Мясо дальневосточного тюленя годится в пищу, но торговать им невыгодно. Некоторые частные компании хотят возродить промысел ластоногих, но это дорогое удовольствие, требующее крупных инвестиций. Кроме того, остается открытым вопрос о рынках сбыта: продукт будет слишком дорогим для местного населения, а иностранные компании интереса к мясу дальневосточного тюленя не проявляют. Об этом в интервью газете "Золотой Рог" рассказали ведущий инженер ТИНРО-Центра Михаил Маминов и заведующий лабораторией проблем рационального использования гидробионтов Альберт Ярочкин.
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии занялся разработкой стандартов продуктов питания из тюленьего мяса. Такая информация появилась на днях в центральных СМИ. По подсчетам ученых, сообщили они, популяция тюленей, моржей, нерп и морских котиков увеличилась, что позволяет начать промышленную добычу без вреда для экологии.
Так как моря Дальнего Востока являются местами обитания этих животных, "Золотой Рог" попросил сотрудников Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) оценить ресурсы морских млекопитающих, а главное, спрос на продукцию из них. Не секрет, что в рационе россиян, в общем, никогда не было этого мяса за исключением китового, и то в эпоху советских времен. Запрет на китовый промысел лишил нас и этого, о чем мало кто сожалеет.
В советское время промысел ластоногих в стране был достаточно активным, но их мясо шло исключительно на корм пушных зверьков. Хотя кое-кто утверждает, что в прежние времена моржовое мясо довольно часто было в продаже на Сахалине и в Москве. С фактическим развалом пушной отрасли, может не во всей России, но на Дальнем Востоке точно, данный промысел ушел в прошлое.
Есть ли экономический смысл его возрождать? Этот вопрос "Золотой Рог" обсуждает с ведущим инженером ТИНРО-Центра Михаилом Маминовым и заведующим лабораторией проблем рационального использования гидробионтов Альбертом Ярочкиным.
- Мы можем жить как вегетарианцы, но для здоровья человека мясо морских млекопитающих полезно, - считает Михаил Маминов. - Промысел никогда не подрывал популяции. По нашим прогнозам, в настоящее время в Охотском и Беринговом морях ежегодно можно вылавливать до 56 тысяч животных. На сегодня вылавливается около 1-1,5 тысяч тюленей, столько же моржа. В основном эти объемы идут на питание коренных народов Севера.
На добычу морских животных нужна квота, как и на рыбный промысел, которую выделяет Росрыболовство. Вылов ластоногих в СССР всегда был, и прекратился он из-за развала судового зверобойного флота.
Сейчас появились частные компании, которые хотели бы возродить промысел, но удовольствие это дорогое, требуются крупные инвестиции. К тому же тюлени не такие большие животные, как киты, и одновременно получить от их вылова большой объем мяса невозможно.
- Михаил Константинович, а вы пробовали продукцию из морских млекопитающих?
- Пробовал, вкусно. Когда хорошо приготовлено, всегда вкусно, но надо уметь готовить.
- Как вы считаете, может ли эта продукция пользоваться спросом у населения?
- Это большой вопрос. Все зависит от технологов. Сначала нужно пробовать, у каждого свой вкус. Кстати, в 30-х годах консервы из тюленей были очень в ходу, даже из белухи, это китообразные. Из мяса морских млекопитающих делают лекарства хорошего качества. Но, так как все это требует больших капиталовложений, пока желающих развивать это направление нет.
- А есть ли спрос на эти ресурсы со стороны иностранных компаний?
- На наши ресурсы, по-моему, нет. Раньше морских млекопитающих в большом количестве добывали Норвегия, Финляндия и Канада. Мясо шло на внутренние рынки этих стран и в другие европейские страны. Потом "зеленые" добились запрета, и массовая добыча прекратилась. Насколько мне известно, норвежцы и финны добиваются разрешения на возобновление промысла.
Мясо морских млекопитающих будет наверняка дорогое, так как это животные, не беру сивучей, небольшие, - говорит Альберт Ярочкин. - Жир у них очень целебный, содержит до 30% полиненасыщенных жирных кислот.
Если его добывать, то надо быстро перерабатывать, чтобы оно не потеряло свою ценность. Этим отличаются все гидробионты. Надо быстро заморозить, упаковать в хорошую, газонепроницаемую пленку и пр.
- Нужны ли для такого промысла плавбазы?
- Не обязательно.
- Значит, потребуется береговая переработка, близко расположенная к районам промысла?
- Да, из Корякии к нам обращались представители родовой общины малых народностей, чтобы мы сделали техническое обоснование по переработке морских животных. Они спрашивали, как им наладить экономически выгодный промысел и переработку этих объектов не только для себя, но и для рынка. Мы сделали технико-экономическое обоснование. Расчеты показали, что при определенных условиях это может быть экономически оправданным. Потребуются специальные суда, которые можно было бы использовать также для рыбного помысла. Это исключит сезонность в такой работе.
- А кто-либо уже перерабатывает мясо морских животных?
- Несколько лет назад американцы на Чукотке построили завод по производству консервов из мяса моржа в поселке Ларино. Он поработал какое-то время, но сейчас стоит. В Хабаровске есть фирма "Ларга", у которой есть квота на определенное количество нерпы. Они получают из нее хороший пищевой жир, фасуют и продают. Говорят, что пользуется спросом. Насчет мяса не знаю. Они собирались его морозить и обращались к нам за рекомендациями, взяли документацию; чем все закончилось, нам неизвестно.
От РИА PrimaМedia напомним, что приморские ученые сомневаются в возможности вылова тюленей в Приморье: во-первых, продукция из их мяса никогда не пользовалась большим спросом, во-вторых, нерпы водятся на территории заповедника, где их отлов запрещен.
Тем не менее, в Интернете уже появилась петиция в защиту дальневосточных тюленей - авторы просят инициаторов идеи производства продуктов из тюленьего мяса отказаться от этой идеи и призывают власти не допустить возрождения промышленного убийства.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Тюленей, обитающих в Приморье, пытаются защитить от забоя с помощью петиции