Встреча с писателем, языковой мастер-класс и вечер джаза: программа на выходные
09:00
Полиция наказала жителя Владивостока за шум в подъезде
10:50
Под санкции США попал крупный порт в Приморье
10:30
Ничего святого: мужчину нагло обокрали в главном храме Владивостока
10:00
Компанию из Владивостока лишили квоты на вылов трубачей
09:41
До 33 градусов мороза ожидается в Приморье в выходные – синоптики
09:30
Опытные водители всегда держат под рукой мытую картофелину и соду, и вот зачем
07:11
Дальний Восток 11 января. Германские военнопленные покинули Дальний Восток
07:00
Новый китайский метапневмовирус — кто сейчас находится в особой опасности
04:20
Штраф 1 000 рублей: жесткий запрет по ЖКХ для всех жильцов квартир с 9 января
03:11
Владимир Авагимян прокомментировал свой уход из Думы Арсеньева
10 января, 20:00
По 15 000 сверху — объявлен новый размер долгожданных выплат в 2025 году
10 января, 19:11
Во Владивостоке завершены поиски девочки-подростка, пропавшей почти неделю назад
10 января, 19:01
Вкус Раков, лень Весов и астрал Рыб: подробный гороскоп на 11 января
10 января, 18:30
Прокуратура контролирует дело о наезде на пятилетнюю девочку в селе Летно-Хвалынское
10 января, 18:26
Зампред Думы Арсеньева лишился должности из-за частых прогулов
10 января, 18:03

Рядом с нами есть люди, готовые помогать детской медицине в Приморье - Юрий Селютин

Главврач Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы рассказал о ситуации с заболеваниями в регионе
23 марта 2017, 16:40 Общество
Главный врач Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы Юрий Селютин Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Главный врач Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы Юрий Селютин
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

День борьбы с туберкулезом отмечается в России 24 марта. В этот день при поддержке партии "Единая Россия в Дальневосточном федеральном университете на острове Русском пройдет благотворительный вечер в пользу детей, больных туберкулезом. Главный врач Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы Юрий Селютин рассказывает о ситуации с заболеваниями в крае, о детях, современных методах лечения и нуждах тубдиспансера, сообщает ИА PrimaMedia.

Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница была образована в 1996 году. Тогда детскую городскую больницу перевели в более экологичный пригород и увеличили коечный фонд до 120 мест.

— За прошедшие 20 лет наш стационар вырос не только количественно, но и качественно: сюда пришла работать кафедра фтизиопульмонологии медицинского университета, открылся краевой консультативный центр, который обеспечивает поликлинической помощью детей из городов и районов края (кроме жителей Владивостока). Появились новые технологии в диагностике — мы установили цифровой рентгенаппарат, который дает очень четкие изображения, широко используем компьютерную томографию, новые методы лабораторной диагностики.

В лечении тоже стараемся идти в ногу со временем. Например, совместно с одним из московских институтов ввели в практику лечение через ингаляцию, что позволяет сократить сроки терапии и более качественно восстанавливать легочную ткань. Эта технология особенно актуальна для подростков. Создали отделение эндоскопии, которое работает и в диагностическом, и в лечебном направлениях – сегодня с помощью бронхоскопов можно доставлять лекарственные препараты непосредственно в бронхи и легкие.

Можно перечислять еще очень многое, но, считаю, одним из главных наших завоеваний стало создание мощной реабилитационной базы на 380 коек и акцент на развитие программ по профилактике заболевания туберкулезом у детей и подростков, находящихся в группе риска – часто болеющие, с бронхолегочными патологиями, имевшие контакт со взрослыми, больными туберкулезом.

Сегодня в составе больницы действуют три отделения реабилитации, два из которых – в селе Астраханка Ханкайского района и Арсеньеве – приближены к населению центральных и северных районов края. Готовится к открытию еще одно отделение – в поселке Липовцы, оно будет работать на районы с наиболее тяжелой эпидемической ситуацией по туберкулезу — Октябрьский, Пограничный, Михайловский, Уссурийский.

А самое крупное комплексное отделение – консультативной диагностики и медицинской реабилитации – расположено в пригороде Владивостока, микрорайоне Садгород. Здесь находятся дети и подростки со всего края. Для них работает полноценная школа с 1 по 11 класс, с библиотекой и информационным классом, есть два кабинета лечебной физкультуры, действуют кружки и клубы по интересам, центр иппотерапии. Но поскольку главное назначение отделения – медицинская реабилитация, здесь же нам хотелось бы создать физиокомплекс с возможностью проведения спелеотерапии.

— Каковая ситуация с заболеванием туберкулезом среди детей?

— К сожалению, наш край стабильно держится на передовых позициях по заболеваемости туберкулезом в России. Ситуация требует действий здесь и сейчас, а оборудование, необходимое для дальнейшего улучшения качества лечения и диагностики, сокращения сроков нахождения ребенка в стационаре, да и просто для создания ему комфортных условий, дорогое, поэтому решить проблему только за счет бюджета не представляется возможным.

Нам сейчас нужны и новый технологичный аппарат УЗИ, и медицинские холодильники для хранения препаратов, мебель и интерактивные доски в классы, мебель в палаты, сложные аппараты для физио— и спелеотерапии, о которой мы уже упоминали.

Физиокомплексы, у нас есть, конечно, но хочется более современные, чтоб дети себя чувствовали более комфортно и всегда получали качественное лечение – такое, как получают дети в западных регионах России. Наши дети ничем не хуже и имеют право на ту же самую технологичную качественную помощь во фтизиатрической службе.

— Оказывают помощь благотворительные организации?

— Мы периодически обращаемся в благотворительные фонды, к спонсорам. Нам помогают. А учитывая, что в нашей стране уже более 15 лет существует такая надежная сильная и многочисленная партия, имеющая вес на всех уровнях власти, помогающая детским учреждениям, особенно в нашем регионе, мы решили обратиться в региональный политсовет "Единой России" с одной из наших просьб – закупить нам физиокомплекс с галокамерой.

Надо отметить, что один из членов регионального политсовета партии "Единая Россия" уже оказал нам активную поддержку. По его инициативе, на деньги из краевого бюджета для нашей больницы был приобретен очень хороший эндоскопический комплекс, с помощью которого мы будем не только оперативно диагностировать, но и лечить подростков, а не отправлять их в другие регионы России. Мы надеемся, что это начало большого и долгого сотрудничества, направленного на улучшения качества жизни приморских детей и подростков.

— Во сколько оценивается стоимость желаемого оборудования?

— На реализацию проекта по созданию физиокомплекса с галокамерой необходимо 4,1 млн рублей. Это будет передовой шаг для детской фтизиатрии, потому что данная технология позволяет уходить от химиопрофилактики в сторону менее травмирующих методов восстановления. А для детей, инфицированных лекарственно устойчивым туберкулезом, которым нельзя проводить профилактику препаратами и которым остается рассчитывать только на резерв организма, это единственный вариант. 10-14 сеансов дыхания в галокамере помогут восстановить бронхолегочную систему, очистить ее и снизить реактивность бронхов лучше, чем три месяца профилактической терапии противотуберкулезными препаратами.

— В Приморье действительное такая угрожающая ситуация по заболеваемости туберкулезом среди детей?

— Она всегда была выше среднероссийской в 2,5-3 раза. И, кстати, рост лекарственно устойчивого туберкулеза – одна из негативных и опасных тенденций нашего времени. А дети больше подвержены заболеванию, потому что у них идет формирование иммунитета, они чаще переживают различные инфекционные заболевания. Особенно в зоне риска находятся дети, имеющие соматические патологии – бронхиальную астму, сахарный диабет, или находящиеся в контакте с взрослыми, больными туберкулезом.

Сегодня в крае зарегистрировано 6,8 тысячи человек с туберкулезом и рядом с каждым взрослым находится как минимум один ребенок – если не в семье, то по соседству. Каждый из этих детей находится в группе риска по заболеванию туберкулезом.

Туберкулез – не социально зависимое заболевание, но социально значимое. То есть, не важно – находишься ты в трудной жизненной ситуации или в твоей семье все хорошо и с атмосферой, и с достатком. Ты имеешь риск заболеть, потому что являешься частью социума и дышишь одним воздухом с остальными.

— Все так серьезно?

— Туберкулез – это инфекция, которая, однажды попав в организм человека, сопровождает его всю жизнь и в зависимости от состояния иммунитета может приобретать очень агрессивные формы. Меры профилактики для предотвращения развития заболевания просты – приучить ребенка соблюдать режим питания и отдыха, развить его гигиенические навыки.

Есть инфицированные люди, которые могут прожить всю жизнь, так и не заболев. Но у многих при стрессовых для иммунитета ситуациях начинает развиваться активный туберкулез.

"Спусковым крючком" может послужить что угодно – простудные и инфекционные заболевания, тем более в последние годы мы наблюдаем эпидемии гриппа с тяжелыми осложнениями и пневмониями, слишком жесткие диеты, стрессы.

Заболевший туберкулезом человек – взрослый ли, ребенок — никогда не пожалуется доктору: "Я болен туберкулезом". Потому что это обезьяна разных болезней и симптоматически поставить диагноз "туберкулез" очень сложно.

Скажем, большинство детей сегодня имеют высокую нагрузку – школа, кружки, секции, домашняя работа, нарушения режима сна и питания, поездки в транспорте. А любой ребенок с хронической усталостью – бледный, с тенями под глазами, часто болеющий. Такими же симптомами у детей проявляется и туберкулезная инфекция. Здесь нет тяжелого кашля, высокой температуры. Потому так важно участвовать в скрининговых исследованиях – своевременно проводить ребенку пробу Манту, диаскинтест. По их результатам мы можем выявить риск заболевания и своевременно его предотвратить.

Если начать лечение на раннем этапе, заболевание может пройти бесследно для ребенка. Чем позже выявлена болезнь, тем больше риск распространенного тяжелого процесса и поражения различных систем – центральной нервной, мочеполовой, костной, и в итоге – инвалидизации ребенка.

Профилактическая терапия длится 3-6 месяцев, а лечение – от 6 месяцев до 2 лет с последующей длительной реабилитацией, пока полностью не восстановятся функции легких. В среднем, заболевший туберкулезом человек наблюдается у фтизиатра до 5 лет.

Лечение не только длительное, но и тяжелое для организма. При обычной инфекции используются в комплексе 3-4 препарата, при лекарственно устойчивом туберкулезе – 5-7. Все они обладают большим количеством побочных эффектов, могут влиять на желудочно-кишечный тракт, печень, нервную систему. Их тоже приходится защищать медикаментами. Задействуются все ресурсы организма.

Здесь же можно говорить и о затратах ресурсов государства. Это для населения лечение бесплатно в рамках госпрограмм, а для бюджета весьма существенные цифры. Поэтому предотвратить развитие заболевания гораздо выгоднее и для государства в целом, и для самого человека.

— С какими трудностями сталкивается больница и медперсонал сегодня, и как их можно решить?

— Детская фтизиатрическая служба ощущает большой кадровый голод, особенно в районах. У нас в больнице работают прекрасные врачи, все они прошли обучение и повышение квалификации на базе Тихоокеанского государственного медуниверситета, регулярно участвуют в конференциях федерального уровня в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве. Кроме того, мы почти ежегодно проводим во Владивостоке конференции с участием крупных российских специалистов для обучения приморских фтизиатров, рентгенологов, педиатров, пульмонологов. Но есть разница – работать втроем или одному за троих.

Также хочется больше понимания и участия родителей в сбережении здоровья своих детей. Мамочки и папочки делают большую ошибку, отказываясь от вакцинации и от туберкулинодиагностики. Нам, медикам, остановить в одиночку туберкулез сложно, нужна поддержка не только в приобретении оборудования, но и в пропаганде гражданским обществом простейших профилактических мер.

— Что бы вы хотели сказать людям, которые захотят помочь больнице в рамках благотворительного мероприятия, которое проводит партия "Единая Россия" 24 марта в ДВФУ?

— Я рад, что рядом с нами есть люди, готовые помогать, в том числе детской медицине, умеющие сочувствовать и сопереживать, умеющие видеть на несколько шагов вперед и понимать, что дети – это наше завтра. Будет оно здоровым, динамичным и развивающимся или нет – зависит от наших действий сегодня. Надеюсь, что такие люди в России и в Приморье будут всегда. Глубокая благодарность от меня лично и всего нашего коллектива.

Напомним, в эту пятницу, 24 марта, в ДВФУ (о. Русский) пройдет благотворительный вечер в пользу детей, больных туберкулезом. В программе вечера ярмарка детских поделок и благотворительный аукцион. По вопросам приобретения пригласительных билетов обращаться по тел. 8 929-428-93-39.

16842
43
37