Представить Приморский край без парусных яхт сегодня так же невозможно, как представить Владивосток без мостов, с недавнего времени вытеснивших остальные символы столицы края с первого места по узнаваемости. С момента, когда акватория Приморья освобождается ото льда, и до первых заморозков на морском горизонте неизменно можно увидеть белые треугольники парусов. При этом исторических данных о том, кто и как ходил под парусом в Приморье в прошлом и позапрошлом веке, по словам историков, сохранилось немного. По разрозненным упоминаниям в печати и исторических трудах историю парусного спорта собирали члены владивостокского яхт-клуба "Семь Футов". К началу очередного парусного сезона РИА PrimaMedia представляет вниманию читателей ретроспективу развития яхтенного спорта от времен Петра Великого до гонок в одноименном заливе.
Петр Великий
В России парусный спорт начинается, как и многое другое, с Петра Великого, с его потешного флота и так называемой "Невской флотилии". В 1718 году государь раздал "безденежно" и "вечно" знатным горожанам 141 судно для катаний по Неве. Суда эти были даны обывателям, "дабы их употребляли так, как на сухом пути кареты и коляски, а не навозные телеги".
Известный специалист парусного дела Н. В. Григорьев называет "Невскую флотилию" первым в мире яхт-клубом, и для этого есть все основания. 12 апреля 1718 года царем был подписан указ о содержании розданных обывателям парусных и гребных судов в исправности и чистоте, в котором фактически определены функции яхт-клуба.
Во-первых, это место для ремонта, ухода и хранения парусников в зимнее время, а также подготовки к плаваниям весной. Удивительно внимание государя к чистоте парусов и такелажа: "скресть" и "мазать" – вот два доминирующих глагола этой статьи закона.
Одна из первых фотографий Владивостока. Фото: историческое фото
Как видим, великий Петр увидел в яхтинге способ и развития собственных подданных, и творения красоты, которую паруса придавали его детищу, городу на Неве. Итак, в России парусный спорт появился по воле руководителя государства. И не только Петр, но и его наследники, члены императорской фамилии, постоянно уделяли внимание его развитию. К примеру, любимая яхта последнего российского императора "Штандарт" предназначалась не только для прогулок, но и являлась местом дипломатических встреч, переговоров, подписания важных актов. Великий князь Александр Михайлович Романов был покровителем Рижского и Лифляндского яхт-клубов и Рижского общества шкиперов дальнего плавания.
Несмотря на высокое покровительство, дальнейшее развитие парусного спорта в России стремительным не назовешь. Только в 1846 году был основан Санкт-Петербургский Императорский яхт-клуб. Через год им были проведены первые в России гонки под парусами. Затем стали появляться и другие, частные, клубы. В 1860 году в Санкт-Петербурге был основан Речной яхт-клуб, позднее появились Парусный клуб, Невский яхт-клуб, Галерный яхт-клуб и др. Невский яхт-клуб был основан в 1892 году как всесословный, но из-за высокой членской платы в нем состояло только 40 членов. Они занимались не столько гонками, сколько крейсерскими плаваниями. На его базе потом был создан яхт-клуб ВМФ СССР. В конце XIX века яхт-клубы стали возникать в других городах империи — там, где были водоемы и энтузиасты. В немалой степени этому способствовало международное признание парусного спорта.
Правда, в 1886 году на первых Олимпийский играх в Афинах был проведен только парад судов, поскольку ни классификации, ни правил, ни судейских организаций еще не существовало. Соревнования начались на играх в Париже в 1900 году, а еще через семь лет появился Международный парусный союз.
Естественно, появились документы, регламентирующие деятельность яхт-клубов. Они должны были действовать на основании уставов, которые утверждали Министерство внутренних дел или Морское министерство.
Яхт-клубы имели особый флаг: белый с синим обыкновенным крестом, с гербом города в левом верхнем углу. Им были облегчены формальности таможенного досмотра. Члены яхт-клуба имели особую форму одежды. Немалую роль в распространении знаний о парусном спорте и организации сообщества яхтсменов сыграли журналы, такие как "Листок любителей морского дела" и "Яхта", издававшиеся Санкт-Петербургскими яхт-клубами.
Дореволюционный яхтинг
О зарождении парусного спорта на Дальнем Востоке говорить довольно не просто. Для паруса нужен ветер и вода, да романтики-экстремалы. Все это в изобилии имелось на российском Дальнем Востоке. Парус, прежде всего, был двигателем абсолютного большинства морских транспортных средств во Владивостоке. Это был не яхтинг. Это была жизнь с ее необходимостью в грузо— и пассажироперевозках. Но в то же время парус украшал, развлекал, воспитывал характер. Наверное, поэтому для многих дальневосточников жизнь без паруса не имела смысла. Все говорит о том, что мы внедряемся в сферу повседневности, которую по архивным документам познать практически невозможно, здесь нужны другие источники.
Гребцы у берегов Владивостока. Фото: историческое фото
"Семеновский ковш". Фото: историческое фото
В начале XX века в городе уже был яхт-клуб возле Адмиральской пристани. Однако информации о нем немного, возможно, потому, что яхт-клубом могла называться лодочная станция, приносящая определенный доход владельцу. Как писали об этом времени историки:
"В 1907 году здание около Адмиральской пристани, носившее вывеску "Яхт-клуб", представляло увеселительное заведение с оркестром девиц, доступных для всех и во всякое время суток".
Рядом были устроены лавочка, шлюпочная мастерская, а по всему берегу валялись яхты, шлюпки, снасти вплоть до городских пакгаузов. Городская администрация считала существование такого клуба нежелательным для города.
В 1908 году появилось Владивостокское общество спорта, одной из задач которого было наведение порядка в спортивной жизни города, где доминировали конный спорт и футбол. Уже в 1909 году газета "Океанский вестник" отмечала оживление деятельности яхт-клуба: "Увеличилось количество русских яличников, а в праздничные дни на бухте Золотой Рог снует масса парусных яхт". Среди них и яхта "Ирис", принадлежавшая сыновьям одного из основателей торгового дома "Кунст и Альберс".
Как пишет немецкий журналист Лотар Деег, "спорт и изысканный образ жизни особенно удачно дополняли друг друга…" с тех пор, как Густав Альберс подарил двум своим сыновьям, живущим во Владивостоке, парусную яхту "Ирис" длиной почти 14 метров и шириной 3,15 метра.
"Отныне с середины апреля до начала октября "Ирис" почти всякий выходной плавала к островам и заливам вокруг Владивостока и без всякого ущерба для себя выстояла в нескольких тайфунах".
Вообще, у служащих торгового дома "Кунст и Альберс" для совместных прогулок была яхта "Адмирал".
Следом другие любители парусного спорта заказали себе на верфи норвежского капитана Хеллисена яхты. Пусть и меньшего тоннажа, но благодаря этому появилась возможность устраивать регаты. Соперницей "Ирис" стала яхта Леонида Бриннера под названием "Минетонка". "Это в лучших спортивных и корпоративных традициях стало основанием для учреждения во Владивостоке Императорского Владивостокского яхт-клуба", — пишет Деег.
По его данным, первым коммодором яхт-клуба стал Леонид Бриннер, а вице-коммодором — Альфред Альберс.
Корреспондент газеты "Океанский вестник" в одной из немногочисленных заметок о парусном спорте посетовал, что среди яхтсменов, катающихся по бухте в праздничные дни, редко увидишь подростков.
"А вот за границей, да и в Европейской России подростки принимают самое живейшее участие как в подготовительных к гонкам катаниях, так и в самих гонках".
Парусный спорт способствует развитию энергии, предприимчивости и здоровья. Любопытно, что яхт-клуб занимался проведением и весельных гонок, в которых принимали участие и гарнизонные катера, и частные ялики.
Адмиральская прситань. Фото: историческое фото
Сохранившийся список членов клуба насчитывает более 50 человек, основная масса которых – сотрудники торговых домов "Кунст и Альберс", "И. Лангелитье", Добровольного Флота, пароходной компании "Бриннер и Кузнецов" и др. Клубу принадлежали 15 судов.
Парусные состязания проходили по двум маршрутам: малому — по бухте Золотой Рог, и большому – в Амурском заливе. В гонках принимали участие не только суда яхт-клуба, но и Морского ведомства и частных владельцев. Малые гонки стартовали в 14.00 у мыса Чуркин и проходили в сопровождении парохода "Свирь", на котором размещалась публика. Большие гонки начинались в 9.00 утра и проходили по треугольнику длиной 18 морских миль: Ларионовский маяк – мыс Песчаный – Первая Речка – Ларионовский маяк. Видимо, тогда на мысе Ларионова (остров Елены) располагался маяк.
Коммерческая пристань. Фото: историческое фото
Однако, судя по немногочисленным информационным сообщениям в сохранившихся газетах и документам, парусный спорт все-таки не был широко развит. Владивостокцы больше внимания уделяли ипподрому, футболу и хоккею.
Советский яхтинг
Советская власть развитию спорта уделяла огромное внимание. Решением ВЦИК РСФСР от 7 июня 1923 года в стране повсеместно создаются Советы физической культуры. В 1925 году принимается постановление ЦК РКПб "О задачах партии в области физической культуры". И как это ни удивительно, парусный спорт занял в этих планах достойное место.
Для советской действительности яхта – дорогое удовольствие. Поэтому занятия яхтингом – привилегия коллективного собственника. Таким являлись военный флот, пароходства, судоремонтные заводы, но, прежде всего, учебные заведения, готовившие моряков. Это была школа профессионального мастерства. Наверно, поэтому яхтинг находился под покровительством профсоюзов. Профсоюзы в соответствии с законами советского времени получали земельные и водные участки для спортивных сооружений бесплатно и бессрочно.
Яхты были отнесены к маломерному флоту, обязательно регистрировались. Огромное значение имело производство – в советском государстве оно должно было быть собственным. В начале 1930-х годов родилась идея спроектировать и построить большие крейсерские яхты для дальних морских и океанских плаваний. В 1932 — 1935 годах на ленинградской верфи "Спортсудостроитель" были заложены и построены яхты "Ударник", "Пионер", "Стахановец" и "Ленинградец".
Байдарка в заливе. Фото: историческое фото
Естественно, что парусный спорт не был забыт и на Дальнем Востоке. Руководил спортивной жизнью в регионе Дальневосточный краевой Совет физической культуры (ДВКСФК). Именно он принял разоренное гражданской войной спортивное имущество, в том числе водных станций и яхт-клубов. Известно, что одним из первых ему пришлось решать вопрос о передаче имущества яхт-клуба в Хабаровске, которое изначально попало в ведение деткомиссии и фактически распродавалось. Осенью 1924 года прошла Первая Дальневосточная спартакиада в Хабаровске. Затем спортивные праздники стали ежегодными. Водные виды спорта на них занимали достойное место. Однако о парусном спорте в эту пору известно немного.
Он культивировался во Владивостоке, где было три-четыре десятка разнообразных швертботов. Наибольшей популярностью в те времена пользовались длительные спортивные переходы, например, переход на четырех ялах из Благовещенска во Владивосток (3600 миль).
Один из документов ДВКСФК от 15 ноября 1927 года сообщает, что всем организациям были разосланы для руководства официальные правила проведения парусных соревнований. В 1930 году во Владивостоке был открыт яхт-клуб на побережье Амурского залива на 19 км.
Накануне войны на водной станции Дома офицеров флота появились четыре швертбота М-20 верфи ВЦСПС и килевые яхты Л-60 и Л-45. Соревнования проводились, в основном, городские, с общего старта. В 1948 году была проведена первая парусная регата Дальнего Востока, в которой приняли участие спортсмены Владивостока, Иркутска, Хабаровска и КТОФ. Победителем стал спортсмен "Водника" Е. Жуков. Во второй половине 1940-х годов несколько дальних переходов по Амурскому и Уссурийскому заливам совершили флотские спортсмены.
В начале 1950-х годов любители парусного спорта городов Дальнего Востока начинают приобретать однотипные суда для проведения зональных соревнований. Появились яхт-клубы в Советской Гавани, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. С 1952 года начинают проводиться соревнования на первенство Приморского края. Главная помеха развитию и вливанию в общесоюзный спорт – удаленность. Появилась такая форма, как заочное участие во Всесоюзных парусных соревнованиях. В том же 1952 году в них приняли участие 60 судов (вымпелов), которые соревновались на двух дистанциях: швертботы и ялы – 6 миль, яхты – 12 миль.
Судя по информации, опубликованной в журнале "Катера и яхты", в 1960-е годы дальневосточные яхтсмены были по-прежнему предоставлены сами себе. Участие во всесоюзных и региональных регатах, таких как Балтийская, для них было невозможным. По этой причине на Всесоюзных соревнованиях видим киевлян, одесситов, прибалтов, ленинградцев, москвичей, но не дальневосточников.
Однако выход был найден, регаты, в том числе и квалификационные мероприятия для получения званий мастеров, появились и здесь. Прежде всего, это Кубок залива Петра Великого. В сентябре 1980 года опробована практика проведения совместных плаваний яхт-клубами Москвы и Владивостока. Яхтсмены обменивались полностью подготовленными и снаряженными яхтами. Московские яхтсмены получили яхту "Чукотка" для плавания к берегам Камчатки, а яхтенный капитан Л. К. Лысенко — яхту "Аврора" для участия в Кубке Балтики.
Особое развитие парусный спорт получил на КТОФе. С конца 1960-х годов силами преподавателей и курсантов ДВВИМУ стали практиковаться систематические плавания на небольших парусных судах, яхтах как часть нравственно-психологического воспитания будущих моряков. Сторонники этого метода обучения считали, что "школа плавания при полной и безусловной зависимости от окружающей среды… — бесценна как метод воспитания уважительного отношения к морской стихии".
В начале 1980-х годов во Владивостоке действовали три яхт-клуба: Тихоокеанского бассовета ДСО "Водник", "Спартак", КТОФ и парусная секция ДВВИМУ. В 1982 году по инициативе спортсменов ДВВИМУ была проведена первая гонка крейсерских яхт в Амурском заливе на Кубок адмирала Невельского. Маршрут: база ДВВИМУ – о. Скребцова – м. Песчаный – пролив Старка, о. Попова – о. Козлова – о. Скребцова – база ДВВИМУ. Победила команда яхт-клуба "Водник". Соревнования показали, насколько интересными и захватывающими могут быть парусные состязания на Амурском заливе. Как отметил капитан Лысенко, "благодаря хорошо продуманному маршруту гонки и разнообразию природных условий, на исход спортивной борьбы в основном влияло лишь мастерство экипажей".В 1970-е годы проводилась Дальневосточная парусная регата – региональные соревнования, на которых были представлены команды Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области. Проводились они обычно в августе, в месяце благодатном, когда заканчивается сезон туманов, дуют ровные ветры небольшой силы, температура воды достигает 24 градусов. На старт ДВПР – 1974 вышло 35 яхт.
Новое время
Сегодня многие жители Приморья знают о, пожалуй, главном яхтенном объединении края — яхт-клубе "Семь Футов". Идея его создания принадлежит вице-президенту Всероссийской федерации парусного спорта, яхтенному капитану, мастеру спорта и большому энтузиасту парусного спорта Михаилу Ермакову, который стал командором клуба и остается им по сей день.
На данный момент клуб объединяет более 400 взрослых спортсменов и около 110-ти учащихся детской парусной школы. Парусный флот яхт-клуба насчитывает около 150 швертботов, более 70 крейсерских яхт, половина из которых активно принимают участие в проводимых регатах.
Кстати о регатах: клуб проводит ежегодно пять собственных регат и еще девять совместных, раскрашивая горизонт вокруг Владивостока белыми лепестками парусов. Команда клуба прекрасно выступает на всероссийских и международных соревнованиях.
Начиная с 2003 года во Владивостоке в рамках традиционной регаты "Кубок Залива Петра Великого" проходит чемпионат России в классе "Конрад 25Р". В 2008 и 2009 году по решению Межрегиональной Общественной Организации Российской Морской Гоночной Ассоциации (RORA) в рамках КЗПВ впервые проводился Чемпионат России яхт открытого моря свыше 35 футов по системе ORC-club.
2015 год стал уникальным для парусного спорта во Владивостоке – впервые за всю историю российского и приморского парусного спорта в нашем городе был проведен Гранд-финал "Кубок Наций-2015", 1 грейд ISAF (Международная федерация парусного спорта).
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Юная яхтсменка из Владивостока примет участие в первенстве Европы
Юные яхтсмены клуба "Семь футов" в Приморье открыли сезон тренировкой на воде