Власти Владивостока подготовили МУП ВПЭС к приватизации
Подробнее
Не крылатые качели: что будет с рынком жилья в Приморье из-за снижения спроса
Подробнее
В одном из районов во Владивостоке загорелся частный дом – фото с места ЧП
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Пересменка на водозаборе во Врангеле теперь будет проходить только днем и с охраной
16:12
Добровольцам СВО из Приморья установят памятник во Владивостоке
16:11
В Находке полиция установила личности участников драки на улице Спортивной
16:06
В одном из районов во Владивостоке загорелся частный дом – фото с места ЧП
15:59
Убил собаку, чтобы не сбегала: в Ольге молодой человек избавился от своего питомца
15:58
Власти Владивостока подготовили МУП ВПЭС к приватизации
15:45
Попал на видео: грабителя павильона во Владивостоке вычислили по камерам
14:55
В Артёме злоумышленник повредил автомобиль на крупную сумму
14:29
Часть Владивостока осталась без света из-за аварии — адреса
14:10
Снег и потепление: о погоде в выходные дни в Приморье рассказали синоптики
14:09
ВТБ обеспечил держателям премиальных бизнес-карт безлимитный доступ в бизнес-залы
14:01
Ямы и неровности на дорогах Владивостока начнут устранять сразу несколько подрядчиков
13:50
"Омар в большом кино" (12+): версия голливудского кинохита "Один дома" (РЕЦЕНЗИЯ)
13:39
Пожар на мансарде: во Владивостоке вспыхнул частный дом
13:27
Приморцы предпочитают походы на Пидан, в Долину Атлантов и ущелье Дарданеллы
13:23

За год количество курильщиков в России сократилось на 11%

По словам экспертов, антитабачная концепция уже принесла свои плоды
1 марта 2017, 10:30 Общество
Курение Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Курение
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В прошедшем 2016 году россияне "надымили" почти на 212 млн рублей — в такую сумму оцениваются штрафы, выписанные курильщикам-нарушителям. Это на 14 млн рублей меньше, чем в 2015 году. А в целом количество курильщиков сократилось на 11%. По словам экспертов, россияне еще привыкают к новым законам, но антитабачная концепция уже принесла свои плоды: многих напугали страшные картинки на сигаретных пачках и запрет на курение в общественных местах, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

В пресс-центре МВД России сообщили, что в 2016 году должностные лица органов внутренних дел рассмотрели 449 201 материал об административных правонарушениях по ст. 6.24 КоАП "Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах". Было вынесено 5371 решение об устном замечании и 415 260 — о наложении административного штрафа. Общая сумма денежных штрафов по данной статье составила 211 864 тысячи рублей.

По сравнению с предыдущем годом цифры хоть и незначительно, но снизились — примерно на 8%.

В 2015 году сотрудники полиции рассмотрели 489 448 материалов по ст. 6.24 КоАП. Общая сумма наложенных на правонарушителей административных штрафов составила 225 940 тысяч рублей (на 14 млн больше, чем в 2016-м).

Всего в 2016 году сотрудники полиции пресекли 711 718 административных правонарушений, в том числе совершенных повторно (28 356) и иностранными гражданами (29 152).

Член рабочей группы по разработке технического регламента ЕврАзЭС "Табачная продукция", учредитель региональной общественной организации "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии" Дарья Халтурина уверена, что любые запреты нарушаются, но штрафы являются необходимым механизмом, который регулирует отношения с законом. Ведь общество еще привыкает к новому антитабачному законодательству.

К тому же, по словам Дарьи Халтуриной, распространенность курения падает. Этому поспособствовали меры, принятые государством: запрет на курение в общественных местах, рост цен на сигареты (по данным отраслевой ассоциации "Табакпром", сигареты в прошлом году подорожали на 18%) и страшные картинки на пачках, которые у многих отбили охоту начинать каждое утро с затяжки.

— Эти ограничения привели к снижению уровня курения на 11%. И такая тенденция будет наблюдаться и дальше, — рассказала "Известиям" Дарья Халтурина.

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ, сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Виктор Зыков говорит, что не все россияне еще привыкли к тому, что нельзя курить на остановках общественного транспорта и в других местах.

— Потребуется еще несколько лет, чтобы эти нормы закрепились в сознании. Скоро курильщики будут с ужасом вспоминать, как затягивались и выдыхали дым за столиками в ресторанах, — уверен Виктор Зыков.

Также в пресс-центре МВД России рассказали, что по итогам 2016 года сотрудниками полиции было пресечено 2617 административных правонарушений по ст. 6.23 КоАП "Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака". Это почти на 200 эпизодов больше, чем в 2015 году (2443 правонарушения).

Между тем исполнительный директор общероссийского Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов считает, что цифры, обнародованные МВД, — результат выполнения "дневных планов", которые полицейским устанавливает руководство, а не объективные данные о курильщиках-нарушителях.

Как ранее сообщал "Известиям" аналитик табачного рынка Вадим Желнин, несмотря на все принятые меры, россияне по-прежнему курят больше европейцев: "У нас сейчас количество сигарет на одного курильщика только приблизилось к 20 штукам в день, а в Европе редко достигает 15".

Скорее всего, российским курильщикам стоит ожидать дальнейшего ужесточения антитабачных мер. В рамках "Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу", подготовленной Минздравом, к 2025 году запланировано снижение распространенности потребления табака среди населения до 25%.

84655
43
37