"Вкусная экономия" — это совместный проект оператора мобильной связи Tele2, известного своим рациональным подходом к расходам, и РИА PrimaMedia. На протяжении четырех недель мы рассказываем о том, как приготовить вкусные, полезные и недорогие по набору продуктов блюда. По условиям "Вкусной экономии" участники представляют рецепт, где общая стоимость ингредиентов не превышает одну тысячу рублей. Экспертом в оценке блюда и помощником в процессе приготовления выступает директор приморского филиала Теlе2 Роман Дяблов.
Вторым героем проекта "Вкусная экономия" стал ведущий радиостанции "Лемма" и актер – Дмитрий Каплун. Вместе с Романом Дябловым в кофейне "Фонтанка" они приготовили салат "Альпийский".
Ингредиенты:
1. Колбаски "Альпийские" (или любые сырокопченые), 250 — 300 гр. – 150 рублей
2. Помидоры черри, 400 гр. – 60 рублей
3. Листья салата, пучок – 60 рублей
4. Чеснок, 2 зубчика – 5 рублей
5. Масло оливковое, 4 ст. л. – 30 рублей
6. Лук красный, 1 шт. – 10 рублей
7. Соевый соус – 3 ст. л. – 5 рублей
8. Картофель – 3-4 шт. – 20 рублей
9. Бальзамический уксус, 3-4 ст. л. – 30 рублей
10. Дижонская горчица – 2-3 ст. л. – 40 рублей
Итого: блюдо на четыре персоны за 410 рублей
Приготовление:
— Дмитрий, почему решили выбрать этот салат?
— Роман, я решил поделиться этим рецептом, потому что это не просто салат, а настоящее мужское блюдо. Им можно сытно пообедать или поужинать, потому что в нем есть картофель, колбаски, овощи. Он подается теплым. Чтобы приготовить его особенно вкусным и ароматным, нужно знать некоторые хитрости.
— Это какие, например?
— Скажем, для придания аромата нужно перед жаркой картофеля обжарить в масле чеснок, а потом убрать его.
Шаг 1. Разогреваем сковороду, в масло добавляем пару зубчиков чеснока, обжариваем. После чеснок убираем, и обжариваем в этом масле картофель до готовности и образования хрустящей корочки.
Шаг 2. Лук нарезаем тонко вдоль, смешиваем с двумя ложками бальзамического уксуса и даем ему постоять в маринаде минут 5-10.
— Лук лучше брать красный, потому что он не такой ядреный, как обычный репчатый.
— Ну, он еще и красиво смотрится в салатах.
— Тоже верно. А бальзамический уксус придаст ему другой, сладковатый вкус.
— А почему салат называется "Альпийский"?
— Хитрость в том, что если колбаски "Альпийские", то "Альпийский", если возьмем швейцарские – будет салат "Швейцарский", а если охотничьи – "Охотничий". Вообще салат очень сытный. Девочки, конечно, любят что полегче, следят за фигурой, но это блюдо позволит съесть что-то одно, а не первое, второе и третье блюдо, как многие привыкли. И при этом не быть голодным.
— Дмитрий, любовь к готовке пришла откуда? Из семьи?
— Мама у меня готовит редко, но очень вкусно! Пожалуй, мои способности в большей степени заслуга отца. С детства повелось: "А давай научимся?"… А вообще, кулинарный опыт мужчины часто приобретают в студенчестве, когда быт общежития и компания голодных друзей заставляют изобретать что-то такое, чтоб быстро, вкусно, экономно и еще, чтобы добавка осталась.
Шаг 3. Картофель выкладываем на тарелку, даем ему немного остыть. В это время нарезаем колбаски, обжариваем их несколько минут на сильном огне и высыпаем на картофель.
Шаг 4. Пока колбаски и картофель остывают, листья салата нарезаем или рвем руками на небольшие кусочки. Помидоры черри режем напополам и добавляем к салату.
— Кстати, Дмитрий, есть очень полезная вещь – центрифуга для салата.
— Интересно, это что такое?
— Очень удобное приспособление для бережного мытья и обсушивания зелени, овощей или ягод. Экономит время при приготовлении и гораздо лучше убирает воду, чем бумажные полотенца. Рекомендую.
Шаг 5. Лук слегка отжимаем от бальзамического уксуса, добавляем его к остальным овощам.
Шаг 6. Смешиваем немного оливкового масла, соевого соуса и бальзамического уксуса с горчицей и черным молотым перцем.
— Дижонскую горчицу найти не всегда легко. Чем ее можно заменить в соусе?
— У этой горчицы очень мягкий вкус, она идеальна для салатов, заправок. Но если купить ее не удалось, можно в качестве альтернативы использовать обычную горчицу, но ее нужно добавлять совсем немного, только для придания вкусу пикантности. Кстати, это будет более бюджетный вариант соуса, ничуть не хуже по вкусу, чем оригинальный.
— Какие специи, травы самые любимые?
— Роман, я вот очень люблю розмарин и базилик. К мясу, овощам — это идеальное сочетание.
— Средиземноморское такое предпочтение…
— Ну да. Особенно эти травы хороши для маринада.
— Сейчас очень пользуется популярностью маринование мяса не с помощью огромного набора специй или каких-то готовых смесей и соусов с добавками, а с помощью томатного сока, перца, соли и свежей зелени. Вкус мяса в этом случае ничем не перебивается.
— Нужно взять на вооружение и обязательно попробовать. У меня вкусно готовит жена, но есть блюда, которые я делаю исключительно сам. Шашлык относится именно к ним.
Шаг 7. Овощи, картофель и колбаски перемешиваем и заправляем соусом. По желанию можно добавить зелень и перец.
Рецепт выходного дня . Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
— Роман, салат готов! Можно пробовать…
— Вкусно! И очень понравилась заправка для салата. Думаю, что такой рецепт придется по душе не только мужской компании, но и девушкам.
Рецепт выгодной связи и быстрого интернета от Tele2 прост: 350 минут на звонки по всей России смешиваем с 350 SMS, приправляем 4 гигабайтами скоростного интернета и получаем тариф "Очень черный" за 250 рублей в месяц.