморья
Засуха и жаркая погода уничтожила в Приморье надежду грибников на урожай