Долина Милоградовки
Фото: РИА PrimaMedia

Приморский Йеллоустоун

ИА PrimaMedia рассказывает о национальном парке "Зов Тигра" (МУЛЬТИМЕДИА)

Общество

23.01.2018

Национальный парк "Зов тигра", расположенный на территории трех районов — Чугуевского, Ольгинского и Лазовского — одна из самых ярких природных достопримечательностей Приморского края. Здесь, на южных отрогах великого Сихотэ-Алинского хребта, пять десятков преодолевших километровую высоту величественных сопок венчает самая высокая гора Приморья — Облачная. Здесь, продираясь сквозь первозданную, не видевшую топора лесоруба, тайгу бороздит гранитные берега и пороги, то затихая на плоских плато, то вскипая в величественных водопадах, красивейшая горная река Милоградовка. Здесь обитают редкие животные и сохранилось уникальное разнообразие растительного мира. Это место, для которого природа установила свои особые правила и законы. В день 10-летия образования национального парка "Зов Тигра" ИА PrimaMedia знакомит своих читателей с "приморским Йеллоустоуном" и его природными богатствами.

Горный край

Характерная черта национального парка "Зов тигра", которая отличает его от других ООПТ края — преимущественно гористая местность. Только сопок и гор, высота которых переваливает за километр, здесь более 50. Среди них и наивысшая точка Приморского края — гора Облачная (высота от подножья — 1854 метра), и популярные у любителей походного туризма горные вершины Лысая и Снежная. В границах нацпарка находятся и излюбленные туристами горы Сестра и Камень Брат, которые, к тому же, являются одноименным памятником природы.

Каждая из величественных гор нацпарка имеет свои достопримечательности. На самой высокой вершине Облачной помимо шикарных видов путешественник найдет участки вечной мерзлоты. На склонах Снежной берет начало главная река Приморья — величественная Уссури. Вершины Сестра и Камень Брат образуют грандиозный останцевый гребень, прозванный в народе "Зубы Дракона".

1 / 2

С каждой из этих вершин открываются шикарные панорамы и живописные ландшафты нацпарка, а дорога к ним пролегает через шикарные альпийские луга.

Рельеф территории национального парка отличается значительной расчлененностью: перепады высот колеблются от 155 метров (в долине реки Милоградовки) до 1854 метров (гора Облачная). Эта особенность определяет видовое разнообразие нацпарка: местная флора имеет ярко выраженную высотную поясность, меняясь по мере набора высоты. В сочетании со спецификой географического положения и особенностями климата эти факторы формируют поистине уникальное разнообразие растительного мира.

1 / 5

Оказавшийся здесь путешественник вначале попадает в кедрово-широколиственные леса, затем, по мере подъема, в елово-пихтовую темнохвойную тайгу, которая с ростом высот сменяется каменноберезниками. Они, в свою очередь, сменяются зарослями кедрового стланика, переходящими в высокогорную тундру. В каждом высотном поясе можно встретить множество редчайших видов флоры как современной, так и древней кайнозойской, занесенных в российскую и международную Красную книги.

Лилия тигровая

Лилия тигровая. Фото: РИА PrimaMedia

Кажется, что матушка-природа установила для этих мест особые правила. На одной и той же высотной отметке при одном типе почв на южных склонах растительность может существенно отличаться от той, что произрастает на северном склоне.

Царство Ванчина

Есть в национальном парке и другие загадки, претендующие на звание полноценных природных чудес. К таковым относится знаменитое урочище Мута – высокогорная болотистая равнина, утопающая в тени лиственничного леса и усыпанная зарослями голубики. С севера край равнины соприкасается с долиной реки Уссури, а южная ее сторона резко обрывается скальными стенами каньонов истоков реки Милоградовки. Непостижимо, как может болото переходить в обрывы и каньоны и при этом являться частью главного хребта края. Это удивительная загадка природы.

Сама Милоградовка (до 1972 года — Ванчин) заслуживает отдельных слов. Эта горная река по праву считается красивейшей в Приморском крае. Зародившись на Сихотэ–Алинском хребте путем слияния четырех ручьев — Прямого (Угольного), Каменского (Каменного), Длинного и Ветвистого, — и прорезав в его отрогах каньон, несет она свои воды к морю, то затихая в широких заводях, то прыгая по цветным гранитным глыбам и скальным берегам, то низвергаясь водопадами.

1 / 5

Каменные берега и пороги реки окрашены в самые разные цвета. На сотни метров тянутся белые скалы, которые вдруг сменяются скальником зеленоватого цвета. Его, в свою очередь, сменяют черные, красно-коричневые скалы.

Вся река испещрена цепью красочных, разных цветов порогов. Особенно красивы Голубые и Розовые пороги в урочище Чертов Мост.

Пороги Хамелеон

Пороги Хамелеон. Фото: РИА PrimaMedia

Есть на Милоградовке пороги Хамелеон, цвет которых в течение дня постоянно меняется: от зеленовато-серого в лучах утреннего солнца до огненно-рыжего на полуденном солнцепеке. Милоградовка также известна своими водопадами, которых здесь не менее восьми. Самый известный из них — водопад Милоградовский (или Дивный).

Это самый крупный водопад Приморья по объему падающей воды — расход воды составляет до 2-3 кубометров в секунду. В этом месте стремительный поток воды словно в каменную трубу втискивается в самое узкое место на реке и с семиметровой высоты белой кипящей пеной падает в огромный водоем.

Водопад Дивный

Водопад Дивный. Фото: РИА PrimaMedia

В сочетании с заросшими сочно-зеленым ельником утесами полукилометровой высоты это неописуемое зрелище.

1 / 5

Ниже Дивного есть и другие водопады, некоторые из которых достигают высоты в несколько десятков метров. В ущелье ключа Каменского находится самый высокий водопад Приморья — Поднебесный, его высота составляет 59 метров. Выше его есть еще один крупный водопад — Жало змеи, его высота — 43 метра. А под горой Мраморной в глухом каньоне прячется водопад высотой 75 метров. Но его можно увидеть только после большого дождя, когда потоки воды обрушиваются в глубокое ущелье.

Окружающая местность благоухает первозданной природой. По берегам реки встречаются дикая малина и множество грибов, рябина и лимонник, брусника и красная смородина. Весной береговые склоны укрывает цветущий рододендрон. В бассейне реки почти не вырубался лес, что позволило дожить до наших дней его великолепным единицам. Могучие кедры возрастом более 400 лет и диаметром в два охвата, тополя Максимовича не меньших размеров, грациозные лиственницы и ильмы, бархаты и тисы, возраст которых также исчисляется столетиями...

Лес и скалы

Лес и скалы. Фото: РИА PrimaMedia

На территории национального парка "Зов Тигра" обитает множество редких, эндемичных и ценных видов млекопитающих юга Дальнего Востока. Хищники представлены здесь дальневосточным лесным котом, рысью, медведями бурым и гималайским, норкой и харзой и, конечно же, таежным хозяином — амурским тигром. Из парнокопытных здесь встречаются кабан, изюбр, пятнистый олень, косуля, горал, кабарга.

След тигра

След тигра. Фото: РИА PrimaMedia

Все для туризма

Наделить эти удивительные места статусом особо охраняемой природной территории дальневосточные ученые предлагали еще в советские времена, но тогда до конкретных решений не дошло.

Но в середине "нулевых" вопрос о создании на юге Сихотэ-Алиня ООПТ был реанимирован и в 2007 году решен положительно. Постановлением правительства на территории в 82 тысячи гектар для сохранения и восстановления природных и историко-культурных комплексов и объектов, разработки и внедрения научных методов охраны природы, экологического мониторинга, экопросвещения населения и создания условий для экологического туризма" был создан национальный парк "Зов тигра".

В качестве обособленной ООПТ нацпарк просуществовал совсем недолго и уже в августе 2014 года приказом главы Минприроды был объединен с Лазовским государственным заповедником в ФГБУ "Объединенная дирекция Лазовского государственного заповедника имени Л. Г. Капланова и национального парка "Зов тигра".

— Союз заповедника и национального парка позволит наладить гармонию во взаимоотношениях биологической науки и регулируемого туризма. Нацпарк с его более мягким природоохранным режимом идеально подходит для развития экологического туризма, — говорит глава объединенной дирекции Владимир Арамилев.

Туристический указатель

Туристический указатель. Фото: РИА PrimaMedia

Такая работа уже вовсю ведется: силами сотрудников заповедника оборудованы уютные площадки для кемпинга в самых популярных местах нацпарка, по территории развешены туристические указатели, разрабатываются новые экологические тропы. Кроме того, заповедник регулярно проводит семинары для туристических фирм, где знакомит их с информацией об актуальных экомаршрутах и новых услугах.

Вместе с этим в заповеднике постоянно ищут новые точки притяжения туристов в нацпарк. Например, любопытные особенности открылись после составления подробной карты национального парка. Специалисты обнаружили, что рельеф верховий Уссури и долины Милоградовки очень напоминает известнейший Йеллоустонский национальный парк в США, популярнейшую у туристов заповедную территорию.

Каньон в Йеллоустонском национальном парке (США)

Каньон в Йеллоустонском национальном парке (США). Фото: www.nps.gov

По словам Владимира Арамилева, именно это сходство может стать главной фишкой продвижения данной территории среди туристов.

Материал подготовлен в рамках проекта "Открой Приморье" на РИА PrimaMedia. Цель проекта — рассказать о туристском потенциале Приморского края, его природных и исторических богатствах, а также о том, какие условия для развития туризма существуют в регионе.

96886
Общество